Филиппины теперь «ложатся» сразу под США и Японию
© flickr.com/thejointstaff
Генерал Браун-младший, председатель Объединённого комитета начальников штабов США, встречается с начальником штаба Вооружённых сил Филиппин генералом Браунером (справа), 16 июля 2024 г.

Филиппины теперь «ложатся» сразу под США и Японию

Формирование антикитайского блока вокруг морских границ Пекина на Тихом океане имеет комплексный и многогранный характер
25 февраля 2025, 13:00
Реклама
Филиппины теперь «ложатся» сразу под США и Японию
© flickr.com/thejointstaff
Генерал Браун-младший, председатель Объединённого комитета начальников штабов США, встречается с начальником штаба Вооружённых сил Филиппин генералом Браунером (справа), 16 июля 2024 г.
Читайте нас на: 

Филиппины «не только отказываются от собственной безопасности и национальной обороны, но и создают в регионе риски геополитической конфронтации и гонки вооружений», - заявил Чжан Сяоган, официальный представитель Министерства обороны Китая.

Военно-морские учения США и Филиппин являются давними, «чисто оборонительными» и направлены на поддержание боеготовности и сохранение региональной безопасности, заявил в ответ представитель Госдепартамента США.

Министерство обороны Китая призвало Манилу вывести американские ракеты «Тайфун» средней дальности. Ракетная система является «стратегическим наступательным оружием», и филиппинская сторона «неоднократно нарушала свои обещания и шла на уступки американской стороне при внедрении этой системы», - добавил Чжан Сяоган.

Эта перепалка произошла сразу после первого телефонного разговора председателя Объединённого комитета начальников штабов США генерала Чарльза Куомо Брауна-младшего с командующим вооружёнными силами Филиппин генералом Ромео Браунером-младшим.

Как заявил представитель Объединённого комитета начальников штабов США капитан ВМС Джерал Дорси, они обсудили места, где США могут разместить свои активы и персонал в соответствии с Соглашением о расширенном оборонном сотрудничестве. 

К сведению

Как сообщило агентство Reuters в январе, американские военные перевезли свои пусковые установки «Тайфун», которые могут запускать многоцелевые ракеты на расстояние до тысячи километров, с аэродрома Лаоаг на Филиппинах на другое место на острове Лусон. Ракетную систему средней дальности (MRC) «Тайфун» наземного базирования армии США Пентагон начал размещать на территории Филиппин в апреле прошлого года. Это первое в истории развёртывание ракетной системы MRC на Индо-Тихоокеанском театре военных действий.

Формирование антикитайского блока вокруг морских границ Пекина на Тихом океане имеет комплексный и многогранный характер. Широко известные факты военного сотрудничества США и Филиппин несколько оттеняют не менее масштабные и потенциально опасные усилия по военному взаимодействию между Токио и Манилой. Хотя их отношения демонстрируют тенденции к постоянному и существенному расширению последние несколько лет.

Ракетный комплекс средней дальности «Тайфун» армии США.
© wikipedia.org
Ракетный комплекс средней дальности «Тайфун» армии США.

Так, конец 2023 года отметился подписанием меморандума о сотрудничестве береговой охраны Японии и Филиппин, явно направленном на противодействие деятельности Пекина в оспариваемых Манилой водах Южно-Китайского моря.

Годом позже, 16 декабря 2024 года, филиппинский Сенат ратифицировал Соглашение о взаимном доступе (RAA) с Японией. И хотя теперь вступление Договора в силу зависит от решения японских законодателей, нет никаких сомнений, что необходимое решение ими будет принято в ближайшее время.

В результате у Сил самообороны Японии на пару с Вооружёнными силами Филиппин уже в этом году появятся юридические основания для переброски войск и боевой техники на территории друг друга. С тем исключением, что юридически взаимный доступ окажется по факту односторонним.

У Филиппин нет ни потребностей, ни возможностей обеспечить доступ к военным базам на японской территории, чего не скажешь о самой Японии. У Токио откроется возможность осуществлять патрулирование Южно-Китайского моря и Лусонского пролива у китайского Тайваня, действуя при этом с филиппинских баз.

В этом случае логично ожидать существенное наращивание военных манёвров совместно с США и Филиппинами, включая отработку ударов по морским целям и уничтожение ударных групп условного противника в Южно-Китайском море, проведение совместных полётов авиации.

Как результат, ограниченная военная мощь вооружённых сил Филиппин будет компенсирована проведением многонациональных учений, обеспеченных предварительно переброшенной техникой в рамках Соглашений о взаимном доступе с Японией и расширенном оборонном сотрудничестве с США. Параллельно с этим США завершают большую часть военного строительства на Филиппинах, включая объекты, приспособленные для оперативного и гибкого развёртывания ядерного оружия.

Таким образом, Филиппины неизбежно становятся точкой приложения военной мощи США и Японии в воздухе, на воде и суше, что прежде было нереализуемо. Тогда не существовало необходимого уровня напряжённости в отношениях Филиппин и Китая, равно как и отсутствовала военная инфраструктура для развёртывания к «сдерживанию» Пекина специально выделенных сил и средств США и Японии.

Сегодня крупнейшим объектом военного строительства на Филиппинах становится авиабаза Баса. Строительные работы на ней начались в 2017 году и включили возведение шести ангаров для самолётов. В период с 2022 по 2024 год количество возведённых укрытий для истребительной авиации возросло до 12 единиц.

Взлётно-посадочная полоса на авиабазе Баса.
© Соцсети
Взлётно-посадочная полоса на авиабазе Баса.

Также на Басе на 270 метров расширена взлётно-посадочная полоса (ВПП). Теперь она составляет 2800 метров. Модернизированная ВПП даст возможность принимать все военные самолёты США, включая бомбардировщики B-52. Последний в случае необходимости сможет использовать концевые полосы для разбега. С ними лётное поле составит 2900 метров. Также в планы США входит строительство дополнительного авиационного перрона «с размерами, позволяющими размещать различные самолёты ВВС США». Его площадь составит примерно 50 тыс. - 60 тыс. кв. метров. Стоимость проекта оценивается в 33 млн долларов. Работы должны начаться в ближайшее время.

В 640 километрах к юго-востоку от авиабазы Баса, на территории аэропорта Мактан-Себу, ведётся строительство новых ангаров для обслуживания самолётов, незначительно расширяется авиационный перрон. К концу 2023 года было завершено строительство дополнительной взлётно-посадочной полосы длиной 2500 метров. Эта модернизация призвана увеличить ёмкость аэродрома, то есть его пропускную способность, измеряемую числом взлётов и посадок самолётов в единицу времени. Всего в интересах вооружённых сил США используется около 140 тыс. кв. метров территории аэропорта.

На юге страны, на территории аэродрома Лумбия, работы включили расширение взлётно-посадочной полосы на 235 метров и восстановление аэродромного покрытия. В 2021 году началось возведение двух авиационных перронов по 9 тыс. и 13 тыс. кв. метров. Их размеры невелики, но на построенных местах стоянки может быть размещено 5-7 крупных военных самолётов.

На территории всё того же аэродрома Лумбия удаётся идентифицировать строительство четырёх хранилищ боеприпасов типа Earth Covered Magazines (ECM). Они представляют собой сооружения из литого бетона, оснащённые стальными дверями и окружённые высокими земляными валами. О строительстве этих объектов не было объявлено ни в средствах массовой информации, ни правительствами США или Филиппин.

Физические размеры самих хранилищ типа ECM меньше обычных, а напротив входа в каждое возведены железобетонные баррикады. Последнее можно объяснить как близостью к взлётно-посадочной полосе (расстояние составляет всего около 90 метров), так и работами по повышению гибкости потенциального развёртывания ядерного оружия в Индо-Тихоокеанском регионе.

Хранилища боеприпасов типа ECM с баррикадами напротив также возведены на авиабазах Андерсен (Гуам) и Лейкенхит (Великобритания). Прежде на территории этих двух баз хранилось американское тактическое ядерное оружие.

Самолёт ВВС США A-10 Thunderbolt II взлетает с авиабазы Кларк во время учений.
© flickr.com/39955793@N07
Самолёт ВВС США A-10 Thunderbolt II взлетает с авиабазы Кларк во время учений.

Наконец, на авиабазе Кларк, на которой до середины 80-х годов прошлого века размещалось американское тактическое ядерное оружие, также отмечается активность.

На это указывают как открытые, так и закрытые дверцы хранилищ боеприпасов в зависимости от даты спутниковых снимков, а также установка четырёх смотровых вышек в период с 2019 по 2021 год. Кроме того, автомобильные следы на въезде в зону хранения боеприпасов и близ смотровой вышки указывают на деятельность в зоне хранения боеприпасов, некогда используемой для хранения тактического ядерного оружия США на Филиппинах.

В целом США продолжат осваивать Филиппины в военном смысле, готовясь к противостоянию с Китаем. Филиппины геостратегически важны для США из-за их расположения в Индо-Тихоокеанском регионе. Они образуют первую цепь островов. Как считают американские стратеги, контроль над ней обеспечит возможность блокирования выхода ВМС НОАК в Тихий и Индийский океаны.

Крылатые ракеты «Томагавк» в пусковых установках с Филиппин могут быть использованы для нанесения ударов как по целям в Китае, так и по России, а ракеты SM-6 способны поражать воздушные и морские цели на расстоянии более 200 километров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама