В других СМИ
Загрузка...
Спецпредставитель США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли.

Бред сивого Маршалла

США не намерены продлевать договор о сокращении наступательных стратегических вооружений (СНВ-3), если только Россия не поддастся самому настоящему шантажу перед лицом наглых притязаний Белого дома
Реклама
Бред сивого Маршалла
© state.gov
Спецпредставитель США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли.

Такова открыто высказанная позиция Маршалла Биллингсли, спецпредставителя США по контролю за вооружениями, входящего в ближайшее окружение Дональда Трампа. Свой ультиматум - а иначе его никак не назовёшь - высокопоставленный чиновник американской администрации изложил 7 мая в интервью газете «Вашингтон пост». 

Нахрапистая наглость Вашингтона 

Условия, сформулированные в беспрецедентно грубой в истории дипломатии и абсолютно безапелляционной форме, сводились к следующим трём положениям:

1. Россия должна прекратить любые разработки новых видов вооружений, подпадающих под ныне действующий договор СНВ-3.

2. Россия должна прекратить исследования и постановку на вооружение новых комплексов оружия, не подпадающих под подписанные между государствами обязательства, но потенциально несущих угрозу безопасности США.

По этим двум пунктам Биллингсли высказался со всей солдафонской прямотой: «Мы не собираемся идти ни на какие уступки, чтобы включить или исключить (из договора) эти (новейшие российские) системы. Они (русские) просто должны свернуть эти пять новых программ и отказаться от них». 

3. Россия должна усадить за стол переговоров Китай, так как США намерены рассматривать продление договора (истекает в феврале 2021 г.) только в формате трёхстороннего диалога, то есть с учётом китайского потенциала.

В противном случае США не намерены продлевать договор именно потому, по выражению Биллингсли, что он так нужен россиянам, которые отчаянно пытаются его сохранить всеми силами.

Справка

Бескомпромиссная речь Биллингсли хоть как-то - чисто теоретически - опирается на реальность возможного переговорного процесса, исходя из некоторых положений СНВ-3, в области одного, а не пяти новых видов стратегических вооружений, которые были открыто названы 1 марта 2018 г. президентом России и её главнокомандующим. Речь идёт о ракете «Сармат».

Но уж никак не соответствует ни духу, ни букве договорённостей грубая попытка принуждения России отказаться от гиперзвуковой системы «Авангард», делающей совершенно бессмысленным само существование ПРО США (скорость российской ракеты, по открытым данным, равна или превышает 26 Махов), а также ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой, гиперзвукового «Кинжала» (был показан в ходе воздушного парада 9 мая 2020 г. в качестве бортового вооружения МиГ 31К) и уж тем паче беспилотной подводной лодки «Посейдон» (способна вызвать искусственное цунами)

И уж совсем варварски нелепо выглядит приставание Вашингтона к Москве, которая, по логике первого, почему-то должна «уломать» Пекин вступить в договор СНВ-3.

Справка 

Китай не намерен подписывать никакие связывающие развитие его вооружённых сил обязательства, так как имеющиеся в его распоряжении стратегические вооружения, многократно менее значимы относительно арсеналов тех же США или России. 

И тут надо внимательно разобраться, почему американский чиновник позволил себе высказаться в столь пещерно-грубой форме, презрев все правила дипломатического искусства. 

Почему Биллингсли промахнулся 

Договор СНВ-3 действительно интересен России, как и многим другим миролюбивым государствам, возможностью поддержать мир на нашей планете. Разбирая пункт за пунктом парадоксальные по своей безграмотности высказывания спецпредставителя США, можно начать с его упорных обвинений России (а вкупе с ней и Китая) в несоблюдении подписанных договоров, что, мол, и обусловливает столь жёсткий ультимативный тон декларации Биллингсли. 

Хам от большой американской политики сказал буквально следующее: Россия систематически нарушает все тексты подписанных ею договоров по части своих обязательств. Китай делает это спорадически, но достаточно часто. 
 
Любопытно, что Маршалл Биллингсли, наверное, не в курсе, что в январе 2018 года Государственный департамент США подтвердил выполнение Москвой условий соглашения СНВ-3, подписанного в 2010 году.

Справка 

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) вступил в силу 5 февраля 2011 г. Срок его действия истекает в феврале 2021 г. Он подразумевает, что 5 февраля 2018 г. у обеих сторон должно остаться не более 700 развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), стратегических тяжёлых бомбардировщиков (ТБ) и подлодок-ракетоносцев (БРПЛ - баллистические ракеты подводных лодок) при 1.550 боеголовках. Договор также предусматривает сохранение обеими сторонами на оперативном дежурстве или в неразвёрнутом виде 800 пусковых установок МБР, ТБ и БРПЛ.

СНВ-3 предусматривает механизм проверки выполнения соглашения и обмена данными о пусках ракет. 

И вот Госдеп США полностью подтвердил сведения, предоставленные российской стороной, опирающиеся на проверенные специалистами факты. А «человек Трампа», назначенный им едва ли не вопреки воле Конгресса США, грубо оскорбляет Россию. Как прикажете это понимать?

Справка 

На 1 сентября 2017 г. (данные из открытых источников) Россия обладала 1.561 ядерной боеголовкой и 790 пусковыми установками МБР, ТБ и БРПЛ. Учитывались такие системы, подпадающие под действие договора, как РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М», РС-18 («Стилет»), РС-20 «Днепр» («Сатана»), Р-36М УТТХ, Р-36М2 «Воевода» и РС-24 «Ярс», а также 13 АПЛ и 56 ТБ. В свою очередь, США имели на указанную дату 1.393 боеголовки при 660 пусковых установках того же класса, что и российские. Учитывались ракеты Minuteman-III, Trident II различных модификаций, а из носителей - АПЛ «Огайо» и 156 ТБ различных типов.

Как видим, соглашение соблюдалось в полной мере, и между сверхдержавами наблюдался относительный паритет с учётом некоторых особенностей, присущих каждой стране (у США, например, больше тяжёлых бомбардировщиков). До 2021 г. России предстояло снять с боевого дежурства и утилизировать весьма незначительное число боезарядов и пусковых установок. 

Ошибочное понимание экономики России

Но вполне очевидно, что, подписывая соглашение по СНВ-3, США считали: Россия фактически лишена средств для разработки новых видов вооружений, поэтому - рано или поздно - стоящие на боевом дежурстве ракеты исчерпают свой ресурс, а поменять их на новые современные «нищая страна», как неприкрыто называл нашу державу ещё Обама, уже не сумеет. 
 
Кстати, Биллингсли придерживается в интервью той же логики: «У них (у русских) попросту нет денег. Их экономика лежит в руинах из-за вспышки вируса. Следует также учитывать тот факт, что весь их бюджетный процесс зависит от высокой цены на нефть, которой сейчас нет и не будет в обозримом будущем». 

(Привожу на языке оригинала, дабы никто не заподозрил меня в подтасовке: “That’s money they frankly don’t have, with their economy in shambles with the virus outbreak there but also given the fact that their entire budgeting process depends upon a high price of oil, which they don’t have and which they are not going to have for the foreseeable future”.)

По сути, это и даёт объяснение столь самоуверенному тону, которым позволил себе сделать своё грубое заявление американский дипломат.

Уже около 30 лет западноевропейских управленцев учат одной, как кажется западным политологам, непреложной истине: достаточно опустить цену на нефть ниже 10 долларов, и «колосс на глиняных ногах» (неважно СССР или Россия) обязательно рухнет. По сути, эта логика уходит корнями в излюбленный англосаксонский постулат: мы создали нефтедоллар и тем самым взяли весь мир за горло.

Любая попытка других государств изменить статус-кво вызывает немедленный и жёсткий ответ. С точки зрения США, именно так удалось расправиться с Советским Союзом. Потом также было с Ираком и Ливией, посмевшими бросить вызов сложившейся системеТу же логику применили к Венесуэле. Сейчас также пытаются уничтожить и Китай. 
 
Однако самонадеянность Биллингсли подвела его. Он почему-то вообразил, что понимает, каким образом функционируют иностранные макросистемы и даже позволил объявить себя едва ли не гуру в области экономики (In my case, you’re talking to someone who has for the past three years very systematically examined the workings of adversarial economies and understands how to use financial tools to support U.S. national security).

Но ни по образованию, ни по своей карьере верный сторонник Трампа никогда не сталкивался не то что с иностранными системами управления макроэкономикой, но даже свою, американскую, знает достаточно плохо. 
 
В США у него сложилась репутация «ястреба войны» - человека полностью оправдывающего пытки в качестве метода дознания при «работе» с «экстремистами» в скандально известной тюрьме Гуантанамо. Поэтому вряд ли слова карьерного члена политического аппарата, то есть политтехнолога, что-либо значат в области макроэкономики. 

Спецпосланник Белого дома по контролю за вооружениями не в курсе, что нефть и газ на сегодня обеспечивают порядка 37% доходной части бюджета России (согласно Минфину РФ, к 2022 г. эта цифра не будет превышать 35%). Поэтому падение цен на нефть не может сказаться на фундаментальных целях и задачах нашего государства.  

Кроме того, у любой экономической системы есть инерционность. То есть мгновенного эффекта от падений или роста цен на энергоносители ждать нецелесообразно. Наконец, Россия обладает накоплениями на чёрный день, обеспечивающими ей комфортную маржу для манёвра. Ждать потрясений, революций и войн, равно как и распада нашей системы господину Биллингсли не надо.  
 
Это ведь только последователи Конфуция считали, что достаточно сесть на берегу реки, и рано или поздно, но труп врага обязательно проплывёт мимо. В случае с экономикой это не работает. А логика Биллингсли упирается в неверные постулаты Збигнева Бжезинского, который почему-то, в частности, считал, что достаточно «отобрать» у России Украину, как наша страна сразу рухнет. Другие его «постулаты» тоже не выдерживают проверку временем.  

А о Франции Биллингсли забыл?

По сути, выбранный Дональдом Трампом за собачью преданность аппарату Маршалл Биллингсли - обыкновенный неуч, лишённый даже намёка на знание международной политики и военной дипломатии. Так, и сам Биллингсли, и его «хозяин» Трамп настаивают на принудительном приводе Китая за стол переговоров по СНВ-3. 
 
Между тем Китай пусть и выступает союзником России, но не имеет с ней никаких партнёрских военных отношений, хоть как-то сопоставимых с форматом взаимодействия стран-членов НАТО. Между прочим, в составе этого военного блока числится ещё один постоянный член Совета Безопасности - Франция. 
 
Потенциал Франции в области стратегических наступательных вооружений едва ли не мощнее арсеналов КНР, но почему-то никто не требует включить Париж в СНВ-3.

Справка 

Франция обладает 48 БРПЛ и 300 боеголовками (с учётом неразвёрнутого резерва), а также 52 крылатыми ракетами ASMP-A на 52 самолётах-носителях со значительным боевым радиусом с учётом возможности дозаправки в воздухе.  
По имеющимся данным, КНР обладает 130 БР, из которых, согласно ЦРУ, 50 могут достигнуть территории США. Также КНР обладает 3 АПЛ и несколькими ТБ, каждый из которых может нести до 6 крылатых ракет CJ-10A.

Получается, потенциалы Франции и Китая вполне сопоставимы, хотя Франция явно превосходит Китай в области новых видов вооружений, да и элементарно по общему числу боезарядов. 
 
В этой связи Россия вполне могла бы потребовать от США заставить господина Макрона принять участие в переговорах. Вот только ответ заранее известен: Франция никогда не согласится поставить под контроль собственные стратегические вооружения, которые она почитает основой своего суверенитета. В отличие от этой страны, Китай официально заявил, что никогда не применит ядерное оружие первым.

Нам остаётся только пожалеть Дональда Трампа, окружённого столь бездарными исполнителями, что даже харизма нынешнего весьма самобытного президента США тут никак не поможет. В мировой политике такие просчёты не прощаются.

Россия же, по крылатому выражению главы внешнеполитического ведомства и последнего канцлера Российской империи XIX столетия князя А.М. Горчакова, отнюдь не сердится - «Россия сосредотачивается». И горе тому, кто вовремя не поймёт, что не годится стоять у нас на пути. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама