В других СМИ
Загрузка...
Похоже, в Североатлантическом альянсе больше не осталось достойных мужиков-генералов
© iknowpolitics.org
Официальный Брюссель, зная, что русские с бабами не воюют, запал на немецких женщин.

Похоже, в Североатлантическом альянсе больше не осталось достойных мужиков-генералов

Пост нового генсека НАТО прочат фрау Аннегрет Крамп-Карренбауэр, командующей сейчас бундесвером. Она может составить компанию председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, которую как раз и сменила во главе военного ведомства Германии
15 октября 2020, 06:30
Реклама
Похоже, в Североатлантическом альянсе больше не осталось достойных мужиков-генералов
© iknowpolitics.org
Официальный Брюссель, зная, что русские с бабами не воюют, запал на немецких женщин.

В брюссельской штаб-квартире НАТО активно ищут преемника 61-летнему генсеку, норвежцу Йенсу Столтенбергу, который (согласно неписаным правилам альянса) должен уйти в скором времени в отставку. Он и так засиделся в своём кресле, которое занимает с октября 2014 года.

На его место прочат нынешнего министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр или АКК, как по-простому называют её на родине из-за сложно произносимой даже для немцев фамилии.

Кстати, главным её лоббистом выступает сам Столтенберг, с которым АКК поддерживает доверительные отношения. Недавно Аннегрет, например, вручила норвежцу «за всё хорошее» почётную награду - военную медаль имени Манфреда Вёрнера (бывший генсек НАТО и министр обороны ФРГ. - Авт.).

Ladies first! (Дамы вперед!)

Натовские аналитики считают, что даме на посту генсека НАТО будет проще договариваться с таким утончённым ценителем прекрасного... пола как президент Дональд Трамп. Если, конечно, он победит на выборах 3 ноября.

Ещё больше, по их мнению, АКК будет соответствовать этой должности в случае успеха Джозефа Байдена. Демократический кандидат рассматривается в Брюсселе как сторонник усиления трансатлантического сотрудничества и надёжный партнёр. Благодаря этому политику проблемные германо-американские отношения в сфере обороны, считающиеся центральным звеном для НАТО, смогут обновиться и выйти на следующий уровень. И, что немаловажно, позволят Берлину забыть обиды, причинённые Трампом.

Речь, в частности, идёт о его резкой критике немцев за то, что те не торопятся поднимать свой взнос в кассу НАТО до 2 % ВВП, о решении вывести из Германии 11,9 тыс. американских военных.

Не будем забывать, что АКК (особенно во главе бундесвера) зарекомендовала себя активной сторонницей альянса. В Брюсселе памятно её высказывание, что НАТО для Германии является «краеугольным камнем безопасности». Ей в зачёт идёт также способность примирять конфликтующие стороны, что позволит сводить к единому знаменателю различные точки зрения и интересы членов этой непростой и разноголосой организации.

И, наконец, в США надеются, что после избрания АКК сможет сдвинуть с мёртвой точки проект переоснащения люфтваффе американскими самолётами, способными нести ядерное оружие.

Справка

Речь идёт о планах Германии по приобретению 45 американских самолётов производства компании Boeing (30 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet и 15 самолётов радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler). Как ожидается, они заменят истребители-бомбардировщики «Торнадо», будут в основном решать задачи по доставке ядерного оружия США к объектам поражения и вести радиоэлектронную борьбу. АКК является рьяной сторонницей реализации этого проекта.

Если все эти «плюсики» положить на виртуальные весы, то станет ясно, что она вполне может заручиться поддержкой своей кандидатуры со стороны заокеанского союзника.

Как «мини-Меркель» пошла в солдаты

Для самой АКК, которую ещё недавно именовали не иначе как «мини-Меркель», высшая должность в НАТО могла бы стать удачным поворотом в её политической карьере. Ведь ожидаемая в декабре отставка с поста председателя ХДС будет не только означать для неё конец операции «Преемник», но и резко ограничит её внутриполитические возможности.

Напомним, что Ангеле Меркель осталось править всего-то около года: не позднее конца октября 2021 г. должны пройти очередные выборы в бундестаг, и «Мамочка» уже заявила, что не будет вновь претендовать на пост канцлера. Её планы продвинуть АКК во главу берлинского кабинета разрушились после того, как ХДС, возглавляемая Аннегрет, провалила земельные выборы в Тюрингии, где местные христианские демократы пошли было на сговор с представителями крайне правой партии «Альтернатива для Германии». «Пожар» удалось погасить, но признавшая свою вину АКК заявила, что после очередного съезда оставит лидерство в ХДС.

Особо отметим: далеко не факт, что в новом правительстве Германии, которое будет сформировано после очередных выборов, для бывшей фаворитки найдётся министерский портфель...

Однако фрау канцлерин своих протеже не бросает. Погоревшая на «дорогих консультантах» Урсула фон дер Ляйен, которая тоже числилась её вероятной преемницей, сменила, благодаря стараниям «Мамочки», должность шефа бундесвера на пост председателя Еврокомиссии. Если АКК всё же станет генсеком НАТО, то это будет очередной дипломатической удачей федерального канцлера, которая на излёте своей политической карьеры даёт возможность своим проверенным людям «оккупировать» Брюссель.

Личное дело

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась 9 сентября 1962 года в городке Фёльклинген на юго-западе Германии, недалеко от границы с Францией. Она получила образование юриста и политолога.

В партию вступила в 1981 году. Работала на разных должностях в местных отделениях ХДС.

В 2000 году стала первой женщиной на посту министра внутренних дел самой маленькой федеральной земли Саар. Также занималась делами семьи, спорта, правами женщин и социальными вопросами.

В 2011 году стала премьер-министром земли Саар.

В декабре 2018-го её избрали председателем ХДС, а в июле 2019-го назначили министром обороны ФРГ. За поразительную способность добиваться успеха на различных участках её прозвали «Универсальным оружием».

АКК - мать двух взрослых сыновей и дочери, замужем с 1984 года за горным инженером Гельмутом Карренбауэром.

Так уходят ли янки из Германии?

Напомним, что по распоряжению президента Трампа, которое активно критикуют не только его противники-демократы, но и многие дальновидные республиканцы, из Германии выводятся 11,9 тыс. солдат. То есть американское военное присутствие на немецкой земле сократится с 36.000 «штыков» до 24.100.

Объявлено, что штаб-квартира Европейского командования Вооружённых сил США (Eucom) из германского Штутгарта (федеральная земля Баден-Вюртемберг) будет перенесена в бельгийский Монс, а истребители F-16, которые дислоцировались на американской авиабазе «Шпангдалем» (Spangdahlem Air Base) в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, будут переброшены в Италию.

Вот пока и всё. Прямо скажем - крохи, если учесть, что всего в Германии насчитывается 179 американских военных объектов. По сути, эта страна по-прежнему находится под американской оккупацией!

Приведём перечень некоторых основных объектов:

- Авиабаза Рамштайн (Ramstein Air Base) является не только крупнейшей в Германии, но и самым крупным опорным пунктом американских ВВС за пределами США. Здесь наличествуют две взлётно-посадочные полосы длиной 3.200 и 2.830 метров. В прошлом она была местом хранения ядерных авиабомб В61, и, хотя сейчас этого оружия здесь нет, вся необходимая инфраструктура сохранена. Авиабаза используется Аэромобильным командованием ВВС США (Air Mobility Command) для перевалки и транспортировки грузов военного назначения и личного состава. На постоянной основе тут размещены около 30 военно-транспортных самолётов С-5В, С-17, С-130 и самолёты-заправщики Boeing КС-135. Кроме того, в Рамштайне расположен оперативный центр по руководству противоракетными операциями в Европе.

- Авиабаза Гайленкирхен (Air Base Geilenkirchen) в земле Северный Рейн-Вестфалия является местом постоянного базирования самолётов дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry самолётов и заправщиков KC-135. Наряду с авиабазой Уоддингтон в Великобритании, Гайленкирхен является частью программы радиолокационного наведения и обнаружения.

- В Восточной Баварии на базе Графенвёр (USAG Grafenwoehr) расположен крупный танкодром, который эксплуатируется бундесвером и Сухопутными войсками армии США. Здесь есть танки «Абрамс» и БМП «Брэдли». Объявлено, что Германия и Штаты совместно модернизируют базу. Стоимость проекта - 141 млн долларов. Старт строительству будет дан в начале 2021 года. Сообщается, что реализация проекта позволит, среди прочего, разместить на базе больше военнослужащих.

- В Баварии на аэродроме Иллесхайм базируются боевые вертолёты AH-64 Apache, принадлежащие 159-му авиационному полку 12-й боевой авиационной бригады армии США. Техника и личный состав принимали участие в боевых действиях в Юго-Восточной Азии, в операциях «Щит пустыни» и «Буря в пустыне», в агрессии против Югославии, в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

- Задачи противовоздушной обороны американских военных баз в ФРГ возложены на ЗРК «Пэтриот» 10-го командования противовоздушной и противоракетной обороны армии США (AAMDC). В настоящее время здесь развёрнуты четыре зенитные батареи.

- Недалеко от авиабазы Рамштайн уже пять лет возводится загадочный объект - американский военный госпиталь на (так было декларировано изначально) 68 койко-мест. Стройка должна завершиться в 2023 году. Общий бюджет впечатляет - 1,2 млрд евро. Под медицинский центр отведена огромная территория (примерно 15 футбольных полей). И это при том, что буквально по соседству находится Региональный медицинский центр Ландштуль - на данный момент крупнейший военный госпиталь за пределами США.

…Поверьте, никуда янки из Германии не уйдут - ни при Трампе, ни при Байдене, ни потом. А возникшие сложности в трансатлантических отношениях США и ФРГ с успехом разрулит та же АКК. Не случайно, что именно фрау Аннегрет фигурирует в качестве основного кандидата на пост генсека НАТО. Так уж повелось, милые бранятся - только тешатся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама