В других СМИ
Загрузка...
Евросоюз и Великобритания: тянут-потянут, а вытянуть Brexit не могут
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

Евросоюз и Великобритания: тянут-потянут, а вытянуть Brexit не могут

Главное в эти дни - Минобороны РФ завершает подготовку к началу клинических испытаний российской вакцины от новой коронавирусной инфекции на добровольцах; МИД Японии: дружба дружбой, а американские ПРО врозь; Северная Корея готова ввести войска в демилитаризованную зону и забросать врага листовками; ВМФ США решительно настроен строить фрегаты вместо крупнотоннажного флота»; более 10.000 детей погибли и искалечены в конфликтах 2019 года
16 июня 2020, 18:03
Реклама
Евросоюз и Великобритания: тянут-потянут, а вытянуть Brexit не могут
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

Завершается подготовка к началу клинических испытаний вакцины от коронавирусной инфекции

Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи завершают подготовку к началу клинических испытаний российской вакцины от новой коронавирусной инфекции на добровольцах.

В ближайшие дни по завершении двухнедельной изоляции будет проведена вакцинация первой группы добровольцев, основная цель которой - проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины. Количественные и качественные параметры выборки добровольцев, включая соотношение военнослужащих и гражданских, которым будет введена новая вакцина, согласованы с Минздравом России.

По результатам вакцинации первой группы будет осуществлена последовательная вакцинация компонентами вакцины остальной части добровольцев для оценки эффективности вакцины и исследования процесса выработки гуморального иммунного ответа (антител).

В настоящее время состояние здоровья всех прибывших для участия в эксперименте военных и гражданских добровольцев хорошее, они продолжают находиться под непрерывным контролем военных медицинских специалистов. Ежедневно проводится комплекс необходимых мероприятий по мониторингу основных жизненных показателей добровольцев и изучению ряда специальных параметров. Берутся анализы крови на антитела IgG и IgM, мазок из ротоглотки для ПЦР-диагностики на CoViD-19. Все добровольцы имеют высокую степень мотивации, хорошо переносят карантин и подготовку к основной фазе испытаний.

Испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных проведены в 48 Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.

Отбор военнослужащих ВС РФ для участия в испытаниях вакцины осуществлялся исключительно на добровольной основе. Все участники - офицеры, прапорщики и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в различных подразделениях войск РХБ защиты и медицинских учреждениях Минобороны России.

 

ЕС и Великобритания договорились о новых переговорах, чтобы вывести Brexit из тупика

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и председатель Европарламента Давид Сассоли договорились о встрече в конце этого месяца с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы подвести итоги первого этапа переговоров по Brexit с целью избежать дикого распада Европейского Союза и Великобритании.

На этот раз речь идёт не о резком выходе, а о поиске выхода из самого большого спада, который переживает континент со времён Второй мировой войны. Учитывая скудный прогресс, достигнутый за шесть месяцев согласования окончательных условий «развода» и отказ Лондона просить о продлении, высшие лидеры обеих сторон обязались придать новый импульс этому диалогу и активизировать его с июля.

Однако Брюссель настаивает на том, что не пойдёт на сделку любой ценой. Согласно нашим источникам, цель ЕС состоит в том, чтобы достичь соглашения осенью, которое может быть ратифицировано парламентами до истечения переходного периода 31 декабря 2020 года.

Встреча 15 июня прошла на самом высоком уровне. Саммит, проводившийся по видеоконференции, не предвещал ничего хорошего. «ЕС готов активизировать переговоры. Мы доступны 24 часа в сутки семь дней в неделю. Давайте придадим новый импульс переговорам», - заявила фон дер Ляйен через свой аккаунт в Twitter.

Сам Джонсон по завершении видеоконференции с Даунинг-стрит подтвердил свою позицию: «Мы не можем подчиняться решениям Европейского суда; мы не можем подчиняться законам ЕС; мы должны заключить крупную сделку в интересах нашего рыболовного сектора».

Несмотря на то, что заключительное коммюнике источало некий оптимизм, лидеры сообщества настаивали на том, что они не примут пакт любой ценой.
Таким образом, переговорные группы переговорщиков Барнье и Фроста возобновятся в конце этого или начале следующего месяца и продолжатся в июле и августе. По словам наших источников в ЕС, к тому времени такие вопросы, как рыболовство, должны быть закрыты, чтобы избежать недобросовестной конкуренции, когда Великобритания выйдет за пределы Евросоюза.

 

МИД Японии: отказ от размещения систем ПРО не повлияет на отношения с США

Решение Токио отказаться от плана по размещению американской наземной системы ПРО Aegis Ashore не окажет влияния на отношения Японии и США, заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, выступая на заседании комитета по обеспечению безопасности.

15 июня министр обороны Японии Таро Коно заявил о прекращении процесса по размещению наземной системы ПРО. Он аргументировал это тем, что коррективы, необходимые для того, чтобы обеспечить падение ракетных ускорителей после запуска строго в границах полигона, а не на жилые кварталы, потребует слишком больших финансовых затрат и времени. Министр обороны Японии Таро Коно назвал планы по размещению в стране наземных комплексов системы противоракетной обороны Aegis Ashore «нерациональными». При этом он отметил, что «в случае необходимости будет принято повторное решение правительства».

Одной из главных причин этого решения назван риск того, что отделившиеся при запуске ракеты ускорители могут упасть за пределами полигона на жилые районы. Как пояснил Коно, первоначально считалось, что это можно устранить, скорректировав программное обеспечение, однако затем стало ясно, что потребуются дорогостоящие изменения конструкции системы.

По оценке министра, сумма, уже проплаченная США, составляет около 12 миллиардов иен (112 миллионов долларов). В 2017 году в связи с пусками баллистических ракет Северной Кореей Япония приняла решение о размещении на своей территории двух американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Они должны быть развёрнуты в префектурах Акита на северо-западе страны и Ямагути на юго-западе до 2023 года. Каждая установка обойдётся Японии в 100 миллиардов иен (около 900 миллионов долларов). Россия неоднократно высказывала свою озабоченность этим решением. Япония настаивала на том, что эта мера не направлена против России, а должна обеспечить безопасность Японии перед лицом опасности, исходящей от КНДР.

 

Генштаб КНА: наша армия вполне готова надёжно гарантировать в военном плане любые внешние меры, принимаемые партией и правительством

Генштаб Корейской народной армии 16 июня опубликовал открытое сообщение о нижеследующем:

«Наша армия зорко следит за ситуацией, что в последнее время межкорейские отношения с каждым мгновением всё более идут к худшему, и находится в полной готовности к обеспечению надёжной гарантии в военном плане любых внешних мер, принимаемых партией и правительством.

Наша армия будет немедленно и последовательно выполнять любое решение и указ партии и правительства.

Мы приняли мнение отдела ЦК партии по делам единого фронта и отделов, курирующих вопросы с врагами, об исследовании плана действия для того, чтобы армия снова выступила в демилитаризованные межкорейской договоренностью зоны и приняла меры по превращению фронта в крепость и дальнейшему укреплению военной настороженности в отношении Юга.

Также приняли мнение об оказании активного содействия нашему народу всех слоёв в запланированной крупномасштабной борьбе за разбрасывание листовок против врага путём открытия многих районов наземного фронта и юго-западного моря, принятия последовательных мер безопасности.

Мы будем составлять планы военного действия для немедленной реализации вышеуказанных мнений, и получим разрешение от Центрального Военного Комитета ЦК партии.

Ещё раз подчеркиваем, что наша армия находится в полной готовности к обеспечению надёжной гарантии в военном плане любых внешних мер, принимаемых партией и правительством».

Меж тем Пхеньян демонтировал офис связи в приграничном городе Кэсон. По сообщению информационных агентств, здание уничтожили взрывом. Войска Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности.

 

Фрегаты будут доминировать в новой военной стратегии флота

 

Военно-морские силы (ВМС) США представили свой последний план структуры ВМС в конце 2016 года. Этот план предусматривал создать флот из 355 крупных военных кораблей. Для сравнения: в начале 2019 года ВМС располагали 289 кораблями. Новый, более крупный флот будет включать 104 крупных надводных корабля, таких как эсминцы и крейсера, и 52 малых надводных корабля, включая прибрежные боевые корабли и фрегаты.

Но ВМС изо всех сил пытаются достичь 355 кораблей в то время, как 30-летний план судостроения военно-морского флота предполагает рост до 355 кораблей лишь к 2034 году. При этом бюджетное управление Конгресса подсчитало, что простая покупка новых судов обойдётся в 27 млрд долл. в год, что почти вдвое больше обычных трат ВМС.

Сокращение числа крупных военных кораблей и добавление фрегатов могло бы помочь снизить стоимость строительства более крупного флота. По данным Военно-морских сил, эсминец класса «Арли Берк» водоизмещением 9.000 тонн стоит более 2 млрд долл. Фрегат водоизмещением всего 5.000 тонн должен стоить около 1 млрд долл.

Военно-морским силам США в этой ситуации стоит изменить свою структуру за счёт увеличения количества фрегатов. 27 марта 2019 года заместитель начальника военно-морских операций вице-адмирал Билл Мерц заявил подкомитету палаты представителей: «Мы ожидаем довольно жёсткого отношения на сочетание кораблей в этом году». Идея заключалась в том, чтобы распределить военно-морскую мощь США по большему количеству менее дорогостоящих судов.

Фрегат, согласно документу Военно-морских сил, полученному исследовательской службой Конгресса, ещё будет вооружён 57-миллиметровой пушкой, 32-элементной вертикальной ракетной установкой для ракет SM-2 Block IIIC и Evolved Sea Sparrow, 21-раундовой ракетной установкой с подвижным планёром точечной обороны и восемью пусковыми установками для надгоризонтных противокорабельных ракет.

Его радиолокационная и боевая система будет представлять собой уменьшенную версию системы Aegis, которая оснащает эсминцы и крейсера ВМС. На борту фрегата будут находиться вертолёт MH-60R и беспилотник MQ-8C. Это оружие и набор датчиков должны дать фрегату возможность вести огонь по вражеским самолётам, кораблям и подводным лодкам на расстоянии 100 миль и более.

Новый фрегат также мог бы функционировать в качестве командного судна для роботизированных судов, используя каналы передачи данных Link 11 и Link 16, спутниковую связь и сетевую тактическую общую линию передачи данных, чтобы помочь беспилотным судам ориентироваться, а также разрешать им стрелять из оружия.

Военно-морские силы вскоре смогут выбрать верфь для строительства нового класса фрегатов, начиная с 2020 года. «Все верфи согласились, что они могут дать нам необходимую поражающую противника мощь», - сказал Мерц.

 

В России разработают плавающий вариант ЗРК «Тор-М2» на колесном шасси

«Разрабатывается модификация «Тор-М2» на специализированном колесном шасси. Основным требованием, предъявляемым к боевой машине, является преодоление водных преград вплавь», - сказал начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

Он напомнил, что недавно были подписаны долгосрочные контракты на 100 млрд рублей на поставку комплексов «Тор-М2» в войска до 2027 года.

«Кроме того, для оснащения подразделений ПВО, дислоцирующихся в условиях Арктики и Крайнего Севера, будут поставлены ЗРК «Тор-М2ДТ», что сегодня имеет огромное значение в условиях повышенного интереса со стороны ряда государств в этом регионе», - добавил генерал.

«Тор-М2» предназначен для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Комплекс служит для прикрытия важных административных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. Он может работать как в ручном, так и полностью автоматическом режиме.

При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой». В составе комплекса 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 тысяч метров. Модернизированная станция обнаружения целей способна находить летательные аппараты, созданные с использованием технологии снижения радиолокационной заметности.

 

Более 10.000 детей были убиты или искалечены в конфликтах 2019 года

Более 10.000 детей были убиты или искалечены в конфликтах в 2019 году. Это меньше, чем в 2018 году, когда было зафиксировано 12.014 случаев, согласно ежегодному докладу Организации Объединённых Наций о детях в вооружённых конфликтах за 2019 год. Специальный представитель ООН по детям и вооружённым конфликтам Вирджиния Гамба уточнила, что Афганистан является страной с наибольшим количеством детской смертности, за ним следует Сирия и Йемен.

Вирджиния Гамба подчеркнула, что хотя эта цифра ниже, чем в 2018 году, она по-прежнему слишком высока. В 2019 году миллионы детей продолжали испытывать невообразимые страдания в условиях вооружённых конфликтов, 25 процентов смертей несовершеннолетних были вызваны взрывчатыми веществами, оставшимися от войны, самодельными взрывчатыми веществами и минами, что подчёркивает ответственность всех враждующих сторон, включая правительства, за очистку территории от такого оружия.

Ежегодный доклад о детях в вооружённых конфликтах также показал, что было проверено 25.000 серьёзных нарушений в отношении детей, или около 70 в день, что аналогично числу в 2018 году. Специальный представитель Генерального секретаря напомнила, что одним из самых тревожных моментов является увеличение на 400% затруднений доставки гуманитарной помощи. За рассматриваемый год было подтверждено 4.400 случаев отказа в поступлении помощи в районы конфликтов. В отношении гуманитарных работников отмечался высокий уровень препятствий и насилия, их запасы были разграблены, передвижение ограничено, а также им приходилось сталкиваться со всевозможными трудностями при оказании основной помощи детям. Наиболее тревожные случаи наблюдались в Йемене, Мали, Центральноафриканской Республике, Сирии, Израиле и Государстве Палестина, говорится в докладе.

Более 7.000 детей были завербованы или использованы в боевых действиях в 2019 году неправительственными вербовщиками в Конго, Сомали и Сирии. Согласно исследованию 1.683 ребёнка были похищены, в основном, чтобы служить в качестве солдат или сексуальных рабов. Наибольшее число проверенных случаев было зарегистрировано в Сомали, Конго и Нигерии.

«Для того чтобы положить конец циклу насилия в отношении детей в вооружённых конфликтах, необходимы всеобъемлющие программы реинтеграции, включающие образование, психосоциальную поддержку, медицинское обслуживание и рабочие места», - сказала Гамба и призвала международное сообщество продолжать поддерживать эти усилия в рамках Глобальной коалиции за реинтеграцию детей-солдат.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама