В других СМИ
Загрузка...
 «Семёрка» работает только на отлично
© redstar.ru
Командир 7-ю гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Андрей Суховецкий.

«Семёрка» работает только на отлично

Воздушно-десантные войска России отмечают 90 лет со дня своего создания
02 августа 2020, 06:08
Реклама
 «Семёрка» работает только на отлично
© redstar.ru
Командир 7-ю гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Андрей Суховецкий.

2 августа 1930 года на учении Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи на парашютах десантировалось подразделение в составе 12 человек. Это было впервые в истории Красной Армии, поэтому эту дату официально принято считать днём рождения ВДВ. Каждое из подразделений этого рода войск сегодня заслуживает отдельного рассказа. Мы выбрали 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова II степени дивизию. Из четырёх дивизий ВДВ она единственная - горная. Командир соединения гвардии полковник Андрей Суховецкий рассказал в чём заключается её специфика.

- Андрей Александрович, год 75-летия Победы в ВОВ имеет самое непосредственное отношение к дивизии, которой вы командуете, потому что в 1945 году она была награждена орденом Кутузова II степени. Тем не менее годом образования соединения официально считается 1948 год. Как здесь одно увязывается с другим?

- Очень просто. Наша десантно-штурмовая дивизия была сформирована 15 октября 1948 года на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка. Который своё боевое крещение получил в марте 1945-го в районе озера Балатон в Венгрии в ходе последней крупной оборонительной операции Красной Армии против фашистских войск. При этом десантники так проявили себя, что спустя всего месяц с небольшим - 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования полк был награждён орденом Кутузова II степени. И 26 апреля приказом министра обороны СССР установлен днём соединения.

Тут интересен ещё один исторический факт. Полк закончил боевые действия в городе Тршебонь (Чехословакия) спустя три дня после официальной капитуляции Германии. Помимо боевого ордена за годы войны полку было объявлено шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего. За мужество и героизм 2.065 военнослужащих полка были награждены орденами и медалями. Так что нынешним военнослужащим «Семёрки» (я знаю, что ваш брат-журналист давно так называет нашу дивизию) есть на кого и на что равняться.

- В каких послевоенных событиях, начиная с 1990 годов, был задействован личный состав дивизии? Востребован ли её опыт в Сирии?

- Да, практически во всех. Начиная с 1994 года, подразделения дивизии участвовали в миротворческой миссии на территории Абхазии, успешно выполняли задачи контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. Особенно хочется отметить события августа 1999 года, когда войсковая маневренная группа нашего соединения находилась в Ботлихском районе Дагестана. Задача была - не допустить вторжение банд Хаттаба и Басаева на территорию республики. И десантники, первыми приняв бой с превосходящим по силам противником, справились с поставленной задачей с честью. Спустя ровно девять лет в августе 2008-го наши десантники вместе с подразделениями ВВС и ВМФ приняли активное участие в операции по принуждению Грузии к миру. Результат всем известен: хватило всего пяти дней, чтобы наёмники Саакашвили прекратили свои боевые действия.

В 2012 году во взаимодействии с частями Южного военного округа дивизия принимала участие в проведении контртеррористической операции в горной части республики Дагестан. Я могу называть ещё и ещё, но гораздо убедительнее любых моих слов говорят факты. За заслуги и образцовое служение Отечеству Указом Верховного Главнокомандующего в апреле 2015-го дивизия была награждена орденом Суворова, став пятой обладательницей этой награды в новейшей истории России. За успешное выполнение боевых задач, мужество, отвагу и героизм 18 десантникам присвоено звание Героя России.

Безусловно, опыт, который приобрёл личный состав дивизии, начиная с 1990 годов и ранее, очень востребован сегодня не только при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике, но и в различных мероприятиях по планам учебно-боевой подготовки. Так, в настоящее время в ходе всероссийского этапа конкурса «Эльбрусское кольцо-2020», проходящего на базе Центра горной подготовки и выживания «Терскол» в Кабардино-Балкарии, уверенно лидирует команда Воздушно-десантных войск, которая укомплектована личным составом нашей дивизии.

Справка

Состязания «Эльбрусское кольцо», организатором которых выступает Управление физической подготовки и спорта ВС РФ, проводятся с 2015 года. В соревнованиях принимают участие команды из состава подразделений, привлекаемых к выполнению задач в высокогорной местности от всех военных округов. Плюс - команды Северного флота, Воздушно-десантных войск, Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, а также Войск национальной гвардии России. Конкурс 2020 года стартовал 22 июля и завершится 4 августа.

- Ваша дивизия в некотором смысле уникальное соединение, потому что единственное в ВДВ предназначено для действий в горной местности. Наверняка, это как-то сказывается на специфике учебно-боевой подготовки?

- Разумеется. С учётом особенностей горных боевых действий у нас идёт активная подготовка подразделений к применению разведывательно-огневых комплексов. Десантники учатся упреждать противника в огневом воздействии, значительно снижая его боевой потенциал с применением самых современных средств. И соответственно - выполнять боевую задачу с наименьшими потерями.

Начиная с прошлого года, наши десантно-штурмовые и разведывательные подразделения осуществляют выходы в высокогорные районы Карачаево-Черкесии. Для подготовки личного состава в пунктах постоянной дислокации разработаны суточные, трёхсуточные и пятисуточные перевальные походы. Для каждого района - Новороссийск, Республика Крым, Ставропольский край - свой. В ходе таких походов подразделения отрабатывают тактические и специальные учебно-боевые задачи. По завершении они выходят на полигон, где выполняют упражнения практических стрельб на фоне разнообразной тактической обстановки.

На сегодняшний день в дивизии по второму уровню горной подготовки подготовлено два десантно-штурмовых батальона и две разведывательные роты десантно-штурмовых полков. А это значит, что личный состав этих подразделений готов к выполнению задач на горных высотах свыше двух тысяч метров.

Ещё, на мой взгляд, один наш специфический момент заключается в оценочных критериях по окончании отработки каждого упражнения. Мы стремимся к двухбальной системе оценок. То есть либо - отлично, либо - неудовлетворительно. Все промежуточные оценки будут рассматриваться, как неподготовленность к выполнению задач по предназначению. И я со всей уверенностью могу говорить, что уровень боевой подготовки наших рот и батальонов доходит до уровня подготовки специальных подразделений.

- Много ли личного состава из числа «срочников» изъявляют желание служить по контракту?

- Это происходит уже на этапе прохождения курса молодого бойца в первый месяц военной службы. Именно в это время парней учат укладывать парашют, проводят занятия по наземной отработке элементов прыжка. А перед тем, как принять присягу, они совершают прыжок с парашютом. Для многих - первый в жизни. В такие моменты у молодых людей происходит выброс адреналина в кровь и определённый сдвиг в сознании. Человек либо понимает, что служба в ВДВ - это его, либо нет.

К тому же немалую роль в количественно-качественных показателях контрактного комплектования играют реформы в сфере финансового и жилищного обеспечения военнослужащих. Это придаёт им уверенность в завтрашнем дне. На базе дивизии созданы все условия для занятий спортом, освоения элементов боевой подготовки, изучения приёмов ведения боевых действий в горной местности. Так что нехватки профессионально подготовленных бойцов у нас нет.

- В каких знаковых мероприятиях на уровне ВДВ и Минобороны предстоит принять участие личному составу дивизии в ближайшее время?

- Совсем недавно наше соединение участвовало во Всеармейском этапе конкурса по полевой выучке среди парашютно-десантных подразделений «Десантный взвод». Десантники «Семёрки» одержали уверенную победу, выиграв почти все этапы конкурса. В рамках внезапной проверки войск Южного и Западного военных округов был отработан комплекс мероприятий по приведению подразделений в высшую степень боевой готовности. Соединение показало хороший результат. В летнем периоде обучения личному составу дивизии предстоит участвовать в раздельных, совместных и командно-штабных тренировках с управлениями соединения и воинских частей, в том числе под руководством командующего Воздушно-десантными войсками.

Главным же ближайшим мероприятием станет участие наших подразделений в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020» под руководством Верховного Главнокомандующего. Очень надеюсь, что мои подчинённые смогут показать себя достойно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама