В других СМИ
Загрузка...
Эллада против Порты ищет партнёров
© youtubers.me/milos-feedovic
Отношения между Афинами и Анкарой резко обострились из-за территориальных разногласий в Восточном Средиземноморье, где обнаружены запасы углеводородов.

Эллада против Порты ищет партнёров

Закупка Грецией иностранных вооружений больше сродни геополитическому манёвру, нацеленному обозначить для турецкой стороны некую красную черту, а продающую сторону - спонсором, поддерживающим в конфликте
23 сентября 2020, 11:11
Реклама
Эллада против Порты ищет партнёров
© youtubers.me/milos-feedovic
Отношения между Афинами и Анкарой резко обострились из-за территориальных разногласий в Восточном Средиземноморье, где обнаружены запасы углеводородов.

В последние недели отношения между Афинами и Анкарой резко обострились из-за территориальных разногласий в Восточном Средиземноморье, где обнаружены запасы углеводородов.

Турция направила исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для проведения сейсмической разведки в район, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. В связи с этим греческие вооружённые силы были приведены в повышенную боевую готовность. Афины предупредили Анкару о начале боевых действий, если Турция реализует преданные публичности планы и приступит к бурению на принадлежащем Греции шельфе.

И тут Греция вознамерилась приобрести 18 новых французских многоцелевых истребителей Dassault Rafale, а также другую боевую технику и вооружения, о чём заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис.

Он обратил внимание на то, что в предыдущие годы оборонный сектор республики не получал должного финансирования. Dassault Rafale заменят стоящие на вооружении у греческих ВВС более старые французские боевые самолёты Dassault Mirage, что, по словам Мицотакиса, укрепит оборонную мощь Эллады и в сочетании c модернизированными истребителями F-16, а также другими самолётами «составит силу, которую никто не сможет игнорировать».

Также Греция намерена приобрести для нужд военно-морского флота четыре новых многоцелевых фрегата, четыре вертолёта, торпеды, а также управляемые ракеты для ВВС и противотанковые средства для сухопутных сил. В ближайшие пять лет численность греческой армии будет увеличена на 15 тыс. военнослужащих. Греческий премьер также анонсировал укрепление национальной оборонки, в том числе за счёт привлечения иностранных инвестиций, и совершенствование защиты национальных вооружённых сил от кибератак.

Наряду с тем Афины хотели бы значительно укрепить и свою обороноспособность, модернизировав ЗРК С-300ПМУ-1 до уровня ПМУ-2 при содействии России.

Как сообщает издание DefenceNet, заключение такого контракта с РФ не попадёт под ограничения, наложенные в 2014 году на страны-члены НАТО, поскольку речь идёт не о новом вооружении, а о модернизации уже имеющегося, а сам Североатлантический альянс подобную боевую технику не предоставил.

Если сделка состоится, греческие ЗРК С-300 станут практически идентичны в плане возможностей с С-400, которые есть у турецкой стороны. Усовершенствованные системы С-300ПМУ-2, дальность действия которых увеличена с 150 до 200 километров, Греция намерена разместить на острове Крит для обеспечения защиты греческого архипелага Додеканес. Понятно от кого - от Турции.

Ныне в составе противовоздушной обороны ВВС Греции российские ЗРК С-300 в количестве 12 пусковых установок соседствуют с американскими Patriot (36 пусковых установок), а также французскими комплексами Crotale NG/GR. В то же время ЗРК С-300 стал первым зенитным ракетным комплексом на вооружении греческой армии, способным поражать баллистические ракеты. В 1996 году эти средства ПВО приобрёл Кипр, но их постановку на вооружение заблокировали США, Великобритания и Турция, и в 2006-2007 годах права на систему перешли от Кипра к Греции. В случае обострения обстановки в регионе ЗРК С-300 призваны прикрывать греческие суда и самолёты.

Противоречия между Грецией и Турцией постоянно дают о себе знать. Достаточно напомнить про нерешённый кипрский вопрос. Однако нынешний конфликт, в основе которого месторождения углеводородов и морские границы, обладает потенциалом дальнейшего углубления на грани с переходом в военную стадию. Греция и Турция спорят из-за морских территорий в восточной части Средиземного моря, где в последние годы открыли крупные месторождения газа.

«Все должны признать, что Турция и Турецкая Республика Северного Кипра не могут быть исключены из энергетического уравнения», - заявлял в июле этого года вице-президент Турции Фуат Октай. Он также сказал, что Турция разрывает карты, «заточающие нас в тюрьму на материке».

Свои претензии Афины и Анкара обосновывают ссылками на континентальный шельф. Кроме морских границ, соседи и союзники по НАТО теперь имеют противоречия из-за мигрантов, которые переходят из Турции в Грецию. Негодование у греков вызвало присвоение Турцией Собору Святой Софии статуса действующей мечети.

Греция, в отличие от Турции, давно не участвовала в войнах. В рейтинге европейских армий Греция занимает только десятую строчку, а Турция - третью после России и Великобритании. Турецкая армия в блоке НАТО вторая по численности (510 тыс. человек) и имеет недавний боевой опыт, полученный в Ливии и Сирии. Греческая армия насчитывает 160 тыс. человек, а военный бюджет - вдвое ниже турецкого и составляет примерно 6 млрд долларов. Численность боевых бронированных машин - около 4.390 единиц авиационной техники. У Турции же 8,6 тыс. бронированных машин, в том числе танков, 470 самолётов. Турция превосходит Грецию и по численности флота.

На самом деле едва ли Афины реально стремятся к войне с Турцией. Скорее всего, интенсивным поиском союзников в лице стран Евросоюза и таких ближневосточных игроков, как Израиль, Египет и ОАЭ, Греция стремится упредить решительные шаги Турции в сторону освоения шельфовых месторождений. И пока греческие усилия на этом направлении выглядят не бесполезными. Закупка Грецией иностранных вооружений тоже больше сродни геополитическому манёвру, нацеленному обозначить для турецкой стороны некую красную черту, а продающую сторону - партнёром, поддерживающим Грецию в конфликте.

Однако пока реальную поддержку из Европы Афины получили лишь от Парижа, лоббирующего Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара, воюющую с Правительством национального спасения, за которым стоит Анкара. Франция направила в Эгейское море для совместных учений с греками фрегат и вертолётоносец. Важнейший аспект: французская энергокомпания Total уже имеет право на разработку газовых месторождений на шельфе Кипра, и нельзя исключать, что греки обещали французам долю в спорных месторождениях.

Позиция США в отношении греко-турецкого конфликта куда сдержанней французской. Несмотря на то, что правительства Греции в последние годы предоставляли свою территорию под новые американские базы и расширяли американское военное присутствие у себя в стране, президент США Дональд Трамп видит в президенте Турции Эрдогане «сильного лидера» и «первоклассного игрока в шахматы». Между тем в Германии турецкие интересы отстаивает многочисленная и имеющая вес диаспора.

Не исключено, что Москва поучаствует на взаимовыгодной основе в модернизации и переоснащении техники, находящейся у вооружённых сил Греции, и таким образом Афины получат ещё один желаемый козырь в противоречиях с Анкарой.

Как говорится, ничего личного. Однако следует понимать, что Россия имеет широкий спектр стратегического сотрудничества с Турцией и, прежде всего, в том числе в сферах энергоресурсов и возникающего при необходимости военного взаимодействия. В то же время у России давние исторические корневые связи с Элладой, переплетающиеся с современным прагматичным желанием расширения средиземноморского партнёрства. Но Кремль ни в малейшей степени на заинтересован в эскалации напряжённости между Турцией и Грецией, тем паче в военных действиях между ними.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама