В других СМИ
Загрузка...
Ушли вместе с «Юнион Джеком» по-английски...
© Steve Taylor, ZUMAPRESS.com, Globallookpress
Ушли вместе с «Юнион Джеком» по-английски...

Ушли вместе с «Юнион Джеком» по-английски...

Британия без особых торжеств и терзаний покинула Евросоюз, в котором состояла 47 лет. Что дальше?
04 февраля 2020, 13:01
Реклама
Ушли вместе с «Юнион Джеком» по-английски...
© Steve Taylor, ZUMAPRESS.com, Globallookpress
Ушли вместе с «Юнион Джеком» по-английски...

Ближе к полуночи с 31 января на 1 февраля на площади у Вестминстерского дворца собрались около 5000 человек, которые наблюдали обратный отсчёт времени до «часа икс». Многие были с британскими флагами, именуемыми «Юнион Джек». Голограмма часов с «Биг-Бена» была спроецирована на здание по Даунинг-стрит, 10, где находится официальная резиденция британского премьера Бориса Джонсона.

После 12-го виртуального удара колокола (сам он находится на реставрации) собравшиеся подпели воспроизведённому в записи гимну «Боже, храни Королеву». Затем было недолгое ликование и скромный салют. Пара «горячих голов» осмелилась даже сжечь флаги ЕС, ещё несколько потоптались на них.

В Брюсселе всё было намного проще: в полночь без какого-либо стечения народа у офисного здания Европарламента «Юнион Джек» был спущен и отправлен в музей.

В Лондоне «Борис-Brexit» к согражданам не вышел. За час до знаменательного события он разместил в соцсетях обращение к нации, в котором назвал случившееся «удивительным моментом надежды». «Речь идёт о том моменте, когда занавес поднимается для начала нового акта в нашей великой национальной драме», - пафосно отметил Джонсон.

Что в «прикупе»?

Наш еженедельник проанализировал публикации ведущих европейских СМИ и нашёл ответы на некоторые злободневные вопросы.

  • Изменятся ли позиции ЕС в мире?

Благодаря Brexit общая численность населения Евросоюза снизилась с полумиллиарда до 446 млн человек. Европейское объединение в лице Соединённого Королевства потеряло ядерную державу и постоянного члена Совета безопасности ООН.

«Развод» окажет существенное влияние на европейскую политику безопасности. Будет поставлен под сомнение проект создания «европейской армии», который и без того пробуксовывает. Снизится боеспособность и эффективность миротворческих миссий ЕС, в которых британский воинский контингент играл ведущую роль.

Фирмы с Туманного Альбиона заблаговременно начали выходить из совместных с европейцами проектов в сфере ВПК.

Справка

Год назад, например, Франция и Германия, как писал наш еженедельник, перезапустили проект разработки перспективного истребителя с претензией на шестое поколение. Первоначально FCAS (Future Combat Air System - «Воздушная боевая система будущего») затевали Франция и Британия, но из-за Brexit британские фирмы из проекта вышли.  

Британия, кроме всего прочего, покидает важнейшие европейские структуры в сфере обороны и безопасности - Европейский оборонный фонд (European Defence Fund, EDF) и Постоянное структурированное сотрудничество ЕС в области безопасности и обороны (Permanent Structured Cooperation, PESCO).

Неясно пока, как будет (и будет ли?) осуществляться обмен данными между спецслужбами Британии и ЕС, в том числе и по проблемам борьбы с терроризмом. Особенно с учётом неминуемого сближения Альбиона с США.

Если не будут налажены надёжные и прямые контакты, то подобное взаимодействие, как ожидается, может вестись на платформах НАТО и Интерпола. Но это - затяжка времени и лишние посредники.

На общем негативном фоне есть и одно обнадёживающее сообщение: английский язык останется одним из официальных в ЕС. Это связано с тем, что в европейском объединении по-прежнему числятся Ирландия и Мальта, где он является официальным. Однако на европейских площадках из тройки наиболее используемых языков (наряду с немецким и итальянским) его потеснит французский.

  • Что изменится в структурах ЕС?

Европарламент с волынкой, чемоданами и зонтами покинули 73 британских евродепутата. Но «свято место пусто не бывает»! И освободившиеся 27 кресел были распределены между другими делегациями: по пять отошли Испании и Франции, по три - Италии и Нидерландам, два - Ирландии и по одному - Австрии, Дании, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Швеции и Эстонии. В резерве 46 мандатов - на случай приёма в ЕС новых членов. Таким образом, число мест в парламенте сократилось с 751 до 705.

При этом расстановка политических сил в Европарламенте сильно не изменилась. За исключением того, что фракция правых популистов усилилась, выдвинувшись на четвёртое место по численности. 

В Еврокомиссии комиссар от Британии попросту пошёл под сокращение. Лондон обязан платить до конца нынешнего года взносы в европейскую кассу. С 2021 года страны ЕС будут вынуждены ежегодно в течение ближайших трёх лет перераспределять между собой бюджетную «дыру» в 14 млрд евро, которая образовалась в результате Brexit.

  • Каков план дальнейших переговоров с Лондоном?

У Евросоюза и Соединённого Королевства есть 11 месяцев, чтобы заключить новое соглашение о сотрудничестве. Сам 600-страничный документ о Brexit будет переведён на языки всех членов ЕС. Его должны ратифицировать во всех национальных парламентах.

3 февраля Еврокомиссия отправила 27 оставшимся странам-членам ЕС свои предложения по дальнейшим переговорам с Британией, которые должны начаться уже 27 февраля.  Промежуточный итог будет подведён до начала июня. В законченном виде соглашение с Лондоном должно быть подготовлено до ноября. Если в переговорах возникнут сложности и потребуется их продление, то решение должно быть принято не позднее 1 июля. Правда, «Борис-Brexit» отвергает пока любую возможность задержки.

  • Где зарыта «бомба» негативного потенциала Brexit?

Уже решено, что граница между Северной Ирландией и Ирландией должна оставаться открытой, и что фирменные продукты, такие как баварское пиво или валлийская ягнятина, будут защищены на каждом из рынков. Обе стороны надеются избежать тарифов, ограничений на импорт и скачков цен. Однако Брюссель хочет, чтобы Лондон имел доступ к европейскому внутреннему рынку только в той мере, в которой он соответствует стандартам ЕС. Это относится к охране окружающей среды, социальным и налоговым нормам и требованиям к качеству продукции.

Британское правительство, в свою очередь, рассматривает Brexit как возможность наконец-то играть по собственным правилам и предпринимать дальнейшие действия «без правил и диктата Брюсселя». Премьер Джонсон вообще хочет активизировать сотрудничество с другими альянсами и государствами, чтобы заставить ЕС в ходе предстоящих переговоров пойти на уступки.

Он может попытаться разыграть американскую карту, используя «слабость» Дональда Трампа, который любит выступать в качестве инициатора двусторонних «сделок». У Лондона теперь есть возможность строить собственную экономическую политику в отношении Китая, Индии и Японии. И России, кстати, тоже. Однако неясно, открыты ли эти страны для таких переговоров, пока Лондон не урегулирует свои отношения с Евросоюзом.

  • Какие правила ждут граждан ЕС в Соединённом Королевстве?

Если европеец отправится на остров, то при пересечении границы он должен иметь при себе и предъявить пока только удостоверение личности. Это связано с тем, что Британия не входит в Шенгенскую зону. Что будет через 11 месяцев - пока неясно. Ранее были утечки, что британское правительство может сохранить для граждан ЕС эту норму. В своё время экс-премьер Тереза Мэй предлагала ограничить свободный въезд тремя месяцами. Эта инициатива, кстати, ещё не снята с повестки дня. Поэтому для поездки в Британию в будущем понадобится, скорее всего, и международный паспорт.

Справка

В Британии живут и работают приблизительно 3,6 млн граждан ЕС. В течение ближайших 11 месяцев они должны «натурализоваться»: подать заявку со своими паспортными и другими данными и получить новый статус. Для тех, кто проживает меньше пяти лет, - «pre-settled status» («предварительно установленный статус»), для «долгожителей» - «settled status» («установленный статус»). Окончательно это правило будет действовать с лета 2021 года.

Сейчас и до конца нынешнего года медицинское обслуживание в Британии покрывается национальными страховками стран-членов ЕС. Однако если в новом соглашении эта норма не будет сохранена (что вероятнее всего), то возникнут сложности. Так, МИД ФРГ уже сейчас рекомендует своим гражданам заключать на время поездок в Британию частные международные страховки.

Пока роуминг, установленный для зоны ЕС, распространяется и на британскую территорию, но и эта норма может быть изменена.

P.S. После британского «развода» географический центр ЕС переместился слегка на юго-восток. По расчётам французского Национального картографического института, теперь он находится на безымянном поле в Баварии у деревни Гадхайм. Местные жители, надеющиеся заманить в свои края туристов, вбили посередь поля кол, обозначив достопримечательность. Для Евросоюза хорошо, если не осиновый...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама