США ищут варианты для скорейшей замены стремительно устаревающего боевого оснащения.

США хватаются за «стратегическую соломинку»

Вооружённые силы США, столкнувшись с полномасштабным кризисом своего системного несоответствия актуальным военно-стратегическим задачам, вынуждены в пожарном порядке искать варианты для скорейшей замены стремительно устаревающего боевого оснащения
26 мая 2020, 11:00
Реклама
США хватаются за «стратегическую соломинку»
© vigor.net
США ищут варианты для скорейшей замены стремительно устаревающего боевого оснащения.
Читайте нас на: 

В одном местном околовоенном издании опубликован претендующий на сенсацию материал, автор которого утверждает, ни много ни мало, что ему стали известны точные временные рамки следующей большой войны, к которой готовятся США!

«Нострадамус» от военного анализа

Столь многообещающее пророчество автор сделал на основании того факта, что в Америке стали разрабатывать проекты небольших десантных кораблей с очень коротким жизненным циклом  - порядка 10 лет. И, следовательно, заключает сей новоявленный Нострадамус, от момента начала их серийного производства и надлежит не мудрствуя лукаво отсчитывать сроки новой большой агрессии США.

В Америке стали разрабатывать проекты небольших десантных кораблей с очень коротким жизненным циклом - порядка 10 лет.
© vigor.net
В Америке стали разрабатывать проекты небольших десантных кораблей с очень коротким жизненным циклом - порядка 10 лет.

При этом начисто игнорирует то, что называют «Бритвой Оккама»: «Не следует множить сущее без необходимости» - то есть безжалостно отрезать лишние, сложные сущности, если существует более простое и достаточное объяснение.
 
В данном случае, таким простым объяснением, никак не увязывающим эти американские кораблестроительные планы с конкретными сроками начала будущей большой войны, являются особенности американского военно-промышленного бизнеса, который, безотносительно к возможности такой войны, кровно заинтересован в получении стабильно высоких доходов.

Такой цели вполне может соответствовать задуманное строительство большого числа кораблей с ограниченным сроком службы, с их неизбежной, постоянной и более частой заменой аналогичными боевыми единицами. Так что ларчик этот открывается достаточно просто и без всякой войны.

А нынешний командующий корпусом морской пехоты США генерал Дэвид Бергер, весьма вероятно, после выхода в отставку, станет членом совета директоров того военно-промышленного концерна, который, по совершенно случайному, разумеется, стечению обстоятельств, получит крупный заказ Пентагона на строительство десантного флота «нового облика». 

Командующий корпусом морской пехоты США генерал Дэвид Бергер является сторонником строительства большого числа кораблей с ограниченным сроком службы.
© marines.mil
Командующий корпусом морской пехоты США генерал Дэвид Бергер является сторонником строительства большого числа кораблей с ограниченным сроком службы.

Хорошо смазанные долларами шестерёнки американского военно-промышленного комплекса, в котором генералы и бизнесмены - это две стороны одной и той же коррупционной медали, безотказно крутятся по такой схеме уже много десятков лет.

И нет никаких причин считать, что случай с предстоящим строительством флота «одноразовых» десантных кораблей не из той же бесконечной оперы. Так что автор версии с предсказанием точных сроков грядущей большой войны в данном случае, на мой взгляд, явно попал пальцем в небо.

Новая военно-морская концепция для ВМФ США?

Тем не менее указанная новость весьма любопытна - причём в куда более реалистичном аспекте. Дело в том, что изюминкой идеи является строительство большого количества НЕБОЛЬШИХ десантных кораблей и даже, ещё точнее - очень небольших.

Справка

На современном американском универсальном десантном корабле (УДК)  класса «Америка» или «Триполи» насчитывается 1.870 единиц морских пехотинцев при экипаже в 1.204 человека.

Универсальный десантный корабль USS America (LHA-6).
© marines.mil
Универсальный десантный корабль USS America (LHA-6).

То есть это не просто некая незначительная конструктивная особенность нового проекта, а радикальный уход от нынешней традиционной концепции десантного корабля. Сутью этого ухода является принципиальный отказ от кораблей-гигантов и ставка на рассредоточение десантных сил на большом количестве небольших плавсредств.

Вот что по этому поводу пишет американский военный аналитик Джозеф Тревитхик: «Военно-морской флот США хочет купить целых 30 новых лёгких десантных военных кораблей, которые были бы значительно меньше и дешевле в эксплуатации, чем существующие американские флотилии УДК. Служба уже изучает возможные конструкции, в том числе рулонно-откатный тип с кормовой рампой. Эти плавсредства будут важным компонентом поддержки новых и всё ещё развивающихся планов Корпуса морской пехоты США относительно того, как он будет проводить будущие экспедиционные и распределённые операции».

«Военно-морской флот США хочет купить целых 30 новых лёгких десантных военных кораблей, которые были бы значительно меньше и дешевле в эксплуатации».
© marines.mil
«Военно-морской флот США хочет купить целых 30 новых лёгких десантных военных кораблей, которые были бы значительно меньше и дешевле в эксплуатации».

А коль скоро это так, то у нас есть все основания для вывода о полном признании американским военным начальством глубочайшего кризиса нынешней концепции военно-морского строительства и боевого применения ВМС и КМП США. Напомню, что концепция эта целиком и полностью основана на абсолютном приоритете больших или даже сверхбольших кораблей.

Вполне очевидна и главная причина столь радикальной смены методологии в среде высших чинов Пентагона. Она заключается в появлении и, в ближайшей перспективе, принятии на вооружение некоторыми странами из числа главных военных конкурентов США, прежде всего, Россией, новейших высокоточных и практически  несбиваемых гиперзвуковых ракетных систем, полностью ломающих нынешнюю концепцию боевого применения американского «большого флота» - более того, практически обнуляющих в перспективе его боевую ценность.
 
Поскольку эти ракетные системы нового поколения уже фактически поступают на вооружение, в Пентагоне всё больше нервничают, так как всё острее чувствуют нарастающее отставание от поистине революционных темпов смены доминирующей военно-морской парадигмы. 

Поиск противоядия от российского гиперзвука

Отсюда и ведущиеся в лихорадочном темпе поиски эффективного противоядия этим новым, как любят выражаться американцы, «вызовам». В русле оных, очевидно, находится и вышеозначенная концепция рассредоточения десантного флота. Не факт, однако, что это не очередная мёртворождённая идея, каковых в последнее время у американцев было немало. 

Достаточно вспомнить, что ещё совсем недавно в Пентагоне носились, буквально, как чёрт с писаной торбой, со столь же «революционной» идеей строительства полностью автоматизированного, радиоуправляемого флота, который, дескать, позволит блокировать и даже штурмовать вражеское побережье вообще без потерь в личном составе.

Правда, после того как первоначальная эйфория пошла на убыль, выяснилось, что овчинка, скорее всего, не стоит выделки. Поскольку при том уровне развития средств радиоэлектронной борьбы, который характерен для той же России, вероятность, что этот роботизированный флот окажется полностью бесполезным, если не вовсе опасным, для самих США отнюдь не равна нулю.

Такому изощрённому противнику, как русские, может оказаться не так уж и сложно перехватить контроль над звёздно-полосатыми беспилотниками, а затем направить их огневую мощь против тех, кто их породил. 

Следует отметить, что затея с флотом морских роботов окончательно села на мель после недавнего отказа от дальнейших разработок беспилотных боевых кораблей военно-морскими силами Израиля, который значительно раньше американцев плотно занялся робототематикой.
 
После многочисленных экспериментов и практических испытаний указанной техники, израильтяне пришли к выводу, что игра явно не стоит свеч. И что управляемые людьми боевые корабли всегда будут на порядок эффективнее, нежели их роботизированные подобия. Очень похоже на то, что после этого израильского «холодного душа», идея строительства американского беспилотного флота заглохнет окончательно.

Может оказаться не так уж и сложно перехватить контроль над звёздно-полосатыми беспилотниками.
© darpa.mil
Может оказаться не так уж и сложно перехватить контроль над звёздно-полосатыми беспилотниками.

Такова, как правило, судьба всех скоропалительных идей-однодневок. За которые обычно хватаются, как за соломинку, в ситуациях, отнюдь не располагающих к вдумчивому и неспешному осмыслению дальнейших шагов.
 
Нынешний проект «рассредоточенного десантного флота» порождён именно подобной, по сути, штормовой для США, военно-психологической обстановкой, поэтому вовсе не факт, что он окажется хотя бы чуточку более жизнеспособным, чем предыдущая идея-фикс с флотом морских роботов.

Длившееся несколько десятилетий беззаботное почивание на лаврах, которое единственная после крушения СССР оставшаяся на планете сверхдержава позволила себе после «конца истории» и наступления эпохи тысячелетнего американского рейха, завершилось высокими издержками.  

Уже сейчас стало очевидно: рейха у американцев как-то не получилось. Впрочем, как в своё время и у тех же немцев… История же, паче чаяний Пентагона, даже и не подумала заканчиваться, а продолжала стремительно двигаться дальше. И сегодня изрядно поотставшей и не в меру расслабившейся стране приходится её изо всех сил догонять. Вот только не факт, что у США это получится.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама