В других СМИ
Загрузка...
На снимке из космоса показано сосредоточение боевой техники в Смоленской области, рядом с российско-белорусской, а не с российско-украинской границей.

Опасная комедия или способ устранения конкурентов?

По заявлениям «неполживой» украинской прессы, только генералов ФСБ с соответствующими удостоверениями в Незалежной было захвачено доблестными солдатами ВСУ и «героями» нацбатов больше, чем числится в штате российской контрразведки
23 декабря 2021, 06:30
Реклама
Опасная комедия или способ устранения конкурентов?
© maxar.com
На снимке из космоса показано сосредоточение боевой техники в Смоленской области, рядом с российско-белорусской, а не с российско-украинской границей.
Читайте нас на: 

В конце октября этого года американские СМИ разразились сенсацией о стягивании российских войск к границе с Украиной. Публиковались космические снимки сосредоточения боевой техники. Правда, как оказалось, сделанные над Смоленской областью, рядом с российско-белорусской, а не с российско-украинской границей. Поскольку это утверждает «самая правдивая в мире» американская пресса - истина в последней инстанции, - ей начала вторить и европейская пресса. Ведь Россия настолько большая, что для обитателя «светоча западной цивилизации» и «просвещённой» Европы всё, что восточнее Урала, это уже «граница с Украиной». А для чего в России существует армия, как не для того, чтобы напасть на стремящуюся к свободе и демократии Украину? Логика настолько прямолинейная, что в «утку» поверили и политики. Не зря же говорят, что нет лучшего средства для отвлечения от внутренних проблем, чем создание образа внешнего врага.

Никогда такого не было, и вот опять

Украинские корни воплей «волки, волки!» выявились очень быстро. И нельзя сказать, что истерика вокруг «изготовившихся к нападению на Украину» российских войск - нечто новое. Во второй половине 2003-го украинские националисты и политики ждали вооружённого захвата острова Тузла, в одностороннем порядке объявленного Украиной своей территорией, позволяющей контролировать судоходный фарватер в Керченском проливе. Помимо «танков с донецкими номерами» имени Юлии Тимошенко, на Майдане-2004 всерьёз обсуждались псковские десантники, ждущие на аэродромах команды высадиться с парашютами в центре Киева, и газующие перед погранпереходами российские танковые армады.

Сразу после госпереворота февраля 2014 года будущее второе лицо Украины Андрей Парубий и психически неуравновешенная (это не оскорбление, а медицинский диагноз, поставленный ей после попытки приковать себя наручниками к рельсам на вокзале в Киеве) «журналистка» Татьяна Черновол утверждали, что российские танки не просто готовы вторгнуться на Украину, а уже пересекли российско-украинскую границу в Черниговской и Сумской областях и движутся на Киев. А уж с началом карательной операции подобные «оповещения» посыпались как из рога изобилия.

Сразу после госпереворота февраля 2014 года Андрей Парубий и Татьяна Черновол утверждали, что российские танки уже пересекли российско-украинскую границу в Черниговской и Сумской областях и движутся на Киев.
© mil.ru
Сразу после госпереворота февраля 2014 года Андрей Парубий и Татьяна Черновол утверждали, что российские танки уже пересекли российско-украинскую границу в Черниговской и Сумской областях и движутся на Киев.

Причём, судя по заявлениям «неполживой» украинской прессы, только генералов ФСБ с соответствующими удостоверениями в Незалежной было захвачено доблестными солдатами ВСУ и «героями» нацбатов больше, чем числится в штате российской контрразведки.

Предупреждения о российском вторжении стали «гвоздём» амплуа не только «говорящей головы в каске», отставного подполковника ВСУ, в конце концов, пустившего себе пулю в лоб, Дмитрия Тымчука, но и начальника Генштаба и главнокомандующего украинскими вооружёнными силами (теперь уже с приставкой «экс») Виктора Муженко.

По подсчётам журналистов, только Муженко, как пастушок из притчи, не менее полусотни раз «прогнозировал» нападения российских войск на «ведущую войну с Россией Украину». Правда, так ни разу и не объяснив, почему эта война идёт уже больше 7 лет, а Россия только всё собирается и собирается напасть. Так что очередное осеннее обострение паранойи, поддержанное в этот раз США и их союзниками по НАТО, чем-то новым не стало, вызвав лишь многочисленные насмешки в соцсетях.

Чем хуже, тем лучше

Казалось бы, в американском политическом бомонде и высшем военном руководстве, как самих Штатов, так и стран НАТО, должны собраться наиболее разумные, взвешенные и здравомыслящие люди. Ведь в их руках - судьбы не только своих сограждан, но и жителей всего мира. Однако идея противодействия «запланированной» российской агрессии (появился и был опубликован даже «раскрытый американской разведкой» её план и сроки его реализации) настолько увлекла всех, что только ленивый не понял, что на демонстрации воинственности можно заработать очень недурную прибавку к рейтингу. Вплоть до призывов нового министра обороны Германии нанести по «хайли-лайкли-агрессору» ядерный удар.

Один из планов нападения России на Украину, опубликованный в немецком журнале Bild.
© bild.de
Один из планов нападения России на Украину, опубликованный в немецком журнале Bild.

На фоне заявлений «ястребов» как-то отошло на задний план резкое обострение военной ситуации в Донбассе и вокруг Крыма, начавшееся после назначения на пост министра обороны Украины крайнего русофоба Алексея Резникова. Учитывая, что на Украине, находящейся в полной колониальной зависимости от США, без санкции из Госдепартамента ни один баран, находящийся «у руля», не чихнёт, не говоря уже о назначении на важнейшую должность, эту кандидатуру «министра войны» посчитали наиболее подходящей для выполнения текущих и планируемых в ближайшем будущем задач.

А он с рвением неофита ринулся действовать: ВСУ приступили к захвату населённых пунктов в «серой зоне», резко усилились артиллерийские обстрелы городов мятежного региона (об этом сообщали не только пресс-службы непризнанных республик, но и знакомые автора из прифронтовых городов), была отмечена переброска к линии разграничения значительного количества украинской бронетехники. Параллельно этому зачастили в Чёрное море натовские корабли, а в воздушное пространство, близ Крыма и Донбасса, американские и британские самолёты и ударные беспилотники. Вплоть до стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Причём, не просто летающих над морем, а создающих угрозу безопасности авиаперевозок.

Все эти хорошо согласованные по времени «совпадения» наводят на мысли о том, что мы имеем дело с искусственным нагнетанием обстановки, происходящим ради некоей пока неафишируемой цели.

Корабль управления и контроля класса Blue Ridge USS Mount Whitney (LCC 20) и эсминец с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke USS Porter (DDG 78) в Чёрном море. 12 ноября 2021 года.
© navy.mil
Корабль управления и контроля класса Blue Ridge USS Mount Whitney (LCC 20) и эсминец с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke USS Porter (DDG 78) в Чёрном море. 12 ноября 2021 года.

Кто гадит?

Впрочем, если знать основной принцип англо-американской внешнеполитической школы, то цель явственно просматривается. А принцип следующий: неявными действиями и желательно чужими руками ослаблять конкурентов и добиваться мирового экономического и военно-политического доминирования.

Добиться военно-политического доминирования над Европой, являвшейся наиболее сильным конкурентом британо-американского тандема, удалось путём создания НАТО, где прочие страны, как овцы в стаде, послушно исполняют все команды пастуха и его овчарки, «защищающих их от стррррашных волков» с Востока. Экономического доминирования - созданием Еврокомиссии, откровенно стоящей на защите не европейских, а именно американских интересов. Обратите внимание: США даже отказались от обещанных санкций против «Северного потока-2», когда увидели, насколько больше вреда экономике Европы наносит заморозка сертификации газопровода, инициированная ЕК.

Вторую по мощи державу, СССР, удалось развалить изнутри, превратить в конгломерат в политическом и военном плане импотентных нищих стран, с восторгом глядящих в рот западным «благодетелям».

Но, почивая на лаврах «мирового гегемона», за океаном не заметили, как на руинах Советского Союза набрала мощь историческая Россия, а трудолюбивые китайцы экономически не только догнали, но уже и обскакали Штаты. Да и в военном плане стали способны показать зубы Америке. А поскольку в миропонимании китайцев Россия превратилась из Старшего Брата в Старшую Сестру, априори менее сильную, решено было чужими руками, ослабить сначала её, а уж потом навалиться на Китай.

Тут как раз и подвернулись безмозглые украинские неонацисты, готовые «назло маме отморозить уши». В смысле, уничтожить собственную экономику и государственность, перебить тысячи сограждан чисто из ненависти к России и всему российскому. А помочь в этом, по планам пастуха и его овчарки, им должно послушное европейское стадо, совершенно иррационально панически боящееся «российской угрозы».

Иррационально - потому что за всю свою историю Россия, в отличие от европейцев, никогда не начинала захватнических войн на своём западе, если дело не касалось ранее принадлежавших ей территорий, и даже пройдя практически всю Европу, всегда возвращалась в собственные границы.

И всё спланировано по давно проверенному принципу: неявными действиями и чужими руками.

Есть мнение о том, что вся байка про «запланированное на январь-февраль 2022 года нападение России на Украину» была выдумана ради переговоров Джо Байдена и Владимира Путина.
© kremlin.ru
Есть мнение о том, что вся байка про «запланированное на январь-февраль 2022 года нападение России на Украину» была выдумана ради переговоров Джо Байдена и Владимира Путина.

Show must go on

Кое-кто из политаналитиков уже высказал мнение о том, что вся байка про «запланированное на январь-февраль 2022 года нападение России на Украину» была выдумана ради переговоров Джо Байдена и Владимира Путина. Пожалуй, не совсем так. К переговорам был взвинчен лишь градус угроз, чтобы «наши заокеанские партнёры» имели возможность «продемонстрировать стремление решить проблемы дипломатическим путём». Включая заявление американского президента о «непризнании ничьих "красных линий" по Украине». Ведь даже по итогам видеовстречи обе стороны согласились, что прогресс был достигнут всего по двум темам: функционированию диппредставительств и реализации женевских договорённостей по кибербезопасности.

Что любопытно, сразу после переговоров, завершившихся предупреждением о введении новых санкций против России, если она нападёт на Украину, советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан проговорился: «США по-прежнему не считают, что Россия решила напасть на Украину». Впрочем, даже украинские депутаты подняли на смех рассказывавшего им о грядущем нападении «министра войны» Резникова. Тогда для чего нужна была комедия с «раскрытым разведкой планом нападения»?

Прямая речь

«Я не признаю этих суперпатриотов в кавычках, которые только прыгают с флагами по улицам и больше ничего не делают, и говорят: "На войну! Мы победим, мы дойдём до Урала". А руководство говорит: "Мы на танках пройдёмся по Красной площади"».

Бывший глава Следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк.

Да всё для того же: для нагнетания истерии, для ослабления сопротивления непокорных овец в стаде, начавших понимать, что они гибнут от пастуха и его овчарки на порядок больше, чем от невиданных ими волков. И, разумеется, для ослабления России необходимостью тратить дополнительные средства на обеспечение своей безопасности. Ведь Украина - просто ярчайший образчик государства, входящего в искусственно создаваемую на российских границах «дугу нестабильности», идея которой была досконально проработана американскими геополитиками именно для ослабления России.

Ржавое поисково-спасательное судно «Донбасс» ВМСУ изображает попытку прорваться к Крымскому мосту.
© ps.fsb.ru
Ржавое поисково-спасательное судно «Донбасс» ВМСУ изображает попытку прорваться к Крымскому мосту.

А значит, шоу продолжается. Шоу должно продолжаться и дальше. И Резников, эксплуатируя свеженькую болезненную для Европы тему, уже грозится пятью миллионами беженцев, которые бросятся в ЕС «спасаться от русских танков» (хотя его же сограждане обещают выйти с цветами встречать эти танки). Ржавое поисково-спасательное судно «Донбасс» ВМСУ изображает попытку прорваться к Крымскому мосту ради создания информационного повода для обвинений России в «захвате Азовского моря». Байден обещает ответить на «российскую агрессию» (в которую, напомним, руководство США не верило и не верит), отправив в восточные страны НАТО (но, заметьте, не на Украину) американские войска, и «продолжить предоставлять украинскому народу оборонные возможности».

Создаётся впечатление, что Россию, выставляемую этаким садистом, всеми силами вынуждают исполнить просьбу мазохиста-Украины «ну, ударь меня, ну, пожалуйста!». Ведь не зря же не только в Совбезе РФ, Службе внешней разведки, Министерстве иностранных дел, но уже и в Генштабе заявляют о готовящихся Украиной и стоящими за ней Соединёнными Штатами военных провокациях в Донбассе.

Даже ценой военного разгрома украинской армии, на который профессор Королевского колледжа Лондона и ветеран морской пехоты США Роберт Ли отводит всего 40 минут. «Если Россия действительно использует свои вооружения, они могут нанести огромный ущерб за очень короткий период времени. Они могут уничтожить украинские войска на востоке очень быстро, в течение первых 30-40 минут», - считает Роберт Ли.

Только бы устранить конкурентов! Ведь обещанные России «за агрессию» небывалые санкции, вроде отключения от системы межбанковских каналов связи SWIFT, ударят не только по ней, но и по ослабленным коронавирусным, миграционным, энергетическим кризисом экономическим конкурентам США из Европы, внешняя торговля которой в значительной степени ориентирована на РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама