В других СМИ
Загрузка...
Автомат Калашникова против американского карабина М-4
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Автомат Калашникова против американского карабина М-4.

Автомат Калашникова против американского карабина М-4

Почему бойцы российского спецназа для «тонкой работы» предпочитают оружие иностранного производства, а для «настоящей войны» - легендарный АК
12 мая 2020, 11:02
Реклама
Автомат Калашникова против американского карабина М-4
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Автомат Калашникова против американского карабина М-4.

Концерн «Калашников» досрочно завершил поставки Министерству обороны автоматов АК-12 за 2020 год. «Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению госзаказа 2021 года», - уточнил гендиректор  группы компаний, образующих концерн, Дмитрий Тарасов. По его словам, речь идёт о партии в 112,5 тысяч новых автоматов, отвечающих всем требованиям современного боя.  

Автомат Калашникова, или как его привыкли называть - АК, давно является одним из символов России, но время неумолимо, и где-то со второй половины XX века в компетентных кругах не стихают споры, что же лучше - русский АК с его безупречной репутацией или американский AR-15 - стрелковая  платформа, на базе которой созданы главные американские винтовки, в том числе  М-16 и М-4.

Идеальное оружие

«Идеальное оружие - это коктейль Молотова. Всё остальное эффективно по-своему», - не без иронии заявил еженедельнику «Звезда» действующий офицер спецназа, которому довелось послужить в легендарной «Альфе» и принимать участие в специальных операциях и на российской территории, и за рубежом. Как он считает, основываясь на личном боевом опыте, по ряду позиций ни одно оружие в мире не может превзойти автомат Калашникова. Прежде всего по его фантастической надёжности. Только АК безукоризненно действует в дождь, снег и под палящим солнцем в пыльных африканских пустынях.

 «При создании АК перед Михаилом Калашниковым, - уточнил наш собеседник, - не ставилась задача разработать самое точное и эргономичное оружие в мире. Задача стояла другая: создать надёжное, качественное, простое в производстве и лёгкое для освоения оружие регулярной армии. А вот американские и немецкие оружейники, уже знакомые с достоинствами АК, ставку сделали на эргономичность и высокоточность. Иначе у них не было бы никакого шанса выдержать конкуренцию с Калашниковым на рынке оружия».

И им это удалось. По мнению офицера спецназа, АК, рассчитанный на «обыкновенного» бойца, уступает американским карабинам, созданным на базе M-4 по точности и кучности огня. Но если речь идёт о прямом боестолкновении, здесь российский  автомат вне конкуренции. «Честно говоря, у каждого бойца нашего подразделения имеются карабин на базе американской М-4, немецкие аналоги H&K 416 и H&K417. Но когда планируется "серьёзное мероприятие", мы всегда берём только АК. Причина простая - мы на 100% уверены, что он не подведёт».

История появления на свет автомата Калашникова началась в 1943 году, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов MKb.42(H), сконструированных под промежуточный патрон 7.92х33. В этом же году на совещании в Народном комиссариате обороны по результатам изучения трофейного автомата и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего стрелкового комплекса под промежуточный патрон, который бы обеспечил пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров - за пределами боевых возможностей существовавших тогда пистолетов-пулемётов.

Разработка была начата с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года организациям, занимающимся стрелковым оружием, были разосланы соответствующие чертежи и спецификации. Патрон, разработанный конструкторами Борисом Сёминым и Николаем Елизаровым в ОКБ-44, имел бутылочную гильзу длиной 41 мм и снаряжался остроконечной восьмиграммовой пулей калибра 7,62 мм. Оружие, созданное под этот патрон, должно было заменить винтовки Мосина и пистолеты-пулемёты ППШ (пистолет-пулемёт конструкции Шпагина) и ППС (пистолет-пулемёт Судаева). Работы начались в 1944 году сразу в нескольких ведущих «стрелковых» КБ Советского Союза - Симонова, Дегтярёва и Судаева. Годом позже к разработке нового оружия для Советской армии подключился неизвестный в то время конструктор-самоучка старший сержант бронетанковых войск Михаил Калашников.

Конкурс на право стать новым автоматическим оружием Советской армии прошёл в 1947 году. Победителями стали самозарядный карабин Симонова СКС и автомат Калашникова, который превосходил конкурентов по простоте производства, и это стало определяющим фактором в голодное послевоенное время.

В итоге Михаил Калашников вместе с командой советских инженеров и немецких специалистов из конструкторского бюро Шмайсера оказался на оружейном заводе в Ижевске, где занялся  совершенствованием своего автомата. Причём, как утверждают на Ижмехе, к конструкции АК Хуго Шмайсер руки не прикладывал, в основном немецкие специалисты занимались отладкой технологий.

Того вида, в каком автомат вошёл в историю, АК достиг только  в 1959 году. Ключевым недостатком предыдущих моделей была ствольная коробка весьма низкого качества, которую изготавливали методом машинной обработки металла, что мешало наладить производство оружия для многомиллионной армии. Однако Михаилу Калашникову и его команде удалось упростить производство и снизить себестоимость, при этом выросла дальность стрельбы АК, снизился его вес, а параметры надёжности увеличились. Именно тогда в обиходе, причём не только в армейском, стали применять сравнение  «работает как автомат Калашникова».

Именно за счёт надёжности и простоты производства АК и получил мировую известность - сегодня «на руках» числится порядка 100 миллионов автоматов Калашникова. Это не считая кустарных копий, у которых свои «преимущества». Например, АК восточноевропейского производства обходится непритязательному покупателю в 300 долларов, тогда как цена на американский карабин М-4, начинается с 1.000 долларов. Но настоящие ценители АК, конечно же, стараются обзавестись автоматами российского производства, что гарантирует и качество, и безотказность.

Достоинства - «американца» 

Как уже отмечалось, Калашников уступает М-4 в кучности и эргономичности. «При стрельбе на дистанцию 600-700 метров, - уточнил сотрудник "Альфы", - мы предпочитаем снайперские винтовки на базе платформы М-4. Причина простая: в России пока что нет качественных и серьёзных "вещей" под промежуточный патрон, которые позволяли бы эффективно выполнять задачи на больших дистанциях. Но на коротких дистанциях - до 200 метров - нам Калашникова хватает вполне. Здесь всё зависит исключительно от уровня твоей подготовки и способности работать в стрессовых ситуациях».

В числе других достоинств «американца» помимо точности собеседник «Звезды» отметил возможность кастомизировать (переделывать) это оружие под себя: подобрать приклад, рукоять, прицелы, цевьё, поставить регулируемый спуск, который подходит именно тебе: «В оружии спусковой механизм сродни двигателю в автомобиле - это его сердце».

Кроме того, отдача у М-4 в разы меньше, чем у АК. Удар приходится точно в плечо, и винтовка гораздо меньше подскакивает при стрельбе. В бою это позволяет выиграть жизненно важные секунды, потому что нет необходимости постоянно возвращать оружие на линию прицеливания.

Истина - в деталях 

По мнению специалистов, в М-4 нужно повысить надёжность до уровня АК - у винтовки «куча мелких деталей» и  она очень чувствительна к погодным условиям. В автомате Калашникова - об этом говорят и бойцы, и эксперты - всё, что можно было улучшить, уже доведено до предела.

«Страна должна отлить золотой памятник автомату Калашникова, сказать верному боевому товарищу спасибо и навсегда забыть про доработку АК. Нам нужно совершенно новое оружие, созданное на абсолютно новом "движке". А АК-12, к сожалению, это не новое оружие, а глубокая заводская модернизация АК-74, изначально предназначенного для общевойсковых нужд. Спецназу же необходимы принципиально новые стрелковые системы, созданные на принципах и по технологиям XXI века», - считают бойцы «Альфы».

Но это мнение «узких» специалистов. В армейском строю модернизированный АК-12 ещё послужит, и не один год. Попытаемся аргументировать это утверждение, начиная разбор с того, что ближе к телу стрелка - с приклада.

АК-12 получил раздвижной складной приклад, благодаря которому каждый солдат может подстроить автомат по длине рук. Кроме того, на АК-12 установили новую пистолетную рукоять, которая идеально формирует хват. Ещё одно ноу-хау - облегчённые магазины под 30 патронов с окошками по бокам, которые позволяют контролировать расход боеприпасов. При этом новый автомат по-прежнему может «питаться» не только от магазинов АК-74 и РПК-74, но и из барабанного магазина от нового пулемета РПК-16. А на крышке ствольной коробки АК-12 установлены планки Пикатинни или, как их называют бойцы подразделений специального назначения, «рельсы». Этот «обвес» позволяет применять все современные оптические и коллиматорные прицелы. 

Так что  окончательно решить проблему вооружённости спецназа может только новое оружие, принципиально отличающееся от заслуженного АК. И такая работа уже идёт. Так что подождём, когда появится новый Михаил Калашников. И новый автомат.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама