Войска выдержали «экзамен» высшей степенью боевой готовности
Широкомасштабные мероприятия боевой подготовки были проведены в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации в период с 17 по 21 июля 2020 года. К внезапной проверке привлекались войска и силы Южного военного округа (ЮВО), органы военного управления и войска Западного военного округа (ЗВО), соединений Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-Морского флота. Главной целью развернувшихся на огромной территории манёвров стала проверка готовности войск и сил выполнять задачи в условиях быстро меняющейся ситуации на поле боя, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой. Результаты проведённых учебных мероприятий будут учтены при допуске войсковых объединений, соединений и воинских частей к участию в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Кавказ-2020».
Размах - богатырский
Основной целью внезапной проверки являлись оценка способности органов военного управления обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации, где сохраняются угрозы террористического характера, а также определение степени подготовленности войск к предстоящему на юге России стратегическому командно-штабному учению.
Как водится, сама легенда манёвров сразу же вызвала недовольство у «вероятных партнёров». Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску категорично осудила внезапную проверку боеготовности российских войск. «Со времён холодной войны Россия никогда не открывала свои учения для обязательного наблюдения в соответствии с Венским документом ОБСЕ о военной прозрачности», - заявила она. Увы ей: в духе доброй воли Минобороны России по военно-дипломатическим каналам проинформировало иностранных партнёров о целях и задачах мероприятий, проводимых в ходе внезапной проверки боевой готовности войск, заранее и подробно.
Что об учениях российских войск говорили и писали в Киеве, даже и цитировать неловко: там перлы только для специализированных изданий, интересных и полезных практикующим психиатрам. Мало того, манёвры в России наши недоброжелатели попытались связать и с конфликтом на Кавказе. Заместителю министра обороны России генерал-полковнику Александру Фомину пришлось отвергать какую-либо связь между проводимыми учениями с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе. Проверочные мероприятия по боевой подготовке, подчеркнул Фомин, являются важным этапом подготовки к СКШУ «Кавказ-2020» и проводятся в плановом порядке.
Наверное, именно эта плановость, эта спокойная уверенность в безусловном одномоментном рывке в любой момент десятков тысяч российских военнослужащих и тысяч боевых машин и пугает «супостатов» всех мастей больше всего. Ещё, безусловно, их поражают наш богатырский размах: в июле 2020-го проверяемые войска и силы приняли участие в более чем 50 учениях различного уровня на 35 полигонах и участках местности, 17 морских полигонах в акваториях Чёрного и Каспийского морей.
Задача
«В рамках учений и контрольных занятий предусмотреть реализацию программ боевой подготовки и слаживания. Результаты проведённых учебных мероприятий учесть в определении оценки состояния уровня подготовки объединений, соединений, воинских частей при их допуске на стратегическое учение "Кавказ-2020". На всех этапах проверки обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду. В ходе контрольных мероприятий необходимо принять все меры по сохранению здоровья личного состава».
Министр обороны Российской Федерации РФ генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на совещании с руководящим составом Минобороны России. Москва, 17 июля 2020 года.
«Налёт» не пройдёт
Оборонительная направленность манёвров проявилась с самого их начала. «Напали» не мы, «напали» на нас, и первым делом в ходе внезапной проверки подразделения зенитного соединения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, дислоцированного в Северной Осетии, отразили воздушные удары условного противника. Зенитчики отработали задачи по разведке, сопровождению и поражению воздушных целей в условиях применения активных шумовых помех, а также противолокационных ракет. Все попытки «противника» помешать выполнить боевую задачу провалились. Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М2» не подвели: «налёт» был отражён успешно. Уровень обученности личного состава и технической готовности зенитного соединения проверяющие оценили высшими баллами.
В это же время военнослужащие разведывательного соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО провели активные мероприятия в тылах «вторгнувшегося» условного противника. На полигоне Серноводский в Ставропольском крае бойцы отработали различные способы ведения разведки. Совершив стремительный налёт на «вражеский» блокпост, разведчики захватили «языка». Получив от «пленного» необходимую информацию о местонахождении командных пунктов, разведгруппы, действуя в отрыве от главных сил, проникли в тылы «агрессора». Критически важные объекты системы управления условного противника были уничтожены, с собой из-за линии «фронта» разведчики принесли захваченные секретные документы о планах чужого командования.
Смертоносные «букеты» крупнокалиберных «Пионов»
По изготовившемуся к наступлению «противнику» нанесли удар из миномётов большой мощности и реактивных систем залпового огня (РСЗО) артиллеристы 58-й общевойсковой армии ЮВО. Залпы около сотни единиц ракетно-артиллерийского вооружения, в том числе не имеющих аналогов в мире по огневой мощи РСЗО «Торнадо-Г», 240-мм самоходных миномётов «Тюльпан» и 203-мм самоходных пушек «Пион», смели передовые позиции «врага» в отрогах Кавказского хребта.
Получая в режиме реального времени координаты целей с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), артиллеристы перенесли огонь по подходящим резервам «агрессора», а затем тяжёлые «букеты» крупнокалиберных «Пионов» и «Тюльпанов» полетели и вглубь территории условного противника. В ходе активного розыгрыша тактического учения был нанесён мощный удар по подземным складам с боеприпасами и горюче-смазочными материалами «врага». В масштабных боевых стрельбах на полигоне Тарское в Северной Осетии участвовали более 700 артиллеристов.
Свыше 2.000 военнослужащих и около 800 единиц вооружения, военной и специальной техники вступили в «бой» на полигоне Кадамовский в Ростовской области. Мотострелки и танкисты 150-й мотострелковой дивизии ЮВО провели тренировки по организации и ведению обороны, переходе в контратаку и действиям по уничтожению обходящего отряда условного противника. На практике было отработано применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого комплексов с нанесением поражения по вскрытым с помощью БПЛА объектам военной инфраструктуры, вооружения и военной техники условного противника.
Цифры
149.755 военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации привлекалось к внезапной проверке боевой готовности в июле 2020 года;
26.820 единиц вооружения, военной и специальной техники было задействовано в манёврах;
414 летательных аппаратов - самолётов, вертолётов и беспилотников - обеспечивали воздушную поддержку наземных войск;
106 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ приняли участие в комплексных учениях, состоявшихся в ходе внезапной проверки боевой готовности.
От Балтики до Камчатки
Боевая учёба кипела не только на юге и юго-западе России. Активные «боевые действия» шли на огромной территории.
На западе страны, в Ленинградской области, глобальную закрытую радиосеть управления войсками развернули связисты бригады управления общевойсковой армии Западного военного округа. С помощью новейших комплексов АПЕ-5 и «Редут» была установлена и стабильно поддерживалась устойчивая связь между пунктами управления. Маскировка комплексов связи, антенных модулей и командно-штабных машин, проверка коммутационного оборудования и аппаратуры для установки закрытых и спутниковых каналов связи были осуществлены с перекрытием нормативов.
В ходе учений Северного флота (СФ) участвовали все его видовые составляющие - сухопутные и береговые войска, разнородные корабельные силы, авиация ВВС и ПВО. В Баренцевом море была проведена морская десантная операция. Высадку на необорудованное побережье полуострова Средний из акватории Мотовского залива при поддержке кораблей и авиации осуществил десантный отряд СФ в составе двух тактических групп. К внезапной проверке привлекались более 20 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, 6 тактических корабельных групп, около 10 летательных аппаратов различных типов, более 250 единиц вооружения, военной и специальной техники и более 3.000 военнослужащих Северного флота. Плацдарм был захвачен и удержан.
Не менее успешно действовал и личный состав соединений морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ), дислоцированных на Камчатке и в Приморском крае. Поднятые по тревоге, морпехи отработали поставленные задачи на полигонах Радыгино и Горностай. Одновременно береговые ракетчики совершили марши из мест постоянной дислокации и развернули в позиционных районах противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион». Совместными усилиями военнослужащие отразили попытку высадки условным противником морского десанта на российский берег.
В режиме нон-стоп
Проверка уровня подготовки и выучки личного состава соединений и воинских частей ЮВО проводилась по новой, усовершенствованной методике. Об этом на совещании в штабе округа сообщил начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов после инспекции проведения занятий на полигонах Кадамовский и Кузьминский.
«Фактически 100 процентов подразделений, соединений и воинских частей Южного военного округа выведено на полигоны, с ними организовано проведение учений, а также контрольных занятий, - сказал генерал армии Валерий Герасимов. - При этом необходимо обратить внимание на внедряемые в Южном военном округе новые формы и способы организации боевой подготовки».
Мероприятия внезапной проверки боевой готовности в Вооружённых силах России завершены в плановые сроки. Сейчас в штабах подводятся итоги. При этом значительная часть подразделений и воинских частей ЮВО в места постоянной дислокации не вернулись. Военнослужащие продолжают выполнять учебно-боевые задачи в полевых условиях. По решению командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова в округе продолжаются все тактические учения, начатые по плану внезапной проверки. На полигонах остались более 30 батальонных и ротных тактических групп мотострелковых и танковых воинских частей. Также не ушли с «полей» в казармы более 10.000 артиллеристов и ракетчиков, разведчики из состава общевойсковых объединений и соединений специального назначения ЮВО, военные инженеры и военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты. Боевая учёба продолжается в режиме нон-стоп.
Дословно
«Наша армия должна быть всегда сильной, способной ответить на любые вызовы и угрозы, надёжно обеспечить суверенитет и национальные интересы России, безопасность и мирную жизнь наших граждан. Поэтому будем и дальше развивать, совершенствовать Вооружённые силы. При любых обстоятельствах реализуем намеченные планы по укреплению всех видов и родов войск, по оснащению их передовым оружием и техникой, в том числе стратегическими, не имеющими до сих пор аналогов в мире высокоточными и гиперзвуковыми системами, беспилотными и автоматизированными ударными комплексами. Особо отмечу, что в ближайшие годы предстоит повысить интенсивность боевой учёбы, в том числе отработать новые формы взаимодействия войск при внезапных проверках с использованием самых передовых технологий, которые определят будущий облик армии и флота России».
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления перед выпускниками высших военно-учебных заведений России. Москва, 10 мая 2020 года.