В других СМИ
Загрузка...
Отечественные системы ПВО/ПРО способны защитить от ракет, летящих минимум в пять раз быстрее скорости звука.

«Противоракетная оборона на сегодняшний день становится приоритетом в силу угрозы развёртывания против нас ракет средней и меньшей дальности, а также гиперзвуковых ракет»

Постоянная модернизация и без того лидирующих технологий в области противовоздушной и космической обороны выступает одним из столпов Госпрограммы вооружений, формирующих облик российской армии
17 ноября 2021, 06:11
Реклама
«Противоракетная оборона на сегодняшний день становится приоритетом в силу угрозы развёртывания против нас ракет средней и меньшей дальности, а также гиперзвуковых ракет»
© mil.ru
Отечественные системы ПВО/ПРО способны защитить от ракет, летящих минимум в пять раз быстрее скорости звука.
Читайте нас на: 

Практика иностранных государств по военно-разведывательной деятельности у границ России всё чаще становится предметом обсуждений. Бороздящие воздушное пространство Чёрного моря вдоль границ РФ специальные стратегические разведчики Boeing RC-135W. Часами зависающие у берегов Крыма, особенно в северной его части, американские разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4B Global Hawk. Все они осуществляют порой непрерывный сбор информации о военной активности и расположении стратегических объектов РФ.

С завидной частотой и разными средствами в последнее время реализуются акции, направленные на реагирование ВС России на приближающиеся потенциальные угрозы. Помимо находящейся в бассейне Чёрного моря группировки военно-морских сил США, состоящей из ракетного эсминца USS Porter, танкера USNS John Lenthall и корабля управления USS Mount Whitney, воздушная акватория за недавно начавшийся месяц неоднократно осваивалась пролетавшими в 100 км от границы РФ стратегическими бомбардировщиками военно-воздушных сил США В-1В. А также описывающим круги самолётом боевого управления Boeing E-8С, применяющимся для целеуказания при выполнении ракетных ударов. Это не простое совпадение, учитывая специфику ракетного эсминца USS Porter, оборудованного 90 пусковыми установками, совместимыми в работе с крылатыми ракетами Tomahawk. Однако они не представляют реальной угрозы, потому как нивелируются отдельно взятыми зенитно-ракетными комплексами. А эшелонированная противовоздушная оборона и вовсе такие ударные системы обесценивает, обрекая на бессмысленность использования.

Boeing E-8 Joint STARS - самолёт боевого управления и целеуказания.
© af.mil
Boeing E-8 Joint STARS - самолёт боевого управления и целеуказания.

Отечественные ПВО/ПРО опережают сегодняшние угрозы, гарантированно защищая подступы к границам России с любой стороны. Однако гиперзвуковые программы Штатов, сформировавшиеся в пять одобренных Конгрессом США перспективных программ, рождают новые вызовы. Особенно, когда после череды неудач Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в конце сентября этого года сообщило об успешном испытании гиперзвуковой ракеты. Соответственно, в обозримом будущем на борту того же ракетного эсминца, вместо знакомых со времён холодной войны Tomahawk, могут оказаться гиперзвуковые преемники «топора». Об этом говорит работа по каждому направлению ВС Штатов в области гиперзвуковых технологий.

Если спроецировать находящиеся всё ещё в разработке системы вооружения будущего Пентагона на сегодняшний день, то они ставят не только в жёсткие временные рамки все этапы принятия решений, но и требуют беспрецедентных характеристик от систем ПВО/ПРО, способных защитить от ракет, летящих минимум в пять раз быстрее скорости звука. Что делает необходимым усиление систем противовоздушной и ракетной обороны. Недаром президент России Владимир Путин отметил «особый акцент на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в Вооружённые силы систем С-350, С-500, С-550».

О том, что нового привнесёт ЗРК С-550 в противовоздушную оборону, какая зона ответственности будет закреплена за разрабатываемой системой, каковы дальнейшие перспективы зенитно-ракетных технологий в области противодействия гиперзвуку, а также почему Владимир Путин в перечисленном списке отечественных систем ПВО-ПРО обошёл стороной комплекс С-400 «Триумф», еженедельнику «Звезда» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов

«Назрела необходимость в создании целой системы, которая в автоматизированном режиме будет покрывать фактически всю страну»

- Постоянная модернизация и без того лидирующих технологий в области противовоздушной и космической обороны выступает одним из столпов Госпрограммы вооружений, формирующих облик российской армии. Но вот насколько станет нужным новый ЗРК С-550, о разработке которого было объявлено накануне? Учитывая, что у России есть признанный мировым сообществом лидер в области систем ПВО С-400 «Триумф», а также серийно поступающий на вооружение с первой половины будущего года С-500 «Прометей», выводящий на новый уровень возможностей, о чём только говорит его способность работать по объектам в ближнем космосе.

Военный эксперт Юрий Кнутов.
© warfiles.ru
Военный эксперт Юрий Кнутов.

- Система имеет такое же название, как комплекс противоракетной обороны С-550, который разрабатывался в 80-е годы прошлого века. Он должен был быть мобильным, поражающим боевые блоки баллистических ракет и спутники на низких орбитах. Но из-за недостатка финансирования, распада Советского Союза и других проблем работы были прекращены. Вот сейчас, по-видимому, появилась возможность к этому проекту вернуться с использованием новых технологий и другой технологической базы.

Необходимость создания подобного рода систем продиктована тем, что США через 3-5 лет всё же создадут гиперзвуковое оружие и примут его на вооружение. Более того, в Европе, Южной Корее и Японии в скором времени будут развёрнуты американские ракеты средней и меньшей дальности. Их размещение от нас потребует иметь системы не только высокоэффективные, но и высокоавтоматизированные. Это значит, что система в автоматическом режиме будет обнаруживать цель, брать её на сопровождение и, соответственно, производить пуски ракет. Разумеется, всё под контролем человека.

В свою очередь, автоматический режим обуславливается слишком высокими скоростями будущих потенциально развёрнутых ракет. И человек может просто не успеть среагировать на подобного рода ситуации. Во избежание этого логичен высочайший уровень автоматизации вместе с соответствующим уровнем скоростей как ракет, так и станций, отвечающих за обнаружение и сопровождение целей.

Вся информация от радиолокационных станций в автоматическом режиме будет передаваться в определённые компьютерные центры.
© mil.ru
Вся информация от радиолокационных станций в автоматическом режиме будет передаваться в определённые компьютерные центры.

Также назрела необходимость в создании целой системы, которая в автоматизированном режиме будет покрывать фактически всю страну. На сегодняшний день это та задача, решение которой для нас является приоритетным и жизненно необходимым. Вся информация от радиолокационных станций в автоматическом режиме будет передаваться в определённые компьютерные центры, там она будет обрабатываться: распределять, захватывать и уничтожать цели. Повторюсь, всё это должно работать при минимальном участии человека, потому что при таких скоростях его участие вносит коррективы с точки зрения времени, которое необратимо увеличивается.

Стоит сказать, подобного рода системы разрабатываются и в США, и в блоке НАТО, они нацелены на создание нечто похожего. Поэтому здесь есть такая вероятность, что разрабатываемая система должна будет помочь нам в решении задач противоракетной обороны более важных объектов нашей страны: крупных городов, промышленных и административных центров, если того потребует ситуация, то прикрытия определённых группировок войск. Потому такой упор и делается на разрабатываемую систему.

- Как вы считаете, какова будет зона ответственности будущего зенитно-ракетного комплекса? Быть может, она станет распространяться сугубо на гиперзвуковые технологии?

- Считаю, что эта система будет противоракетная. Она будет касаться как межконтинентальных баллистических ракет, спутников на низких орбитах, так и гиперзвуковых ракет. У нас, кстати, есть похожие системы. Например, С-300В - это зенитно-ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны, имеющий похожее название с системой С-300П - объектовой ПВО. В реальности это совсем другой комплекс просто с похожим названием. Он включает в себя две части: противосамолётную и противоракетную. Противоракетная часть в том году была уже представлена отдельным комплексом, доработанным с версии С-300В до цифровой модификации С-300В4. Его противоракетная часть под названием ЗРК «Абакан» была публично показана на форуме «Армия-2020».

На сегодняшний день С-300В приобрели Египет и Венесуэла, другие страны также проявили большой интерес, но весь комплекс дорогой. А отдельно взятая противоракетная часть или ЗРК «Абакан» значительно дешевле. Она даже не на гусеничном шасси, а на автомобильном. Соответственно, стоит половину от всей системы. Её можно приобрести и совместить, например, с комплексом «Бук-М3». Таким образом, появляется система, способная поражать как самолёты, так и баллистические ракеты - это про С-300В4.

На сегодняшний день С-300В приобрели Египет и Венесуэла.
© mil.ru
На сегодняшний день С-300В приобрели Египет и Венесуэла.

Может быть, и здесь пошли по такому пути - с комплекса С-500 выделяется противоракетная часть и уже потом совмещается с тем же С-400 или иными системами. Так решается задача противовоздушной и противоракетной обороны. Сейчас мы можем лишь предполагать, потому что официальной информации нет. Но это могло бы стать интересным решением, значительно удешевляющим и упрощающим производство, а также позволяющим достаточно быстро с точки зрения противоракетной обороны прикрыть территорию страны.

- Юрий Альбертович, выходит, это будет усиление противоракетной обороны?

- Да, я веду речь только о противоракетной обороне, потому что на сегодняшний день она становится приоритетом для нас в силу как угрозы развёртывания ракет средней и меньшей дальности, так и появления гиперзвуковых ракет.

«Нужны и сверхскоростные, сверхманёвренные и сверхточные ракеты способные поражать цели по принципу кинетического перехвата или «пуля в пулю»

- А говорить про противовоздушную оборону не приходится?

- Задача с ПВО на сегодняшний день решена. Вопросами противовоздушной обороны занимаются такие системы, как С-400 «Триумф», С-350 «Витязь», «Бук-М3», а также находящийся на подходе модернизированный «Панцирь». Кроме этого, есть и ряд комплексов войсковых ПВО, среди которых «Тор-М2» и С-300В4. Поэтому системы, позволяющие решать задачи противоракетной обороны, представлены целым рядом комплексов. Все они постоянно совершенствуются, развиваются и не стоят на месте.

Вопросами противовоздушной обороны занимаются такие системы, как С-400 «Триумф».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Вопросами противовоздушной обороны занимаются такие системы, как С-400 «Триумф».

А что касается задач противоракетной обороны, то в силу того, что количество ракет, которые будут нацелены на Россию, в ближайшее время возрастёт в разы, встаёт вопрос увеличения и комплексов противоракетной обороны, причём очень серьёзно.

- Верно ли понимаю, что здесь речь идёт именно о банальном превышении характеристик зенитно-ракетного комплекса по числу доступных зенитных управляемых ракет в боекомплекте ракетного комплекса? Ведь чтобы исчерпать характеристики по тому же числу наведения ЗУР, надо уж очень сильно постараться…

- Речь идёт не только о количестве готовых ракет к применению. Хотя и это очень важно. В Нагорном Карабахе армия Азербайджана при участии турецких советников на первом этапе широко использовала обычные советские «кукурузники» с дистанционным управлением. Они начинялись взрывчаткой и как дроны-камикадзе запускались в сторону наземной цели. Армянские ракетчики успешно сбивали их, тратя на второстепенные и дешёвые с точки зрения стоимости цели дорогие ракеты. Вскоре, когда ЗРВ Армении ощутили недостаток ракет, в дело включились «Байрактары», которые могли теперь работать по комплексам ПВО. Те же «Торы» оказались почти без ракет и с ними довольно быстро разобрались.

Армянские ракетчики потратили на второстепенные и дешёвые с точки зрения стоимости цели дорогие ракеты.
© mil.ru
Армянские ракетчики потратили на второстепенные и дешёвые с точки зрения стоимости цели дорогие ракеты.

Кстати, впервые подобная ситуация сложилась в декабре 1972 г. во Вьетнаме во время операции Лайнбеккер-2. Тогда вьетнамцы очень быстро расстреляли почти весь запас своих ракет и несколько дней американские В-52 буквально хозяйничали в воздухе. Поэтому кроме большого боезапаса ЗУР непосредственно на пусковых установках нужны и сверхскоростные, сверхманёвренные и сверхточные ракеты способные поражать цели по принципу кинетического перехвата или «пуля в пулю». Этот метод позволяет избежать случайного взрыва ядерной боевой части, находящейся в гиперзвуковой, баллистической или крылатой ракете. Новые типы ракет нужны для уничтожения новых видов целей. Как только такая ракета появляется, то можно вести речь и о создании новой системы ПВО или ПРО.

«Триумф», обладая отличными характеристиками, всё же относится к системам сегодняшнего дня, а речь идёт о дне завтрашнем»

- Интересно однако получается. Исходя из разработок США, Пентагон в ближайшей перспективе будет обладать лишь «низким» гиперзвуком. Их ракеты будут способны разогнаться до 5-7 чисел Маха. При этом Россия уже живёт в гиперзвуковой реальности. Это подтверждает как противокорабельная крылатая ракета «Циркон», так и авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», уже способный развивать 10 Махов. В этой связи и вопрос: каковы пределы зенитно-ракетных технологий в области противодействия гиперзвуку?

- Зенитно-ракетные системы в этом отношении, конечно, ограничены. Если мы говорим о скорости в 5-8 Махов, что стараются реализовать сегодня американцы, то наши ЗРК уже на сегодняшний день могут по таким целям стрелять и стреляют. У нас для этого создана мишень, которая имитирует воздушную обстановку и полёт подобного рода целей.

Если же вести речь о целях, разгоняющихся, например, до 15 чисел Маха, то здесь встаёт вопрос о необходимости разрабатывать оружие на новых физических принципах. К нему относится лазерное оружие и электромагнитное. И, соответственно, создавать целый комплекс систем, способных поражать с высокой эффективностью такие высокоскоростные цели.

Комплекс С-350 «Витязь» американцы и турки успели окрестить «убийцей крылатых ракет».
© wikipedia.org
Комплекс С-350 «Витязь» американцы и турки успели окрестить «убийцей крылатых ракет».

- Понял вас, Юрий Альбертович. Сейчас процитирую Владимира Путина, который заявил об «особом акценте на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в Вооружённые силы систем С-350, С-500, С-550». Как вам кажется, почему президент России обошёл в этом списке комплекс С-400 «Триумф»?

- Потому что комплекс С-400 уже стоит на вооружении. Более того, он реализуется за рубеж. Соответственно, «Триумф» система известная не только у нас, но и в Китае, и Турции. Также и Индия готовится его закупать. Сам по себе комплекс, обладая отличными характеристиками, всё же относится к системам сегодняшнего дня, а речь ведётся о дне завтрашнем. Поэтому особый акцент делается на опережающем развитии отечественных систем. Например, наш новый комплекс С-350 «Витязь» уже американцы и турки успели окрестить «убийцей крылатых ракет».

В свою очередь, С-500 «Прометей» представляется по всем своим характеристикам универсальной системой, которая должна бороться как с летательными аппаратами, со спутниками на малых орбитах, так и с различными типами ракет: гиперзвуковыми и баллистическими.

Насчёт разрабатываемого нового зенитно-ракетного комплекса С-550 мне трудно сказать, потому что слишком мало по нему информации. Но думаю, что эта система будет заточена в первую очередь на оружие, разрабатываемое сейчас в США, которое в ближайшее время поступит на вооружение, причём массово. Это, как я уже говорил, гиперзвуковые ракеты, а также ракеты средней и меньшей дальности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама