Для героев былых времен: кто, как и чем помогают ветеранам афганских событий
Две правды об одной войне
- Александр Михайлович, сейчас, когда мы отмечаем 30-летие окончания войны в Афганистане, логично вспомнить и то, как все начиналось. Как вы видите начало тех событий?
- В советском обществе было как бы две правды об Афганистане. Официальная пропаганда представляла наше пребывание в ДРА в розовом свете: вот по телевидению идет репортаж о том, как советские офицеры и солдаты пришли в афганские детсады и школы и принесли детям подарки. Вокруг улыбающиеся и благодарные бородатые афганцы в чалмах и сандалиях на босую ногу. Другой репортаж о том, как наши специалисты помогают афганцам - восстанавливают какое-то предприятие. Справедливости ради надо сказать, что Советский Союз и в самом деле немало делал для восстановления экономики Афганистана, нормализации жизни простых афганцев. И на этом фоне жестокая война вроде как бы уходила на второй план.
Но была правда и другая - суровая и нелицеприятная. О ней знали военные и те, кто получал цинковые гробы и похоронки. Несмотря на всю закрытость информации об Афганистане, в стране знали о потерях, которые там несут советские войска. В армии все больше оказывалось солдат и офицеров, которые прошли Афган. Многие из них были с наградами.
Это вызывало у нас, молодых офицеров, искреннее восхищение и уважение. Но в разговорах с ними раскрывалась иная правда об Афгане. В это верилось и не верилось.
По молодости и некоторой наивности события в Афганистане воспринимались мной примерно так, как события в Испании в 30-х годах прошлого века. Тогда советские офицеры в качестве советников воевали на стороне республиканской Испании с фашистами. Причем такое представление было довольно распространенным. Именно поэтому многие офицеры писали рапорта с просьбой отправить их в Афганистан. Пройти горнило реальной войны для молодых офицеров стало делом чести.
Афганистан в моей жизни появился неожиданно. Я готовился к поступлению в Военно-политическую академию, и в этот самый момент, в довольно мягкой форме, мне предложили поехать в Афганистан. Это полностью рушило все мои планы, однако от такого «предложения» отказаться было невозможно. Поэтому, обсудив с женой сложившуюся ситуацию, я пришел к выводу, что нет худа без добра. Академия все равно никуда не уйдет, а набраться реального боевого опыта возможности больше может и не оказаться. И как я буду готовить солдат к войне, если сам не нюхал пороху? В феврале 1987 года я в звании капитана прилетел на Кабульский аэродром.
- Что вам дал Афганистан?
- Об этом можно говорить долго. Служба в Афганистане задала всей моей жизни новые ориентиры, расширила кругозор. Я лучше стал разбираться в людях, лишился иллюзий, свойственных молодости, обрел уверенность в себе и понял, что такое настоящий патриотизм и воинское братство.
- Сколько продлилась ваша командировка в Афганистан?
- Один год и шесть месяц.
- Так вы не застали вывод наших войск?
- Нет, вывод как раз я застал. Он же начался в феврале 1988 года. Однако мое возвращение домой было как радостным, так и одновременно тревожным. В ходе вывода наших войск я был ранен: пуля вошла в ногу и раздробила ступню. Поэтому вопросы «Как служить дальше?» и «Придется ли служить вообще?» стояли передо мной вполне конкретно. В полку мне сделали перевязку и отправили в госпиталь в Кундуз. Потом в Кабульский госпиталь, оттуда в Ташкент, а долечивался я уже в Ленинграде.
Ни один «афганец» не остался в стороне
- Вы фактически стояли у истоков «афганского» движения в России. С чего все началось?
- После госпиталя я поступил в Военно-политическую академию. Там же включился в ветеранскую работу. В 1991 году состоялось знаковое событие, которое определило всю мою дальнейшую жизнь: меня избрали сопредседателем Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). Поскольку из-за ранения я не смог продолжать службу, то написал рапорт и был уволен в запас. С этого времени работать в структурах движения ветеранов войны в Афганистане я стал вполне профессионально.
Что касается «афганского» движения, то оно после вывода Советских войск из Афганистана начиналось со стремления ветеранов боевых действий адаптироваться в мирной жизни. Многие из бывших солдат и офицеров осваивали на «гражданке» новую для себя профессию - бизнесменов. Причем изначально вопрос стоял так, что надо помогать в первую очередь тем, кто в силу ранения не мог активно участвовать в жизни общества, не мог иметь достойную зарплату. На помощь инвалидам тоже нужны были средства - и немалые. Многие нуждались в инвалидных колясках, дорогостоящих операциях и лекарствах. Мы нашли возможность вручить каждому инвалиду-афганцу в Москве по 300 рублей. По тем временам это были солидные деньги. Затем занялись торговлей автомобилями и на вырученные деньги закупили для семей погибших «афганцев» мебель, другие необходимые в жизни предметы быта. Все это было хаотично, зачастую спонтанно, но этот этап нужно было пройти, набраться опыта.
Логика развития ветеранского движения привела к идее создания Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов (МООВЛВиВК). Идея оказалась более чем своевременной. С одной стороны, возникло много ветеранских организаций, которые, каждая в отдельности, старались решить свои многочисленные проблемы, а с другой стороны, проблемы-то у ветеранов оказались одни и те же.
Вот и было принято решение, чтобы не распылять силы, объединиться и создать структуру, которая бы отстаивала интересы всех ветеранов столицы, 1 июля 1998 года такая организация была создана. Первоначально в МООВЛВиВК вошли 23 крупнейшие ветеранские организации Москвы. Сегодня их число достигло 60.
- На решение каких задач была нацелена работа ветеранских организаций?
- Основанная наша задача - это развитие медико-социальной помощи и повышение качества жизни ветеранов и членов их семей.
Весь многолетний опыт работы в ветеранском движении убедил меня в том, что, для того чтобы проблемы «афганцев» и особенно инвалидов действительно решались, мало ходить по высоким кабинетам и просить, мало хорошего отношения, замешанного порой на сострадании к ним чиновников. Нужно активно выдвигать в органы законодательной и исполнительной власти своих людей, которые не понаслышке знают, чем живет и дышит «афганское» движение России. Тех, кому афганцы верят, и кто по своим морально-деловым качествам мог оказать «афганскому» движению реальную помощь.
Самое главное, что удалось сделать МООВЛВиВК: ни один «афганец» не остался в стороне, не был забыт или обделен. Как и матери, жены и дети погибших ребят.
Одно дело - получить открытку на день рождения или 15 февраля. Совсем другое - получить квартиру, солидную материальную помощь, недостающую бытовую технику или путевку в санаторий на берегу моря.
Работа с ветеранами - это постоянный процесс поиска новых форм. Например, казалось бы, каждая силовая структура имеет ветеранские организации. Однако я уверен, что ветераны боевых действий - это особая категория ветеранов, которая требует к себе повышенного внимания. Напомню, что наши соотечественники принимали участие в 17 локальных войнах и военных конфликтах. И для решения их проблем была в 2017 году создана новая организация - «Ветераны боевых действий России». Ее филиалы уже созданы в 44 регионах России.
Помнить, чтобы жить
- Еще одним важным направлением деятельности комитета является продолжающаяся многие годы работа по розыску военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане…
- Применительно к воинам-интернационалистам также верно утверждение: «Пока не похоронен последний солдат, война не закончилась». Наш Координационный совет принял Программу по розыску военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годы, поиска мест их захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине на 2020-2025 годы. За 10 лет войны попали в плен и пропали без вести около 400 военнослужащих Ограниченного контингента советских войск. К моменту вывода войск 15 февраля 1989 года было освобождено около 100 человек. По имеющимся данным, 19 человек из этого числа были вывезены в страны Западной Европы и в Северную Америку и домой не вернулись. На сегодняшний день в списке пропавших без вести насчитывается 264 человека.
Надо сказать, что в течение всех этих лет в Афганистан, Пакистан и другие государства осуществлены десятки поездок и поисковых экспедиций. В результате за прошедшие годы найдены живыми 30 бывших военнослужащих, 22 из которых с нашей помощью вернулись на Родину, 7 остались жить в Афганистане, один проживает в Западной Европе.
И здесь нельзя не сказать самые добрые слова о человеке, который все эти годы в прямом смысле слова тянул на себе всю эту поисковую работу, ездил в экспедиции, изыскивал средства - Александр Владимирович Лаврентьев. Так что эта работа не прекращается. И закончить ее - это наш долг перед боевыми товарищами.