В других СМИ
Загрузка...
Британский лев сбежал с европейского «Титаника»
© imago-images.de, globallookpress
Brexit сложился. Что ждет Евросоюз без Великобритании?

Британский лев сбежал с европейского «Титаника»

Лондон вне Евросоюза, который теперь США «замочат» и консолидируют в противовес ЕС англо-атлантический союз
Реклама
Британский лев сбежал с европейского «Титаника»
© imago-images.de, globallookpress
Brexit сложился. Что ждет Евросоюз без Великобритании?

Итак, Великобритания покинула Евросоюз. Теперь до конца текущего года Лондон и Брюссель должны договориться о том, как им жить дальше и, в частности, на каких условиях торговать. Кто-то надеется, что времени хватит, при том, что его не хватило за 3,5 года с того момента, как британцы проголосовали за Brexit? Но дело не в том, когда и о чём договорятся британцы и все остальные европейцы. Лондону по большому счёту это «фиолетово». Великобритания откололась от ЕС, чтобы пристать к другому берегу - США. И в этом вся суть Brexit.

Вопросы, от которых раскалывается  голова

Стоит задать несколько простых вопросов. Мог ли кто-нибудь в момент референдума и может ли сейчас назвать очевидные экономические выгоды Великобритании от Brexit? Может ли кто-нибудь гарантировать, что страну не постигнет такая ситуация, при которой Евросоюз, скажем прямо, будет мстить Лондону за созданные политические и экономические трудности? Будет ли ЕС в будущих переговорах в течение переходного периода заботиться о своих собственных экономических интересах меньше, чем об интересах британцев? Всё, что мы ранее слышали из Брюсселя в исполнении бывшего председателя Евросовета Дональда Туска и бывшего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, говорило о намерении ЕС не уступать Лондону в его намерении выторговать себе как можно больше привилегий. Кто может гарантировать целостность Великобритании после  Brexit, учитывая, что Шотландия хочет остаться в ЕС, и всё идёт к очередному референдуму о её независимости от Лондона? А что будет с Северной Ирландией, когда там в конце концов снова установят границу с Республикой Ирландия в нарушение Белфастского соглашения (1998 г.), которое положило конец североирландскому конфликту?

Все эти вопросы вызывают лишь головную боль - и никакого позитивного ответа. Впереди больше тумана, чем ясности по поводу того, чем всё это обернётся для Великобритании. Трудно предположить, что самые лучшие в мире торговцы, финансово-биржевые спекулянты и вершители мировых судеб, каковыми себя считают британцы, могли пойти на такую сделку, которая имеет неясные и, скорее всего, негативные перспективы.

Значит, непременно должно быть нечто такое, что дало решимость бывшему премьеру Дэвиду Кэмерону бросить королевство на волю случая и созвать референдум о выходе из ЕС. Значит, что-то очень важное, что намного важнее дружбы с Европой, заставляло Терезу Мэй и нынешнего премьера Бориса Джонсона проталкивать выход из ЕС через британский парламент и через непростые и к настоящему моменту фактически бесплодные переговоры с еврочиновниками.  

Но возникает и другой законный вопрос: при чём тут политика премьер-министров, если всё решилось на народном референдуме, а те только выполняли волю народа? Однако если оценить перспективы жизнеспособности ЕС, то Brexit будет видеться совершенно практичным решением и отнюдь не как результат волеизъявления британцев.

Трамп: «Я хочу закончить с Китаем до того, как мы приступим к Европе»

Президент США Трамп рассказал на днях о планах изменить условия торговли с Евросоюзом. «Европа следующая. Я хочу закончить с Китаем до того, как мы приступим к Европе», - заявил Трамп перед своими сторонниками в штате Айова. Трамп намерен указать Европе на то место, которое она, по его мнению, должна занимать. И это не место лидера международной торговли и обладателя мощной экономики. Это место не просто вассала, а - нищего и послушного вассала.

Ранее, в августе прошлого года, Трамп говорил, что США и Великобритания стремительно движутся в сторону заключения сделки о свободной торговле после Brexit. «Я считаю, что у нас будет фантастичная и крупная торговая сделка с Великобританией», - заявил он.

Детали этой сделки пока не разглашаются. Но понятно, что она будет включать все аспекты тех торговых отношений, которые Великобритания имела в рамках единой Европы с другими странами ЕС. Сделка с США заменит собой для Великобритании те отношения с ЕС, которые прекратят своё существование 31 декабря 2020 года и взамен которых может ничего существенного не появиться, и это британскую элиту не очень пугает в свете «радужных» перспектив новых отношений со Штатами.       

Эти как бы несвязанные смыслом и разделённые во времени заявления Трампа объясняют довольно беспечное, с первого взгляда, поведение британского премьера Джонсона. Он ведёт себя так, будто обладает каким-то тайным знанием, которое позволяет ему смело смотреть в будущее. Высказывания Трампа указывают на его геополитическую стратегию, которую он методично реализует сейчас и которую, скорее всего, будет продолжать, если останется в Белом доме на второй срок.

Речь идёт о формировании нового союза США и Великобритании как основы традиционного англосаксонского блока. И, вероятно, участвовать в нём будут также и другие традиционные члены  «англосаксонской правовой семьи» - Канада, Австралия и Новая Зеландия. В этом и заключается смысл выхода Великобритании из ЕС. Великобритания покидает европейский «Титаник» до того, как США нанесут по нему финансово-экономический удар и как всем станет очевидно, что он тонет. Только к этому времени Великобритании на его борту уже не будет.

И в этом контексте референдум о выходе Великобритании из ЕС видится неким фарсом, который был представлен британской элитой как волеизъявление народа, но, по сути, стал лишь одним из актов заранее написанной пьесы. И результат референдума был предрешён вне зависимости от подсчёта голосов. Сама же пьеса написана теми силами, которые спроектировали и реализуют новую геополитическую конструкцию, в которой Великобритания и США должны играть ведущую роль на международной арене и в которой нет места Евросоюзу. Это объясняет и то, почему Трамп начал так яростно «долбить» своих европейских союзников сразу после победы на президентских выборах и почему он так горячо поддерживал выход Великобритании из ЕС.   

США: Европа должна быть разрушена. Как Карфаген

Будущее Евросоюза, одного из главных экономических соперников США, зыбко и неопределённо. И это очевидно многим. Так, лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен на своей странице в Twitter написала, что день выхода Великобритании из Евросоюза должен стать началом формирования в Европе независимых государств. Фактически об этом говорит и венгерский премьер Виктор Орбан. Этого же мнения придерживаются и многие другие евроскептики, которые хотят видеть ЕС как объединение стран, укрепляющих свою национальную, культурную и духовную идентичность в противовес насаждаемым евробюрократией ультралиберальным ценностям и толерантности к меньшинствам всех мастей и оттенков.    

Формирование Соединёнными Штатами и Великобританией новой геополитической конструкции - уже свершившийся факт. Этот тезис подкрепляется рассуждениями бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который выполняет роль неформального советника Трампа.

Эти рассуждения, опубликованные американским журналом The American Interest вскоре после прихода Трампа в Белый дом, следует растиражировать и всегда иметь в виду тем, кто пытается заглянуть в будущее американской политики. Своё мнение, как отмечал журнал, Киссинджер намерен был вложить в сознание Трампа. Так вот, Киссинджер намеревался убедить Трампа рассматривать Brexit как возможность для США «вывести континентальных европейцев из бюрократического самоанализа к стратегической ответственности», то есть к тому, чтобы они сами о себе заботились. Отсюда требование Трампа к европейским членам повысить плату за свою безопасность до 2% ВВП. По мнению патриарха американской политики, США должны разрушить Евросоюз, чтобы не допустить превращения Европы в регион с мощным статусом. Не это ли мы увидели спустя некоторое время? Евросоюзу Трамп публично предрёк скорую смерть. А в 2017-м в интервью The Times и Bild Трамп дал понять, что считает Германию торговым конкурентом США и что судьба ЕС ему безразлична.

Трамп тихо, но методично работает над развалом Евросоюза. Эту деликатную задачу выполняет «тихий американец» - бывший главный стратег Трампа Стив Бэннон. Сегодня он публично выступает «независимым экспертом», что избавляет Трампа от имиджевых рисков.

Незадолго до выборов в Европарламент в мае прошлого года Бэннон совершил турне по странам Европы, чтобы -  сам Бэннон этого не скрывал - сколотить альянс из евроскептиков. «Идея в том, чтобы иметь инфраструктуру, которая поддержит Brexit, … это "Движение пяти звёзд", "Лига Севера"…», - сказал Бэннон в интервью испанской El País. Бэннон, естественно, ни разу не заикнулся о развале ЕС. Но евроскептики, с которыми он общался, объективно являются главной силой, которая может разрушить ЕС в его нынешнем виде. Однако США хотят развала ЕС как такового, а евроскептики стремятся изменить ЕС изнутри, низвергнув либеральные «ценности» нынешнего ЕС, за которые выступает евробюрократия, и заменив их традиционными национальными культурными ценностями входящих в Евросоюз стран. Но так или иначе Трамп стремится использовать евроскептиков в своих конкретных целях - стереть ЕС в порошок. 

А был ли мексиканский «мальчик»? Теперь не важно

Но вернёмся к Киссинджеру. Он - внимание! - советовал Трампу преобразовать Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), в которую входили США, Канада и Мексика, в другое объединение, где место Мексики должна занять Великобритания. Цель этой перестановки, по словам Киссинджера, - «консолидировать англо-атлантическую сферу на месте бывшего ЕС».

Одним из результатов первого срока правления Трампа и стало как раз разрушение NAFTA. На смену NAFTA США сколотили торговое соглашение USMCA, в котором Мексике отведена незначительная роль. Нельзя исключать, что вскоре после объявления о подписании англо-американской «фантастической сделки» США вообще выбросят  Мексику из USMCA. Уже сейчас видно, как США готовят предпосылки для массированной атаки на нынешние мексиканские власти. Администрация США относительно недавно внесла мексиканские наркокартели, которые хозяйничают в Мексике, в список террористических организаций. Мексика осудила это решение США, назвав его «интервенционистским». Почему такая реакция Мексики, если власти Мексики и США одинаково борются против организованной преступности? Всё просто: на тот момент Мексика опасалась, что США в ходе какого-то расследования обнаружат сотрудничество наркокартелей с мексиканскими силовиками. На то были основания.

И вот «случайность»! В декабре минувшего года в Далласе был арестован бывший министр общественной безопасности Мексики Хенаро Луна, который находился в США легально и ранее отвечал в своей стране за борьбу с наркокартелями. Именно Луна, по данным американцев, вступил с гангстерами в сговор и получал от них многомиллионные взятки в обмен на покровительство. Нет сомнения, что американский суд это докажет. И речь не идёт о том, правда ли, что бывший главный силовик Мексики Хенаро Луна является самым главным мексиканским мафиози. Вероятно, так оно и есть.

Главное, что у США появился аргумент обвинить нынешние власти Мексики в связях с террористическими организациями. Теперь у США есть «неубиваемая» переговорная позиция по любым вопросам отношений с Мексикой, в том числе и по её членству в USMCA. А подписание «фантастической сделки» между США и Великобританией всё ближе и ближе...

«Вот такая, понимаешь, загогулина получается...» - от Brexit`а до мексиканских наркокартелей. И всё-то - чтобы «консолидировать англо-атлантическую сферу на месте бывшего ЕС».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама