Генерал-майор медслужбы Александр Фисун: «Главное для военного медика - профессионализм, помноженный на опыт. И не черстветь душой...»
© Фото из архива.
Генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

Генерал-майор медслужбы Александр Фисун: «Главное для военного медика - профессионализм, помноженный на опыт. И не черстветь душой...»

О трёх «китах», на которых держится медицина, о чудом не состоявшемся переезде за околицу Санкт-Петербурга, о курсантской науке и научной роте, о консилиумах по телевизору, а также о том, что должен знать и уметь военный врач в боевых условиях, еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова генерал-майор медицинской службы Александр Фисун
Реклама
Генерал-майор медслужбы Александр Фисун: «Главное для военного медика - профессионализм, помноженный на опыт. И не черстветь душой...»
© Фото из архива.
Генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.
Читайте нас на: 

По императорскому указу

- А ведь календари, Александр Яковлевич, не врут: Военно-медицинская академия всего на четверть века «моложе» Соединённых Штатов Америки... Ощущаете груз веков?

- Действительно, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова - старейшее учебное заведение среди военных академий Минобороны России и всех медицинских вузов нашей страны. При этом всегда занимала и продолжает занимать особое место в развитии медицинской науки и в первую очередь в подготовке военно-медицинских кадров. Напомню, что образована академия была 18 декабря 1798 года указом императора Павла I и с этого времени осуществляет обучение врачей, лечение пациентов и разрабатывает новые медицинские технологии. Образование, наука и медицина - это те три «кита», на которых стояла и стоит Военно-медицинская академия. Наше учебное заведение всегда отличал и отличает высочайший уровень профессорско-преподавательского состава, а благодаря материальной базе и постоянному внедрению современных методов обучения мы имеем возможность давать такое образование, которое признано во всём мире.

Достаточно вспомнить имена Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, В.М. Бехтерева, И.П. Павлова, Г.И. Турнера и других выдающихся врачей и учёных, работавших в наших стенах, которые внесли огромный вклад в развитие самых разных областей медицины. Что же касается клинической составляющей, то авторитет наших специалистов признан не только пациентами и медицинским сообществом страны, но и коллегами за рубежом.

- Это «по совокупности заслуг» не так давно академию собирались выселить за город? Исторические площади кому-то приглянулись?

Если бы удалось переселить Военно-медицинскую академию с исторического места в центре Санкт-Петербурга в пригород, это было бы сродни её гибели. К счастью, не случилось: генерал армии Сергей Шойгу, став министром обороны РФ, одним из первых своих решений отменил переезд. Затем почти сразу было принято решение о строительстве многопрофильной клиники (МПК) на Выборгской стороне - буквально через дорогу от главных корпусов.

Если бы удалось переселить Военно-медицинскую академию с исторического места в центре Санкт-Петербурга в пригород, это было бы сродни её гибели.
© Фото из архива.
Если бы удалось переселить Военно-медицинскую академию с исторического места в центре Санкт-Петербурга в пригород, это было бы сродни её гибели.

Решение своевременное и мудрое, поскольку наши основные клиники были построены ещё до революции и уже не могли соответствовать техническим требованиям современной медицины.

Уже спустя два года состоялось открытие МПК. Уникальность новой многопрофильной клиники, прежде всего, состоит в том, что в одном комплексе удалось объединить подразделения по функциональному признаку, и это позволило вывести лечебно-диагностический процесс на уровень мировых стандартов.

В МПК сконцентрировано около 30 специализированных отделений, предназначенных для оказания всего спектра высокотехнологичной медицинской помощи, объединённый центр лучевой диагностики (с возможностью полного цикла лечения онкологических больных), объединённый операционный блок (с гибридными операционными залами), объединённый центр клинической лабораторной диагностики.

Кроме того, в комплекс входят учебный и научный кластеры, что позволяет гибко выстраивать процесс подготовки специалистов и проводить актуальные исследования. Исторический фонд академии также постоянно реконструируется. После завершения работ кафедры и другие подразделения возвращаются в обновлённые помещения. Несколько лет назад переехали в современный гостиничный комплекс курсанты, а в прошлом был введён в эксплуатацию новый спортивный комплекс с целым рядом спортивных залов и бассейном. По своему оснащению наш комплекс один из лучших в стране и однозначно лучший среди вузов Министерства обороны России.

Врач на поле боя

- Это вы рассказали о комфорте. А что нового в лечебных практиках?

За последние два года в диагностику и лечение пациентов внедрено свыше 50 высокотехнологичных и инновационных методов.

Продолжает развитие мультидисциплинарное направление - трансплантация органов и тканей.
© Фото из архива.
Продолжает развитие мультидисциплинарное направление - трансплантация органов и тканей.

В их числе методы аппаратной заместительной терапии, применение которых возможно даже в ходе авиамедицинской эвакуации. Значительно возросло количество высокотехнологичных методов лечения, применяемых в гинекологии, выполняются реконструктивно-пластические операции по устранению обширных дефектов и деформаций мягких тканей, отдельных анатомических зон и структур головы, лица и шеи.  Продолжает развитие мультидисциплинарное направление - трансплантация органов и тканей. В 2016 году в нашей академии впервые была выполнена пересадка печени, в 2018 году таких операций мы провели уже пять.

- Но основное место работы военного врача - поле боя...

- Выпускники и сотрудники академии участвовали во всех без исключения вооружённых конфликтах, спасая жизни не только солдат и офицеров, но и мирных граждан. Кроме того, военным медикам приходилось действовать в периоды эпидемий, голода и стихийных бедствий.

Но в первую очередь мы готовим своих слушателей и курсантов, конечно же, к работе в боевых условиях. Что здесь самое сложное? Для одних - это невозможность оказать медицинскую помощь под огнём, для других - выбор, кому оказывать помощь в первую очередь при массовых поступлениях раненых. Здесь главное - профессионализм, помноженный на опыт. И ещё для военного медика важно не зачерстветь душой.

- Здесь, наверное, главное, кто учит будущих врачей в погонах, кто передаёт опыт, не так ли?

 - У нас уникальный преподавательский коллектив, обладающий богатейшим научным и практическим опытом. Кроме того, у нас свято чтут преемственность поколений, связанную с научными школами. Все наши выдающиеся врачи и учёные были также и замечательными педагогами - такова специфика академии.

Уникальный преподавательский коллектив, обладающий богатейшим научным и практическим опытом.
© Фото из архива.
Уникальный преподавательский коллектив, обладающий богатейшим научным и практическим опытом.

Николай Иванович Пирогов - хирург, организатор медицины и педагог. Наш нобелевский лауреат - Иван Петрович Павлов был заведующим кафедрой физиологии. Сергей Петрович Боткин - основатель крупнейшей терапевтической школы. Владимир Михайлович Бехтерев - генерал-майор медицинской службы ещё царской армии, глава психиатрической и психотерапевтической школы. Генрих Иванович Турнер - один из основателей отечественной травматологии и ортопедии. Перечень можно продолжить, тем более что и сегодня в академии трудятся врачи и учёные, достижения которых признаны коллегами по всему миру. В частности, это замечательный военный хирург и непререкаемый авторитет в своей области начальник кафедры военно-полевой хирургии Игорь Маркелович Самохвалов.

Если перейти к сухому языку цифр, то сегодня академия - это 64 кафедры, более 30 клиник, 8 факультетов. Общая численность личного состава превышает 16 тысяч человек. У нас трудятся 8 академиков и 9 членов-корреспондентов РАН. А большинство преподавателей - практикующие врачи с большим опытом работы, которые постоянно совершенствуют свои знания и передают их обучающимся. С гордостью могу назвать тех, кто сейчас составляет славу академии: Ю.Ш. Халимов, С.Я. Ивануса, В.В. Хоминец, А.В. Щеголев, В.В. Дворянчиков, Д.В. Черкашин, В.В. Тыренко, В.Ю. Кравцов, В.К. Шамрей и многие другие.

Курсантская наука и медицинская телеметрия

- Помимо подготовки кадров, в академии существуют научные группы по разработке и внедрению в практику инновационных методов медицинской помощи в бою и в мирное время. Что здесь можно отметить?

Кроме ординаторов и офицеров-слушателей, к исследовательским работам активно привлекаются и курсанты, которые занимаются в кружках Военно-научного общества курсантов (ВНОК). К примеру, в кружке кафедры офтальмологии курсанты провели серию экспериментов по отработке методики приготовления аутологичного двухкомпонентного фибринового клея для фиксации повреждений роговицы. Это актуально, так как сейчас такие фиксации в нашей стране производятся только путём механического сшивания.

В академии существуют научные группы по разработке и внедрению в практику инновационных методов медицинской помощи в бою и в мирное время.
© Фото из архива.
В академии существуют научные группы по разработке и внедрению в практику инновационных методов медицинской помощи в бою и в мирное время.

Полученный по модифицированной технологии, аутологичный двухкомпонентный фибриновый клей может применяться при прободных ранениях органа зрения на этапах медицинской эвакуации в качестве экстренного герметического средства. На той же кафедре разработан и внедрён в практику инновационный метод фиксации амниотической мембраны к строме роговицы. На кафедре нейрохирургии курсанты кружка ВНОК в эксперименте провели анализ гистологических изменений в чувствительных узлах спинномозговых нервов после проведения радиочастотной модуляции. Результаты этого исследования позволили оптимизировать выбор способа лечения пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами и уменьшить количество рецидивов.

Подобными исследованиями и экспериментами на кафедрах академии курсанты занимались всегда. Это серьёзная исследовательская работа, и многие, занимаясь в кружках ещё во время обучения, определяются с будущей узкой медицинской специализацией, а преподаватели, в свою очередь, видят научный потенциал курсантов. В этой связи не могу не отметить заведующего кафедрой нормальной анатомии профессора Ивана Васильевича Гайворонского, который уже более 30 лет успешно возглавляет в академии Военно-научное общество курсантов.

- В последнее время академия успешно практикует видеоконсультации для врачей, служащих в отдалённых гарнизонах. Как зарекомендовала себя такая форма работы?

- Сегодня в системе удалённых телемедицинских консультаций Минобороны задействованы более 20 объектов медицинской службы вооружённых сил. При этом академия является головным консультирующим центром. Только за первую половину 2019 года нами было проведено порядка 300 телемедицинских консультаций. Главным образом, связь идёт с теми регионами, где отсутствуют узкие специалисты или срочно требуется уточнение сложного диагноза и корректировка лечения. В особо сложных случаях за помощью к специалистам академии обращаются и опытные врачи в округах. Например, 12 июля этого года была проведена экстренная телемедицинская консультация с врачами 1602-го военного клинического госпиталя (г. Ростов-на-Дону) по поводу пациента с предварительно выставленным диагнозом «Тяжёлый тонзилогенный сепсис. Септический шок. Полиорганная недостаточность». Врачи подозревали тяжёлую пневмонию и обратились к нам за консультацией. Со стороны академии в консилиуме приняли участие пять специалистов, которые помогли скорректировать диагноз и выработать тактику лечения. В результате состояние больного значительно улучшилось. И проводятся подобные консультации практически еженедельно.

- Современная медицина немыслима без сложнейшего диагностического и лечебного оборудования. Как у вас обстоят дела на «техническом фронте»?

Медицина прогрессируют «семимильными шагами», активно используя новейшие методики и высокие технологии даже при проведении рутинных диагностических исследований и операций. Мы тоже не отстаем. Сегодня академия оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет диагностировать заболевание на самой ранней стадии, обеспечить эффективное лечение, скорейшее выздоровление и восстановление работоспособности обратившегося за помощью человека, сократить сроки его нахождения в лечебном учреждении.

Сегодня академия оснащена самым современным оборудованием.
© Фото из архива.
Сегодня академия оснащена самым современным оборудованием.

Привычными стали малоинвазивные оперативные вмешательства с использованием эндоскопической аппаратуры, микрохирургия и лазерная коррекция зрения, пересадка органов и тканей, исправление врождённых и приобретённых дефектов.

Использование достижений современной медицины в клиниках академии позволяет спасать ранее безнадёжных больных, возвращать здоровье и дарить радость жизни сотням пациентов. Хотя бесспорен и тот факт, что опыт и квалификация врачей, их профессиональная подготовка по-прежнему имеют решающее значение в борьбе за здоровье и жизнь человека.

В прошлом году Военно-медицинская академия заняла первое место в конкурсе на «Лучшую военно-медицинскую организацию года». Было внедрено 98 инновационных методик, что явилось существенным вкладом в получение этой заслуженной оценки.

- Не так давно в военных вузах появились научные роты. Как проходит набор в такое подразделение у вас в академии?

Научная рота на базе Военно-медицинской академии была сформирована ещё в 2014 году и за пять лет показала себя с наилучшей стороны. 11 выпускников роты стали офицерами и более 20 человек после окончания службы работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в НИИ и военных вузах страны.

Военно-медицинская академия заняла первое место в конкурсе на «Лучшую военно-медицинскую организацию года».
© Фото из архива.
Военно-медицинская академия заняла первое место в конкурсе на «Лучшую военно-медицинскую организацию года».

Попадают в нашу научную роту только лучшие выпускники вузов страны - кандидаты должны иметь подходящую специальность, высокий средний балл диплома, опыт научной деятельности. С 2018 в академии сформирована и вторая научная рота, которая дислоцирована на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» в Анапе.

Ну что сказать? Верность традициям, прекрасная клиническая и учебно-методическая база, а самое главное - высококвалифицированный офицерский и профессорско-преподавательский состав, всё это позволяет нам успешно справляться с главной задачей: ежегодно выпускать в войска достойное пополнение офицеров медицинской службы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама