В других СМИ
Загрузка...
Генацвале  для террористов: грузины берут на прокорм бежавших из Сирии боевиков и будут жарить им шашлыки
© wikimedia.org
Следующая остановка Грузия?

Генацвале для террористов: грузины берут на прокорм бежавших из Сирии боевиков и будут жарить им шашлыки

Известный американский аналитик Тим Меко в статье в The Washington Post «Куда отправятся боевики, после того как терроризм проиграл в Сирии и Ираке?» рассказал, как террористы запрещённой в РФ организации «Исламское государство»* подбираются к российским границам через... Грузию
01 ноября 2019, 06:18
Реклама
Генацвале  для террористов: грузины берут на прокорм бежавших из Сирии боевиков и будут жарить им шашлыки
© wikimedia.org
Следующая остановка Грузия?

Живучие террористы разбежались по своим норкам

После поражения запрещённого в России «Исламского государства»*, из его 40.000 боевиков, равно как и из других радикальных исламистских группировок домой уже вернулись 5.600 террористов.

Справка

Согласно открытым данным, в Турции осело самое большое количество боевиков - порядка 900 человек. Дело в том, что в 2014-2017 гг. из этой страны выехало на войну в Сирию около 1.500 террористов.

Ещё одним поставщиком бойцов-фанатиков послужила Саудовская Аравия, «подарившая» исламистам 3.000 человек: 760 из них вернулись после окончания войны обратно.

Около 1.200 боевиков оказались в Европе: в Великобритании - 400, во Франции - 271, в Германии - 300.

Из России в Сирию и Ирак в своё время отбыли 3.400 бандитов: вернулись 400, а 7 боевиков добрались через океан аж до США (уехали из Америки в САР 129 чел.).

Также в рядах джихадистов насчитывалось более 200 человек грузинского происхождения, причём 50 из них уже вернулись домой. По некоторым данным, ещё более 50 по-прежнему живы и продолжают свою деятельность в незаконных вооружённых формированиях на территории САР.

Согласно данным Тима Меко, все вернувшиеся в Грузию - добровольцы, успевшие понюхать пороха в запрещённых в России ИГИЛ*, «Джефхат-Ан-Нусре»*, «Ахрараш-Шам»* и «Аль Каиде»*. Стоит отметить, что автор статьи ссылается на исследования «Soufan Center», «Global Strategy» и «The George Washington University Program on Extremism».

Все вышеперечисленные научно-аналитические организации пользуются серьёзным авторитетом по всему миру и располагают достоверной информацией, причём правительственные структуры США полагаются на их аналитику.

Разумеется, само возвращение боевиков в Грузию содержит для Кавказского региона понятные риски. Прежде всего, в страну проникнут не только грузинские террористы, но и боевики с Северного Кавказа, которые используют территорию Грузии в транзитных целях.

На холмах Грузии лежит террористическая мгла

Западные эксперты, такие как Беннет Клиффорд (исследователь Программы экстремизма Университета Джорджа Вашингтона), Джоанн Паращук (независимый журналист) и Нилл Хауэр (независимый исследователь), в комментариях в Civil.ge (грузинское СМИ) признают угрозу, которая заключена в обратной миграции радикалов-исламистов. По оценке экспертов прослеживается высокая вероятность того, что северокавказские боевики ИГИЛ* (запрещена в РФ) попытаются вернуться в Российскую Федерацию через Грузию. Также часть радикалов может остаться на территории Грузии, где они попытаются создать ваххабитские анклавы (запрещены в РФ).

Отток радикалов-исламистов из Сирии домой ставит Грузию и Россию перед общим вызовом масштабного проявления терроризма.

Легко спрогнозировать, что члены таких террористических организаций как «Имарат Кавказ»* и «Джамаат Шариат»* (запрещены в РФ) не будут бездействовать, а непременно создадут логистические сети на южных российских рубежах, вдоль Кавказского хребта. Ещё одна угроза заключается в том, что бандиты завербуют в свои ряды местное население. В частности, в группе риска находятся салафисты (запрещены в РФ), а также члены других радикальных экстремистских группировок Кавказа.

Следует отметить, что грузинские и северокавказские боевики показали необыкновенную живучесть и безусловный профессионализм во время вооружённого конфликта в Сирии и Ираке. Озлобленные и прижатые к стене фанатики не только попробовали крови, но и приобрели  огромный боевой опыт, так что сегодня исходящая от них  угроза выросла в разы.

Тайная тропа для проникновения в Грузию пролегает транзитом через Турцию. В последнее время между Турцией и Западом, особенно с США, сложились непростые отношения. Официально Анкара вступила в открытую конфронтацию с Вашингтоном после несостоявшегося переворота и попытки устранения Эрдогана в 2017 году.

В январе 2019 года глава турецкого государства отказал во встрече Джону Болтону и жёстко отреагировал на заявление Белого Дома в его адрес по отношению к Сирии. А после переговоров, состоявшихся в Сочи у Эрдогана с Владимиром Путиным и связанных с обеспечением коллективной безопасности в САР, турецкие спецслужбы явно сделают невозможное, чтобы перекрыть все пути переброски террористического контингента в сопредельную страну.

Можно рассмотреть несколько версий, каким путем боевики перемещаются в Грузию и какие факторы могли способствовать этому процессу.

Многим северокавказским исламистам, выходцам из разных стран Ближнего Востока, грузинское гражданство предоставили ещё во времена правления Саакашвили. В рамках международного соглашения между Анкарой, Багдадом и Тбилиси грузинский паспорт позволяет пересекать границу между этими странами в безвизовом режиме.

Эрдогану явно не нужны на территории Турции исламисты, которыми управляют западные манипуляторы. По этой причине вполне возможно, что он индифферентно отнесся к оттоку боевиков через территорию своего государства, закрыв глаза на это событие. Согласно принятой практике, спецслужбы США такого рода «переброски» осуществляют под эгидой НАТО. Переброска людей, военной техники и сопутствующих грузов между базами альянса - обычная рутина, не вызывающая ненужных вопросов.

Из грузинских источников достоверно известно, что подобные перемещения боевиков осуществлялись при помощи военно-транспортных самолётов, прямым рейсом из Ирака (военные аэродромы в городе Балад «Balad Air Base» и в городе Киркук «Al Hurriya Air Base») в Грузию на военный аэродром Алексеевка.

 

Террористы, США и Афганистан

Параллельно интересные события происходят в Афганистане. В провинции Бадгис на северо-западе Афганистана, в районе горного селения Панджбоз находится тюрьма организации «Талибан»* (запрещена в РФ).

По информации Tasnim News Agency (частное информационное агентство в Иране), место заключения было подвергнуто бомбардировке. В результате было убито около 10 талибов*. После бомбардировки высадившиеся из вертолёта морпехи США ликвидировали охранников тюрьмы, освободили террористов и увезли их в неизвестном направлении. В ходе этой операции, проведённой 13 января 2019 г., на свободе оказались 40 лидеров ИГИЛ* (запрещена в РФ).

Как выяснилось, все эти люди - не уроженцы Ближнего Востока или Центральной Азии. В 2017-2018 годах они были захвачены талибами* в Панджбозе, после ожесточённых боев между боевиками двух террористических группировок. Их освобождению предшествовало бегство из этой же тюрьмы ещё одного лидера ИГИЛ* (запрещена в РФ) - боевика из Узбекистана по имени Аминулла.

Справка

Боевик Аминулла стал известен тем, что на севере Афганистана сотрудничал с американскими военными и был ими кооптирован на правах секретного агента, внедрённого в среду талибов. Именно он и помог спланировать спецоперацию по освобождению из Панджбоза своих «коллег».

США активно наращивают на границе с Россией военную мощь - идёт ли речь о собственно войсках НАТО или о нелегальных террористических формированиях.

Шестая колонна США - армия терроризма

Общая концепция работы США с боевиками подразумевает их распределение по трём основным направлениям: через Грузию на Северный Кавказ, где ещё остались очаги ваххабизма (запрещён в РФ); в Крым (заброска производится через Украину), где проживают этнические татары, исповедующие ислам; в страны Центральной Азии, где имеются крупные салафистские и ваххабитские анклавы (запрещены в РФ).

По замыслу их западных кураторов, радикальные исламисты должны развернуть террористическую деятельность на границах нашей родины в целях дестабилизации, в том числе и путём диверсий в наших пограничных районах. Под удар попадают и сопредельные с Россией страны, на территории которых закладываются базы боевиков.

В случае широкомасштабного вооружённого конфликта Запада с Россией, данные террористические группировки будут принимать участие в военных действиях на правах нерегулярных соединений, тем более что у них, в отличие от среднестатистических террористов, которых готовят для точечных диверсионных актов, имеется богатый боевой опыт.

США до конца остаются верными своему принципу использования радикальных элементов. Нет и тени сомнения, что они будут продолжать эвакуировать боевиков из горячих точек.

Не исключено, что оппоненты России задействуют в отношениях с нашей страной и грубый шантаж, то есть будут требовать от Москвы неких уступок в обмен на отвод террористической армии от наших границ.

США сворачивают свои базы в Сирии, оставляя за спиной разруху и контролируемый хаос. Теперь они затеяли новую грязную игру.

-----

* - Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама