«Концерт держав» - несбывшийся проект глобалистов

«Главная ответственность западных лидеров состоит вовсе не в том, чтобы изменить другие цивилизации по образу и подобию Запада - что выше его клонящегося к упадку могущества, но чтобы сохранить, защитить и обновить уникальные качества западной цивилизации» - утверждал Сэмюэл Хантингтон, американский политолог и социолог, автор геополитической концепции столкновения цивилизаций.
Пожалуй, нечего и возразить против дальновидного взгляда идеолога, причастного к высшим кругам американского истеблишмента. Хантингтон возлагал ответственность за сбережение ценностей западной цивилизации на Соединённые Штаты. В книге «Кто мы? Вызовы американской идентичности» Хантингтон основательно разработал долгосрочную стратегию, как сохранить преобладающее влияние западной цивилизации в XXI веке.
Для нас, граждан России, особенно примечателен 5-й пункт Стратегии: «Признать Россию как стержневую страну православной цивилизации, крупную региональную державу, имеющую законные интересы обеспечения безопасности своих южных границ».
Недвусмысленное условие Хантингтона «признать законные интересы России» высказано на излёте «лихих 90-х», когда узурпаторский режим «друга Билла» с тупым покорством мостился к Западу. Будто Великой России самое место на задворках мира.

Сэмюэл Хантингтон веско предостерёг: «Вмешательство Запада в дела других цивилизаций является, вероятно, единственно наиболее опасным источником нестабильности и потенциально глубокого конфликта в полицивилизованном мире».
Это предвидение сегодня обретает особую значимость. Но, увы, весь новый толк переосмысленной автором ключевой идеологемы бестселлера «Столкновение цивилизаций» перечёркнут крест-накрест закулисными воротилами «глубинного государства» и их расторопными слугами в Белом доме и Конгрессе США. «Трамписты», представляющие интересы американского национального капитала, смогли дать отпор «глубинному государству», которое видит в суверенной России «экзистенциальную» угрозу, хотя на самом деле это лишь миф. Брюссельские бюрократы-русофобы, злокозненная «англичанка» в облике вездесущего премьера Кира Стармера словно провалились в полынью «непостижимой» геостратегии «Большого Дональда».
Исключительная роль Америки, по Хантингтону, в качестве оплота, метафизического оберега западной цивилизации, одной из нескольких в Ойкумене, произвольно погашена, подменена «глобалистской» элитой ветхой идеей мирового правительства. Клаус Шваб изложил генеральный план Давоса в манифесте «Великое обнуление». Действительная власть над миром при новоявленном «инклюзивном капитализме» должна перейти от национальных государств и правительств, которые во все времена вершили судьбы народов, войны и мира, к безличной директории Фининтерна.
Случись победа нечестивой «коалиции меньшинств» под синими знамёнами Демпартии на президентских выборах 5 ноября 2024 г., «глубинное государство» одержало бы верх над столетней империалистической идеологией Pax Americana. Не тут-то было! Консервативные националисты Республиканской партии нанесли поражение «глобалистской» Демократической партии. Отбили у них Белый дом и Конгресс.
«Сделаем Америку вновь великой!» - девиз команды крайне правых республиканцев, которых Трамп привёл в Белый дом, расходится со стратегическим видением в духе realpolitic Хантингтона.
Воинственность команды «Большого Дональда» превзошла самые «алармистские» ожидания умеренных кругов истеблишмента США.

Команда Трампа, едва переступив порог Овального кабинета, словно картечью гвоздила исполнительными актами Белого дома по политическому наследию Джо Байдена и Демпартии. Консервативная революция - не риторика, фигура речи. Республиканская партия в самом деле порывает с преемственностью политического класса Америки, которой держались администрации Буша-младшего, Клинтона, Обамы, Байдена.
Дональд Трамп претендует на «имперское президентство». Ричард Никсон, когда его изгнали из Белого дома после победы сызнова на президентских выборах, был «уличён» контролируемыми Демпартией медиа в… «имперском президентстве». Влиятельный журнал «Тайм» запустил в оборот это порочащее клеймо с упреждением задолго до «Уотергейта». Фабула дутого «уотергейтского дела» - турусы на колёсах. Но дело сделано: Ричард Никсон, избранный на второй срок триумфальным большинством избирателей, оказался изгнан из Белого дома под угрозой импичмента. И всё тот же жупел «имперского президентства» медиа «глубинного государства» «припаяло» строптивому янки Дональду Трампу.
«Разговоры о конце истории были бравадой и, по существу, изощрённой ерундой», - не в бровь, а в глаз метили маститые аналитики влиятельного Атлантического совета Ричард Хаас и Чарльз Купчан. Их доклад «Как предотвратить катастрофу и укрепить стабильность в многополярном мире» по глубине смыслов в чём-то сродни знаменитой «Длинной телеграмме» Джорджа Кеннана (1945 г.), провозвестника «холодной войны». Более двух лет доклад Хааса и Купчана на слуху в элитарном экспертном сообществе Америки.
Посмотрим, насколько его содержание соотносится с идеологией Дональда Трампа «Сделаем Америку вновь великой». Прослеживаются примечательные совпадения и различия. При чтении возникает догадка, что в подтексте проекта Хааса - Купчана развёртывается, в духе realpolitik, план стратегического …отступления Соединённых Штатов. Контрапунктом игре администрации Джо Байдена на взвинчивание геополитических ставок, к разрыву отношений с Россией.
Авторы доклада исходят из реалистической посылки: исторические сроки Pax Americana миновали. Вместо альтернатив, которые на слуху, Хаас и Купчан выдвигают некий «Концерт держав» по образцу исторического Венского конгресса 1815 года после поражения наполеоновской Франции на Ватерлоо. Тогда Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия договорились учредить «Концерт держав», которые обязались прекратить распри, кровопролития во имя прочного мира, благоденствия народов христианской Европы.
«Ретро-венский концерт держав», быть может, запасная стратегия «глубинного государства», призванная заменить Атлантическую хартию англосаксов. И по умолчанию жёстко «переформатировать» НАТО - пережиток канувшей в Лету холодной войны.
Кто же этот загадочный «концертмейстер»? За фасадом, создаваемым семью государствами-участниками, проглядывает верховенство безликого глобалистского истеблишмента, а в качестве метрополии выступают Соединённые Штаты.
Почему эмиссары Трампа забегают вперёд, уверяя прессу, что произошёл долгожданный прорыв на переговорах в Эр-Рияде? И осталось, мол, лишь уладить «технические детали» соглашения о прекращении огня на фронтах Украины. Напористая, внешне сумбурная тактика Трампа-шоумена приносит определённый результат.

Отчего, смирив гордыню, Трамп бьёт челом перед противником - сильной, возмужавшей Россией? Есть над чем поразмыслить. Как раз в день переговоров в Эр-Рияде по Telegram-каналам прошла депеша из Вашингтона: «Двухпартийная группа финансовых экспертов объявила, что в июле 2025 года правительство США может прекратить выплаты по счетам». Госдолг США достигнет невообразимых 36 триллионов долларов. Дефолт сверхдержавы немыслим. Однако финансовое бремя поддержания гегемонии США на всех континентах, морях и океанах стало нестерпимым. Вот, вероятно, скрытая подоплёка форс-мажора Белого дома в украинском кейсе.
Повальная ревизия Илоном Маском фантастических растрат казённых денег вашингтонской бюрократией, разгон негласных синекур «глобального государства», упразднение министерства образования - неистовая «вендетта» Дональда Трампа коррумпированной насквозь Демпартии.
«Переучёт» федеральной казны в Вашингтоне, закат однополярного мира непременно ускорят возникновение новых геостратегических реальностей во всей Ойкумене. Никакого «Ретровенского концерта держав» «глобалистов» не сбудется. Отныне слово-пароль - «сделка», которое Дональд Трамп «впечатал» в политический лексикон, следствием будет иметь изрядную «деидеологизацию» мировой политики.
Последний заповедник преданий «времён очаковских» - Европа, которая сама на себя наложила «епитимью» русофобии и «мультикультуризма».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.