Отречёмся от старого мира? От американского
Накануне рабочего визита в КНР глава российского МИД Сергей Лавров, как это заведено в высоких дипломатических кругах, дал интервью китайским СМИ, в котором прямым текстом заявил, что пора бы уже отказаться от американской платёжной системы SWIFT, а заодно и от доллара - там, где можно производить расчёты в национальных валютах или в валютах, альтернативных «зелёному». Например, в китайских юанях.
Напомним, что и SWIFT, и доллар, превращённые США в инструменты давления на окружающий мир, давно уже сидят у всех в печёнках. Что не так, не по-американски, из Вашингтона моментально звучит угроза или счёт заморозить, или от платёжной системы отключить, и тогда страна, попавшая под санкции, по идее, должна с треском вылететь из международной финансовой жизни.
Но теперь, как представляется, наступил именно тот момент, когда клин вышибается клином: судя по заявлению Сергея Лаврова, а это далеко не последний в государстве человек, российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) уже способна составить конкуренцию SWIFT, и клином свет на ней больше не сходится. Своя межбанковская платёжная система успешно функционирует и в КНР.
В конце концов кто-то же должен был прозрачно намекнуть американцам, что эпоха санкций не может продолжаться вечно? Вассалы, в смысле - европейские партнёры, - сделать это не могли по причине патологической зависимости от США и тотальной продажности местных элит, а вот России и Китаю в отношениях с Вашингтоном терять по большому счёту уже нечего. Дональд Трамп, дело не хитрое, за четыре года изрядно подпортил отношения с Москвой и Пекином, но Джозеф Байден и его администрация ухитрились побить антирекорд предшественников за каких-то полтора месяца.
Причём в отношениях с Россией точки над «i» расставил сам американский президент, когда спросонья (возможно, уже летаргического) обозвал Владимира Путина «убийцей». А Китай накануне так называемого стратегического диалога, который проходил в Анкоридже, две восходящие звезды американского политикума госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан буквально на ровном месте ухитрились с ног до головы облить политическими помоями. В результате член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи вынужден был четверть часа обучать этих молодчиков приличным манерам - чтобы усвоили: нечего соваться в чужой дом со своими дацзыбао.
Ничего хорошего в конфронтации, конечно же, нет. Но бывают и такие случаи, когда что бы ни делалось, всё к лучшему. В том числе и разрушения казалось бы незыблемых устоев. Это напрямую относится и к Бреттон-Вудской системе, и к платёжной системе SWIFT, и к глобальному американскому доминированию вообще, поскольку подлунный мир намного разнообразнее, чем доллар или продукция Голливуда.
И никто по большому счёту не обязан вслед за американцами зацикливаться, например, на харассменте, который дошёл у них до такой степени, что невинный комплимент уже считается уголовным преступлением, не имеющим срока давности. Тем более, что всё это напоминает месть бывших старлеток, достигших возраста спикера американской Палаты представителей Нэнси Пелоси, за то, что с определённого времени к ним перестали поступать различные «непристойные предложения». А дамам в возрасте, согласитесь, обидно...
При этом никто и не спорит, что у американцев есть что позаимствовать. Но не всё, а выборочно. И в список потенциальных предпочтений вряд ли стоит включать ЛГБТ-движение, которое с подачи США приобрело размах полового троцкизма. Это в том смысле, что приверженцы сексуального разнообразия научились весьма ловко, будто перманентную революцию, экспортировать свои экзотические пристрастия через границы и естественные преграды.
И уже не только в США, но и в других странах, попавших под дурное влияние, если ты остаёшься нормальным человеком, у тебя заметно меньше шансов реализоваться, чем у персонажа под флагом радужной расцветки. А поскольку одним из первых своих указов Байден отменил запрет служить в армии трансгендерам, можно не сомневаться, что в США «рыба гниёт» всё-таки с головы.
Самое примечательное, что проблему из представителей ЛГБТ делают только на Западе - дескать, это особо одарённые существа, из которых может получиться если не Петр Ильич Чайковский, то уж точно Элтон Джон. И если верить Институту Гэллопа, порядка 30% молодых американцев, симпатизирующих Демократической партии (партии Байдена), причисляют себя к ЛГБТ. А всё потому, что, как можно предположить, никто им не рассказал, что, например, можно сочинять прекрасную музыку, оставаясь нормальным в физиологическом смысле человеком. Причём не рассказали сознательно, поскольку интересы, сосредоточенные ниже пояса, по определению не угрожают власть предержащим, в том числе и тем, кто, как США, реализует властные полномочия в глобальном масштабе. Скажите: кто-нибудь когда-нибудь видел гея на баррикадах? Вот и я о том же…
Но самое примечательное, что при переходе власти от республиканцев к демократам и наоборот вся Америка нередко кардинально меняется. Например, Дональд Трамп вышел из Парижского договора по климату, а Джозеф Байден вернулся в соглашение сразу же, как присягнул на ступенях Капитолия - в тот же день. При этом никто и не спорит, что климат на планете надо беречь, что запасной из соседней галактики нам не завезут, но, с другой стороны, борцы за экологию и, в частности, за чистый воздух надоели хуже горькой редьки или Греты Тунберг, которую - наверное, за причуды? - уже дважды номинировали на Нобелевскую премию мира.
И всё потому, что репутация у них подмоченная ещё до «Гринпис», что так называемые защитники живой природы в первую очередь политики, а уж потом, в свободное от основных занятий время, покровители зелёных насаждений и зверушек. По крайней мере в США никто не сомневается, что в Парижский договор Байден вернулся только для того, чтобы до основания разорить сланцевую индустрию Трампа. А без денег и финансовой поддержки и Трамп уже не Трамп...
Впрочем, с Трампом - это так, эпизод для внутреннего пользования. А сколько раз всяческих экологов и различных правозащитников из всевозможных Human Rights Watch американцы натравливали на нас? Для полноты впечатлений достаточно восстановить в памяти хотя бы эпопею с «Северным потоком-2». Вот это есть наглядный пример экономической борьбы, абсолютно не похожей на добросовестную конкуренцию. Пример политической борьбы - недавняя история с Алексеем Навальным. А в совокупности всё это говорит о том, что от США лучше держаться подальше. Достаточно Договора о стратегических наступательных вооружениях, может, ещё пары сугубо «военных» соглашений, и хватит за глаза.
Да и пора уже провести ревизию наших проамериканских заблуждений периода 80-90-х годов прошлого века, куда, без всякого сомнения, должно войти «импортозамещение» основной валюты, финансовых инструментов, а также бытового и социального мировоззрения.
Чтобы сохранить страну, чтобы остаться самими собой, от американского «наследия», конечно же, надо отрекаться. И чем быстрее, тем лучше. А начать можно и со SWIFT, потому что давно пора иметь суверенную платёжную систему.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.