В других СМИ
Загрузка...
Призрак большой войны бродит по Ближнему Востоку
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Обстановка вокруг Ирана продолжает стремительно накаляться.

Призрак большой войны бродит по Ближнему Востоку

Обстановка вокруг Ирана продолжает стремительно накаляться. Дальнейшая эскалация напряжённости может привести к началу широкомасштабной катастрофы, по сравнению с которой войны в Сирии, Ираке и Ливии будут выглядеть детскими забавами
14 июня 2019, 06:20
Реклама
Призрак большой войны бродит по Ближнему Востоку
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Обстановка вокруг Ирана продолжает стремительно накаляться.

Отчего не спится Трампу

Всё началось в мае прошлого года, когда США во многом по настоянию Израиля вышли из Совместного всеобъемлющего  плана действий (СВПД), или ядерной сделки, и ввели  санкции против Ирана. Сразу же стоимость иранской валюты упала до рекордного минимума, а инфляция  выросла в 4 раза. Возросло давление внутренней иранской оппозиции.

Многие европейские страны, Китай, вложившие к тому времени немало средств в иранскую экономику,  остались недовольны решением Трампа, тем более  что никаких серьёзных  причин для «наказания»  Ирана не было.  

Об этом свидетельствовали  периодические доклады инспекторов  МАГАТЭ о том, что Тегеран строго выполняет свои   обязательства по ядерной сделке.  В такой обстановке Британия, Франция, Германия, Китай и Россия приняли решение не выходить из СВДП. Иран также  не разорвал соглашение, поскольку ЕС обещал создать собственный механизм  для обхода введённых в ноябре прошлого года Вашингтоном санкций.

Однако европейская «тройка» так ничего и не сделала, ограничившись одними обещаниями. США 2 мая полностью запретили импорт «чёрного золота» из Ирана и начали обсуждать  меры по наказанию тех стран, которые планируют продолжить сотрудничество с Тегераном.  А как только стало известно, что после 7 мая в Брюсселе ожидается встреча европейцев  с иранцами, на которой они всё же должны попытаться ввести антисанкционный механизм, в столицы  ведущих европейских держав был высажен «десант» из ведущих  американских политиков и дипломатов во главе с госсекретарём Майклом Помпео.  В качестве «артиллерийской поддержки» Вашингтон   пошёл на расширение  ограничений в отношении Ирана - 8 мая стартовала  новая, вторая волна  санкций,  включающая  иранскую нефть,  алюминий, железо и медь.

В результате  сильнейшего нажима со стороны США встреча в Брюсселе закончилась ничем. Более того, не только Европа,  но и Китай с Индией, не говоря уже о Японии и Южной Корее,  других странах, предпочти наступить на «горло» собственной песне и начали сворачивать  закупки иранской нефти,  переключаясь  на углеводороды  Аравийского полуострова. 

В сложившихся условиях Высший совет национальной безопасности Ирана 8 мая решил приостановить выполнение некоторых своих обязательств в рамках  ядерной  сделки.

Тегеран указал, что  поскольку страны - участники СВПД не предприняли никаких шагов, чтобы  компенсировать потери Ирана из-за американских санкций, он  не будет соблюдать  договорённости по ограничению своих запасов обогащённого  урана и тяжёлой воды. В уведомлениях,  разосланных послам стран - подписантов СВПД, прежде всего  Британии, Франции и Германии, говорится, что Иран приступит к реализации своего решения, если другие участники сделки  в течение 60 дней не выполнят своих обязательств, то есть не введут в действие антисанкционный  механизм. 

Европа: и рыбку съесть и в пруд не лезть

Париж, Берлин и Лондон «ультиматум» отвергли с чувством «глубокого облегчения», поскольку он дал  западным странам повод обвинить  Тегеран,  а вовсе не США, которые и заварили всю эту кашу, в срыве ядерной сделки. Лицемерие и ложь  - излюбленные средства в арсенале оружия,  которое используют европейцы для того, чтобы  назначить виновного и свалить на него грехи, которые  тот не совершал. Так было, например, в Югославии, где за все беды пришлось отвечать, по сути, одним сербам.  Так происходит и сейчас в случае с Ираном.  Таким образом, европейцы,  во-первых, демонстрируют вассальные чувства  Вашингтону,  во-вторых, перекладывают ответственность на Иран, маскируя  собственную трусость  перед американскими  угрозами.

Между тем, по сообщениям агентств «Рейтер» и «Блумберг» со ссылкой на недавний доклад МАГАТЭ, Иран вплоть до последнего времени соблюдал основные ограничения, предусмотренные СВПД от 2015 года. Запасы  обогащённого и необогащённого урана равны соответственно 300 и 174 килограммам, количество тяжёлой воды также остаётся  в пределах допустимого порога - 130 тонн.

Однако уже 20 мая представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил о  том, что его страна приступила к работам по обогащению урана, повысив в 4 раза объём низкообогащённого (до 3,67%) ядерного топлива, а с 15 мая Тегеран прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД.

Очевидно, мер экономического воздействия на Иран Вашингтону показалось мало, и он решил присовокупить к ним военные угрозы. К берегам Ирана отправилась ударная группировка  во главе с авианосцем  «Авраам Линкольн»,  на американскую базу в Катаре переброшена эскадрилья бомбардировщиков Б-52,  в американских  СМИ  организована утечка информации о возможном развёртывании в регионе  120-тысячной военной  группировки.

Год назад экспорт иранской нефти достигал 2,7 млн баррелей в день. Иран является третьим в мире после России и Саудовской Аравии экспортёром «чёрного золота».  Сегодня поставки нефти из Ирана упали примерно до полумиллиона баррелей в день, а в течение следующих 5-6 лет ожидается заметный - до 30-35%  рост  энергетического  рынка.  Он связан с ожидаемым резким падением производства топлива в странах ЕС.

Как по басне Крылова

Американцы с союзниками всё сильнее затягивают удавку на шее Ирана. От  Тегерана требуют, чтобы он выполнил заведомо  невыполнимые условия якобы для нормализации обстановки: например, прекратить разработку  ядерного оружия. Доклады МАГАТЭ говорят, что Иран после заключения СВПД  не ведёт работ в этом направлении, и израильтяне так и не могут предоставить убедительных доказательств  обратного. Или требование прекратить кибератаки против США, которые, доказано, Тегеран не вёл и не ведёт.  Да и другие требования Вашингтона, касающиеся прекращения участия  Ирана в региональных конфликтах  и поддержки терроризма, выглядят откровенно бредовыми. Но для достижения своих целей в борьбе с Ираном это АБСОЛЮТНО никакого значения для США не имеет.

На Востоке говорят: загнанная в угол мышь может обрести силу и ярость тигра. Иран, конечно же, мышью никак не назовёшь, а ягнёнком - тем более.  Это мощное региональное государство с почти 85-миллионным населением, с боеспособными  мощными вооружёнными силами, имеющими современное оружие и прошедшими боевую обкатку в Сирии и Ираке, аглавное - решимость Ирана противостоять внешней агрессии. Никто из иранских руководителей, начиная от верховного правителя  (рахбара) аятоллы Али Хаменеи и Корпуса стражей исламской революции, не собирается отступать  перед  США.

Получился парадокс. Запугивая Иран войной, США сами оказались на грани этой войны, к которой не готовы ни морально, ни материально.

Для этого нужна наземная операция против Ирана. О готовности воевать уже высказались вассалы - Саудовская Аравия, ОАЭ и даже Египет. И хотя из этой троицы вести реальные боевые действия способен только Египет, вряд ли Каир отважится ввязаться в широкомасштабную войну с Ираном. Союзником этих арабских стран де-факто стал и Израиль, чья разведка передаёт данные о готовности Ирана нанести удары по объектам США и их союзников в зоне Персидского залива. Вопрос только в том, насколько эти сведения соответствуют действительности.   

Так что опасность возникновения большой войны против Ирана существует, существует реально и связана с тем, что не Иран, а США и его вассалы в Европе, арабских странах и ещё неизвестно где снимут  палец с «предохранителя» и нажмут на «курок». Не случайно многие далёкие и близкие от Ирана страны (их число приближается к двум десяткам), чувствуя, какой опасности они могут подвергнуться в случае войны против  Ирана,  уже выразили готовность выступить посредниками между Вашингтоном и Тегераном.

И все посмотрели на Москву…

Москва продолжает усилия, направленные на снижение напряжённости в регионе.  В Тегеране  состоялись переговоры между заместителями министров иностранных дел России и Ирана Сергеем Рябковым и Аббасом Аракчи. Главной темой встречи стала ситуация вокруг СВПД. Ранее Москва  призвала провести саммит государств - подписантов ядерной сделки. Как известно,  президент России Владимир Путин заявил, что считает нецелесообразным возможный отказ Ирана от СВПД. Глава РФ убеждён в том, что  судьба сделки  зависит не только от России, но и от всех партнёров, включая и США, и европейские страны, и Иран.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама