В других СМИ
Загрузка...
Огненное шоу на Лужском полигоне.

На поле пушки грохотали: как живет знаменитый Лужский артиллерийский полигон

Корреспондент еженедельника «Звезда» провела день с «богами войны» в Ленинградской области
27 ноября 2018, 11:58
Реклама
На поле пушки грохотали: как живет знаменитый Лужский артиллерийский полигон
© redstar.ru
Огненное шоу на Лужском полигоне.

Старейшим российским вузом, который готовит офицерские кадры для артиллерии и ракетных войск, сегодня является основанная в 1820 году Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге. Здесь обучают на командные должности по трем основным направлениям. Первое готовит собственно огневиков - это специалисты для артиллерийских и ракетных подразделений, а также морской пехоты и ВДВ. Второе направление - применение и эксплуатация средств автоматизации ракетных войск и артиллерии. Третье - подготовка специалистов подразделений артразведки. Здесь упор делается на изучение различных радиотехнических систем. Кстати, в академии можно не только получить высшее образование, но и реализовать себя в научной деятельности, которая развернута в рамках 22 научных школ.

- Меняется техника, совершенствуются виды боевых действий, совершенствуется и артиллерия как наука, - поясняет начальник факультета артиллерийской разведки и автоматизированных систем управления Евгений Быков. - Академия, как основная альма-матер профильной науки, отслеживает все новинки. Мы сотрудничаем с разработчиками видов вооружений, каждый образец новой техники вводится в эксплуатацию в академии, наши курсанты его изучают.

Беспилотные помощники

За последние годы появились системы, которые существенно меняют многие традиционные подходы в применении артиллерии.

В первую очередь это - беспилотники, которые стали первейшими помощниками наводчиков и помогают не только корректировать огонь, но и указывать цель для управляемых снарядов.

Также появились системы разведки, способные по траектории полета мины или снаряда определить место их пуска. И это не говоря уже о совершенствовании собственно огневого вооружения, у которого увеличивается и расстояние поражения целей, и точность.

Понятно, что работа с такой техникой требует особых навыков и умений. Основной уклон в учебе курсантов Михайловской академии - физико-математический, без цифр - никуда.

Огненное «шоу»

Практические занятия курсанты академии отрабатывают на тренажерах или на Лужском полигоне, обустроенном еще при императоре Николае II. Пожалуй, нет артиллериста, который бы здесь не побывал. Здесь же рядом расположены артиллерийское и ракетное соединения, в которых многие курсанты стажируются в качестве командиров подразделений. Совместно с военнослужащими Лужского гарнизона преподаватели и курсанты Михайловской академии уже третий год подряд в ноябре проводят уникальный смотр боевых возможностей современных вооружения «бога войны».

По мнению начальника разведки дислоцированного в регионе артиллерийского соединения Алексея Дорожкина, этот ставший уже традиционным смотр - великолепная практика для курсантов и хорошая возможность для совершенствования мастерства военнослужащих.

Динамический показ - это получасовое грандиозное огненное шоу, в котором в этом году участвовали свыше 1.000 военнослужащих, порядка 140 образцов всех видов артиллерии. Зрители смогли оценить применение РСЗО «Ураган», «Град», «Смерч», гаубиц «Мста», «Нона СВК», ПТРК «Штурм-С», управляемого снаряда «Краснополь».

Артиллеристами были продемонстрированы ведение заградительного и сосредоточенного огня, совершение противоогневого маневра с применением аэрозольной маскировки, поражение огнеметчиками укреплений противника с применением термобарических боеприпасов. И как вишенка на торте - курсанты академии выполнили развертывание и пуск ракеты тактического комплекса «Точка У».

Мужская работа

Среди участвовавших в смотре на Лужском артполигоне - командир огневого взвода в дивизионе реактивной артиллерии Алексей Занкин. Он окончил институт сразу по двум специальностям - юриспруденция и таможенное дело. После окончания вуза Алексея призвали на срочную службу. Артиллерийскую науку познавал в «учебке» в Пензе, затем получил распределение в артсоединение. Попал в батарею управления, дослужил по призыву, а в мае 2013 года остался на контракт, получив должность старшины в противотанковом артиллерийском дивизионе.

- Понял, что получается и нравится, - рассказал молодой офицер. - В прошлом году прошел четырехмесячный курс обучения в Михайловской академии, получил звание лейтенанта и теперь я - командир огневого взвода РСЗО «Ураган».

На вопрос, как ему, по сути гуманитарию, училось в академии, с улыбкой ответил, что в школе с математикой ладил, вот и академический курс закончил всего с парой «четверок», остальные - «пятерки».

Спросила Алексея: чем же его так покорила артиллерия?

Здесь нужен и аналитический склад ума, и в технике надо разбираться, и с оружием дело имеешь, а это — быстрое принятие решений и ответственность, - ответил он. - Если сравнивать с перекладыванием бумажек в офисе, то служба в артиллерии - это настоящая мужская работа.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама