Удержит ли Вучич власть?
![Удержит ли Вучич власть? Удержит ли Вучич власть?](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/05/d2f4e95092d045d683fa0347767e5275.jpg)
Была надежда, что отставка премьер-министра Милоша Вучевича станет кульминацией кризиса в Сербии, вызванного массовыми протестами после трагедии на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, где погибло 15 человек. По всей видимости, президент Александр Вучич рассчитывал, что этот тактический приём повлияет на смягчение протестного движения без проведения кардинальных реформ. Но уже сейчас понятно: если новое правительство будет восприниматься как продолжение старой системы, протестное движение может только усилиться.
Инициаторы цветной революции в Сербии традиционно делают ставку на студенческую молодёжь и общественных активистов. Напомним, что в конце января тысячи студентов собрались в Белграде, требуя прозрачности расследования трагедии в Нови-Саде, а также реформ в сфере образования и повышения ответственности властей за инфраструктурные проекты. В поддержку протестующих выступили известные общественные деятели, включая популярного сербского певца Баягу, а также сотрудники радио и телевидения и представители академического сообщества.
Протестные акции стремительно распространились на другие города, включая Нови-Сад и Ниш - третий по величине город Сербии с крупным университетом. Ещё больше обострил ситуацию будто специально организованный инцидент в Нови-Саде, где неизвестные напали на студентов, участвующих в блокаде философского факультета. В результате нападения одна из студенток получила тяжёлые травмы, что вызвало широкий общественный резонанс и усилило критику в адрес правительства. Полиция, надо отдать должное, оперативно арестовала подозреваемых, но это не остановило протестующих, которые требуют полной прозрачности расследования и наказания всех причастных к нападению.
![В Белграде во время всеобщей забастовки студентов, юристов и преподавателей против действующей власти.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/05/3269969f96cf475eb3a8886434144e34.jpg)
В общем, события в Сербии развиваются точно по майданной технологии, когда организаторы цветной революции на одном из этапов делают ставку на человеческие жертвы, спровоцированные во время столкновений с манифестантами. Во время украинского Майдана таких жертв были сотни, что дало повод обвинить лидеров страны в установлении «кровавой диктатуры» и потребовать их смещения. Не исключено, что и в Сербии события будут развиваться по той же схеме, которая уже неоднократно была опробована.
Как известно, стремясь стабилизировать ситуацию в стране, президент Вучич провёл экстренное заседание, на котором было объявлено: либо будет сформировано новое правительство, либо состоятся досрочные парламентские выборы. Однако отсутствие спокойного диалога между властью и оппозицией усугубляет политическую нестабильность и повышает риски ужесточения противоборства. В частности, оппозиционные партии прибегают к тактике бойкота заседаний парламента, что затрудняет процесс принятия решений и создаёт риск углубления кризиса.
В качестве уступок протестующим Вучич объявил о помиловании 13 человек, задержанных во время демонстраций, включая студентов и преподавателей. Кроме того, правительство выделило дополнительные 12,01 млрд динаров на образование, а стоимость обучения в вузах была снижена на 50%. Но протестующие считают эти меры недостаточными, требуя более глубокой реформы системы управления. А это уже попахивает государственным переворотом.
В чём власти отдают себе полный отчёт. А президент Александр Вучич в ответ на протесты заявил: «Как только они попытаются захватить власть насилием, Сербия будет действовать как государство». Что мешает это делать сейчас, другой вопрос…
После прихода к власти Дональда Трампа Сербия оказалась как бы без присмотра - реформа USAID уже отразилась на деятельности НКО в Сербии. Но говорить о том, что влияние на ситуацию в стране прозападных структур ослаблено, преждевременно. Слишком глубокие корни они пустили.
В ближайшие недели возможны два сценария. В первом случае власти сумеют найти компромисс, предложив реформы и сформировав новое правительство, что позволит стабилизировать ситуацию и избежать досрочных выборов. Во втором случае, если протестное движение продолжит расти, страна столкнётся с ещё более глубоким политическим кризисом, который приведёт к возможной смене власти.
Параллельно в Брюсселе продолжаются переговоры между Белградом и Приштиной. Однако, несмотря на посредничество Евросоюза, значительного прогресса достичь не удалось. Главной темой обсуждений остаётся создание Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ) в Косово, которое Белград настаивает сделать автономным и с широкими полномочиями, в то время как Приштина опасается, что это приведёт к ослаблению косовского «суверенитета».
ЕС продолжает оказывать давление на стороны, однако Белград и Приштина придерживаются жёстких позиций, что затрудняет поиск компромисса. И это создаёт дополнительное давление на правительство Вучича, поскольку Белград сталкивается сразу с двумя кризисами - внутренним политическим и внешним дипломатическим. Таким образом, в ближайшие недели ситуация в Сербии будет зависеть не только от обстановки в стране, но и от диалога между Белградом и Приштиной.
![Руины православной церкви в Косово, которая была разрушена в результате натовской бомбардировки.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/05/9d7b057d9ee5439dafb4997a4dbb31e6.jpg)
Самое примечательное, что, несмотря на политическую нестабильность, Сербия продолжает демонстрировать устойчивый экономический рост. Основными факторами, поддерживающими экономику, являются рост потребления, увеличение инвестиций, а также расширение торговых связей с Китаем, Россией и ЕС. По данным Международного валютного фонда, номинальный ВВП страны в 2025 году прогнозируется на уровне 88,6 млрд долларов. Таким образом, внутренние причины волнений не представляются существенными. Инициирование цветной революции происходит из-за рубежа и по другим причинам.
Во-первых, это залежи лития на территории Сербии, который «для Сербии может стать тем, чем для Норвегии стала нефть», то есть мощным драйвером развития и роста благосостояния. Белград рассчитывает добывать 58 тыс. тонн лития в год, что будет достаточно для производства 1,1 млн электромобилей (а это 17% европейского рынка), благодаря литию страна рассчитывает получать 10-12 млрд долларов в год. Во-вторых, Запад не теряет надежды добиться от Белграда признания независимости самопровозглашённого Косово и безоговорочного присоединения к антироссийским санкциям.
При этом косовские власти не снижают давления, направленного на усиление контроля над сербскими территориями в регионе. Сербам, проживающим в Косово, предписано в обязательном порядке зарегистрировать свою недвижимость в кадастре самопровозглашённой Республики Косово. В противном случае им грозят штрафы и ограничения в имущественных правах. По мнению Белграда, такие действия нарушают статус-кво и международные договорённости, в том числе Брюссельские соглашения 2013 года, которые должны обеспечивать защиту имущественных прав сербов в Косово и Метохии.
Власти Сербии заявили, что такие меры могут привести к новой волне напряжённости и конфликтов, поскольку фактически заставляют сербов признавать суверенитет Приштины над их имуществом. А поскольку Косово поддерживают США, НАТО и ЕС, нельзя исключить, что самопровозглашённый край может быть использован в качестве прокси-агента Запада для вооружённых провокаций против Сербии.
Враждебную по отношению к Белграду позицию занимает и Хорватия. Её президент Зоран Миланович предложил провести военный парад в Загребе 5 августа 2025 года в честь годовщины операции «Буря», которую хорватская сторона рассматривает как национальное торжество, а Сербия - как масштабную этническую чистку сербов в Хорватии. Вот почему такое намерение вызвало крайне негативную реакцию в Белграде.
![Церемония, посвящённая 16-й годовщине операции «Буря», 2011 г.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/05/5d8e00819f5d40b98694b330c8e9ea54.jpg)
Напомним, что операция «Буря» - это совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, в результате которой была уничтожена Республики Сербская Краина (РСК), а более 250 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома. Но «Буря» - это ещё и американская программа, получившая название «Программа обучение и оснащение» (Train-and-equip program»). Фактически это была одна из первых операций прокси-войны против Сербии, в которой Вашингтон оказал содействие в подготовке и оснащении хорватской армии.
Если присмотреться, студенческие протесты в Белграде - это тоже прокси-война. И участники те же самые: НАТО, Евросоюз и США. Правда, американцы несколько снизили активность, но это временно. Определится новый статус USAID, и процесс продолжится как ни в чём не бывало.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.