В других СМИ
Загрузка...
Битва за Харьков: как всё начиналось.

Битва за Харьков: как всё начиналось

Не всем было очевидно, что так будет. Но теперь это уже реальность. 24 февраля 2022 года российские войска пересекли границу Харьковской области, началась специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
Реклама
Битва за Харьков: как всё начиналось
© Фото автора
Битва за Харьков: как всё начиналось.
Читайте нас на: 

Страшный смерч пронёсся над моим родным городом. Но я никогда не сомневался, что оккупация Харькова и других земель временна. После участия в событиях «Русской весны» восемь лет я прожил в Москве, но никогда не оставлял мысли вернуться в родной, исконно русский город Харьков. В 2014 году мне казалось, что скоро мы вернёмся. Но помню, как моя жена Ольга во сне увидела, что мы вернёмся только через восемь лет. Это я написал в своей книге «Переход через пропасть».

Перед поездкой в сторону Белгорода увидел плакат с портретом Виктора Цоя и на ум пришли слова его песни:

Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна. 

Плакат с портретом Виктора Цоя.
© Фото автора
Плакат с портретом Виктора Цоя.

«И вот это время пришло»

В составе группы российских военнослужащих я должен был идти во второй колонне, но что-то изменилось, и я сподобился попасть в первую колонну прорыва. Наша колонна: три танка, КамАЗ, броневик «Тигр», подразделение на джипах и «буханках». Я сидел в первой машине нашего подразделения, мои соратники харьковчане и репортёр Сергей Рулев были в других машинах колонны. 23 февраля ближе к ночи мы выдвинулись к границе Украины, долго ждали, выключив фары и двигатели. Было холодно, а небо было усеяно яркими звёздами. Современный человек ограждён от звёзд низкими потолками. А ведь философ Иммануил Кант не случайно отмечал: «У нас есть только две вещи: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас!»

Утром был потрясающей красоты рассвет, мы стояли на горе, внизу в долине была уже территория Украины. Инверсионные следы от ракет в лучах восходящего солнца окрасились в яркий оранжевый свет. Выглядели как огненные мечи, обращённые с неба на грешную землю. Это была завораживающая, мистическая картина. 

Инверсионные следы от ракет в лучах восходящего солнца окрасились в яркий оранжевый свет.
© Фото автора
Инверсионные следы от ракет в лучах восходящего солнца окрасились в яркий оранжевый свет.

Я сделал фото за секунды до боя, когда часть неба заволокла наша дымовая завеса. Мы двинулись на прорыв границы в погранпереходе Журавлёвка-Стрелечья. Завязался бой, он был недолгим. Танки взломали границу.

Мы ехали вдоль сёл. Погода была прекрасная. Слева и справа от нас гремела канонада. Работали «Смерчи» и артиллерия. Жители, услышав шум боя, проснулись, вышли из дворов к дороге, многие нас приветствовали. Некоторые женщины крестились и плакали. Нас переполняло чувство радости. От того что нас ждали как освободителей. 

Жители, услышав шум боя, проснулись, вышли из дворов к дороге.
© Фото автора
Жители, услышав шум боя, проснулись, вышли из дворов к дороге.

Где свой, а где чужой

По дороге навстречу нам едет установка «Град», кажется, наша. Неужели уже здесь? Я еду в первой машине после танков с командиром подразделения и моё зрение остро настроено на сочетание жёлто-синих цветов, вижу украинский флажок в машине. Говорю, это не наши! Тормозите их! Командир по рации передал команду и проскочивший мимо нас «Град» задержали. Двое украинских военных взяты в плен. 

Командир по рации передал команду, и проскочивший мимо «Град» задержали.
© Фото автора
Командир по рации передал команду, и проскочивший мимо «Град» задержали.

Оказалось, что им была дана команда нашу колонну отработать, но они опоздали - военное счастье было на нашей стороне.

Мы остановились в Черкасских Тишках, не доезжая до Харькова километров восемь. Смотрим, по дороге мимо нас несутся БТРы со стороны России. Опять думаем - наши, подкрепление. Оказались украинские. В первые минуты войны мы были благодушны к противнику и первыми огонь не открывали.

Услышали впереди звуки боя, через некоторое время к нам привезли раненых. Выяснилось, что небольшая группа при поддержке одного танка выдвинулась в Харьков. На въезде в город со стороны Северной Салтовки и окружной разгорелся бой. Сначала наши разоружили группу украинских военных, но к ВСУшникам пришло подкрепление, завязался бой. Несколько украинских БТР были уничтожены. Но и наш танк был подбит, сдетонировал боезапас. Несколько наших ребят погибли, несколько были ранены. 

На въезде в город со стороны Северной Салтовки и окружной разгорелся бой, несколько наших ребят погибли, несколько были ранены.
© Фото автора
На въезде в город со стороны Северной Салтовки и окружной разгорелся бой, несколько наших ребят погибли, несколько были ранены.

Они отошли к нам, харьковчанин Александр Петрунько перевязал раненого. Нашим подразделением была организована оборона занимаемого села. Мы задержали троих подозрительных типов в гражданской одежде. Выяснилось, один осуществлял разведку, двое оказались ВСУшниками, они утопили свой БТР, переоделись в гражданку и хотели проскочить через российские боевые порядки. 

Были задержаны три подозрительных типа в гражданской одежде.
© Фото автора
Были задержаны три подозрительных типа в гражданской одежде.

Мы закрепились на краю Черкасских Тишков, заняли почти крайнюю хату на пути к Харькову. Многие дома пусты. Холод и недосып стали нашими постоянным спутниками. Одна женщина отдала ключи от своего дома. Свет, во всех населённых пунктах, занятых российскими военными, украинская сторона сразу отключила. Я растопил печь стали налаживать быт. Как вдруг стоящий на противоположной стороне дороги танк стал стрелять. Все приготовились к бою. Обнаружив нашу позицию, ВСУшники отступили. Нам было неуютно.

За огородами дома начиналось болото с высоким камышом. И действительно, я увидел группу автоматчиков, пробиравшихся в нашу сторону. Сообщил бойцам, заняли оборону. Оставалось метров 50, нервы на пределе. Оказалось - свои. Разведчики осматривали подходящую диспозицию для размещения полковых миномётов. Их поставили за огородом и начали выдавать залп за залпом. С одной стороны, нам стало легче. Тыл прикрыт. Но было понятно, что может прилететь и ответка. Было грустно от мысли, что нас мало на передовой позиции и вдруг показалась просто какая-то бесконечная колонна Росгвардии. А потом и мотострелков. 

Вдруг показалась просто какая-то бесконечная колонна Росгвардии.
© Фото автора
Вдруг показалась просто какая-то бесконечная колонна Росгвардии.

Военные вычерпали из колодцев всю воду. Оказалось, что их забыли снабдить водой. Молодые солдаты оборвали ведро и беспомощно толпились у колодца. Саня Петрунько спустился в колодец и вытащил упавшее ведро.

К вечеру промёрзший дом начал оттаивать. Стало тепло и уютно. Но всё равно спать толком не получилось из-за постоянной канонады и тесноты, спали сидя на стульях, на полу. Переночевали, отогрелись. В погребе нашли картошку, я сделал свечи из неё, фитиля и подсолнечного масла. Собирались поесть, как вдруг кто-то из бойцов прокричал: «Воздух». Надо быстро одеться в полутьме и тесноте. Сообщили, что был радиоперехват, наш укрепрайон обнаружил противник и будет бить «Градами». Росгвардейцы стали спешно покидать позиции уходить в тыл, мы тоже собрались у наших машин. Отошли от домика метров на 150. Со стороны украинских позиций подъехала колонна БТР, впереди уазик.

Вдруг раздался взрыв, началась стрельба, никто не понял, что произошло. В темноте не разобраться, кто в кого стреляет и что происходит. Потом сообщали что вражеская мина прилетела и попала в мотолыгу (многоцелевой тягач).

Нас просили не уходить с харьковской земли

Команда по машинам. Запрыгнули и поехали в Русские Тишки. Там мы остановились на частном дворе. Хозяева приняли радушно. Говорили, что ждали нас все эти годы и просили об одном, чтобы русская армия больше не уходила с харьковской земли. К слову, местные угощали нас салом и другими продуктами. 

Местные угощали нас салом и другими продуктами. 
© Фото автора
Местные угощали нас салом и другими продуктами. 

Рано утром 27 февраля мы выдвинулись на передовую в Циркуны, посёлок расположен в трёх километрах от Харькова и непосредственно от моего дома. Установили контроль над посёлком. Харьковчане, покинувшие свои дома восемь лет назад, с чувством выполненного долга сорвали с циркуновского сельсовета герб Украины - страны, превратившейся под этим гербом в страшную сатанинскую политическую секту.

Когда мы прибыли в Циркуны, то увидели на улице молодую беременную женщину, у неё начались схватки, корчась от боли, она легла на землю. А скорая из Харькова не приехала. Я сам разговаривал по телефону с диспетчерской скорой, сообщил, что российские военные дадут коридор, стрелять не будут. Но мне сообщили, что ВСУшники коридора для скорой помощи не дают. Женщину мы отправили на нашей машине в Липцы, там есть больница, но нет родильного отделения. Благо, что мама роженицы сама врач-акушер. Родившийся ребёнок уже не будет жить под флагом украинского квазигосударства.

Расположились в брошенном особняке украинского чиновника, сбежавшего от российских войск. Но отдохнуть не удалось, нас засекли, пришлось срочно менять дислокацию. Приехали в Липцы и заняли отделение полиции. 

Приехали в Липцы и заняли отделение полиции. 
© Фото автора
Приехали в Липцы и заняли отделение полиции. 

В Липцах стали налаживать контакт с местным населением, создавать местные органы власти. Работы непочатый край. Я провёл небольшой митинг, объяснил, что я тоже харьковчанин. Как мог ответил на ряд вопросов.

Небольшой митинг в Липцах.
© Фото автора
Небольшой митинг в Липцах.

А вопросов было много. Когда включат электричество? Привезут ли лекарства и продукты? Где взять бензин? Как выехать в Россию? Пропустят ли через границу с Россией? По поводу въезда в Россию всё просто - достаточно иметь при себе гражданский или загранпаспорт и документы на автотранспорт. Без документов выехать в Россию нельзя, так как ВСУшники переодеваются в гражданскую одежду и могут проникнуть в Россию.

Остальные вопросы более сложные, их надо решать как можно скорее.
На территории, освобождённой от укронацистов, действует комендантский час. Действуют и украинские ДРГ - диверсанты обстреляли заправку, ранили двух женщин.

Российские военные делятся с местным населением всем, чем могут.
© Фото автора
Российские военные делятся с местным населением всем, чем могут.

Российские военные делятся с местным населением всем, чем могут. Я снял короткое видео. Вскоре узнал, что украинские ресурсы разместили моё видео со своим комментарием, что, дескать, это помощь ВСУшников. Кто придумал белые повязки для российских военных? Неужели непонятно, что у нас есть простой и очевидный символ - Георгиевская лента, - многие бойцы сами её повязывают. Была бы она на руке нашего бойца, который раздавал гуманитарную помощь, то украинским «фейкомётам» не удалось бы провернуть свою гнусную комбинацию с нашим видео.

Через день пришла первая колонна с гуманитарной помощью из России. Местное население ощутило серьёзную поддержку. Для тех, кто освобождён, самое страшное уже позади. Харьковчанам сейчас трудно. Украинские нацисты держат жителей города в качестве живого щита, не выпускают из города в сторону России. Для них этот русский город всегда был чужим, и они мстят городу и жителям за их выбор в 2014 году, когда русский флаг более месяца господствовал над Харьковом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама