В других СМИ
Загрузка...
Марш одураченных
© РИА Новости
Мигранты из Гондураса, направляющиеся в США через территорию Мексики.

Марш одураченных

Сорос готовит Трампу еще один очаг напряженности. На этот раз - на границе к югу от Рио-Гранде
09 ноября 2018, 10:15
Реклама
Марш одураченных
© РИА Новости
Мигранты из Гондураса, направляющиеся в США через территорию Мексики.

В Центральной Америке и в Мексике постепенно разыгрывается невеселый спектакль, который, по замыслу его режиссеров, непременно должен закончиться драмой. В Мехико прибыл первый караван мигрантов, состоящий из 5 тысяч жителей Гондураса. Эти люди направляются в сторону границы с США в поисках лучшей доли в самой богатой стране мира. Но только ли нищета отправила их в дальний путь?     

Как говорят участники каравана, столица Мексики рассматривалась ими как один из основных пунктов, который им предстояло достичь после трехнедельного пешего пути из Гондураса. Здесь иммигранты рассчитывают получить медицинскую помощь и договориться с представителями центральной мексиканской власти о том, чем она им может помочь. Впрочем, помощь уже предоставляется. Участникам каравана отведены большие площади столичного спортивного комплекса Jesús Martínez El Palillo. Здесь есть передвижные медицинские пункты, включая стоматологические кабинеты, организовано трехразовое питание. На ночь пилигримы укрываются под большими шатрами.

На подходе еще несколько караванов. Второй, численностью от 1.000 до 2.000 мигрантов, находится на пути к небольшому поселку Тапанатепек в южном мексиканском штате Оахака. Еще один караван, состоящий из 1.500 человек, преимущественно сальвадорцев, прибыл на побережье штата Чьяпас, примерно в 100 км от границы с Гватемалой. Еще 1.650 центральноамериканцев временно расположились в населенном пункте Тапачула, также в штате Чьяпас.

По оценкам мексиканских властей, в общей сложности по территории Мексики в сторону границы с США движутся примерно 10 тысяч беженцев из Центральной Америки, главным образом граждан Гондураса.  

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что сами искатели лучшей жизни не очень сильно представляют, что именно они намерены делать в ближайшее время, в какой пункт на мексикано-американской границе они собираются прибыть, и что их там вообще ждет. Многочисленные короткие интервью с участниками каравана, которые публикуются на страницах мексиканской и испанской печати, говорят как минимум о нескольких принципиальных вещах. Прежде всего о том, что это в большинстве своем молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Все они - полуграмотные крестьяне, как и абсолютное большинство жителей сельских районов стран Центральной Америки. Они бегут из своих стран, говоря, что их гонит беспросветная нищета и  стремление к лучшей жизни. Они обижены на правительство своих стран, мол, власти ничего не делают, чтобы вытащить их из  нужды. Кто-то сказал этим темным людям, что лучшая жизнь там - севернее реки Рио-Гранде, в Соединенных Штатах. Они искренне в это верят. Испанская газета El País, которая широко популярна в Латинской Америке, пытается убедить читателей в том, что причиной исхода жителей Гондураса является «насилие, нищета и политическая нестабильность».

Но только ли это? Возникает вопрос, кто реально подтолкнул этих людей к миграции? Кто организовал их в караваны? Это упорное и безостановочное перемещение людей через несколько границ, по жарким дорогам тропических стран отнюдь не выглядит спонтанным и отчаянным действом. Да, в данный момент, когда люди уже который день подряд бесконечной вереницей идут через границы и страны, ход караванов может показаться некой самопроизвольной акцией, управляемой лишь эмоциями. Но в самом начале кто-то же дал им импульс. Кто-то внушил этой огромной массе людей мысль о том, что надо сниматься с насиженных мест и идти, порой целыми семьями - с детьми,  куда-то в неизвестность, где их якобы ждут и где им будет лучше. Это очень похоже на какое-то массовое зомбирование.

Кто этот «кто-то»? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, кому это выгодно. Известно, что президент Трамп настроен решительно против любых иммигрантов и даже заявил о намерении построить стену на границе с Мексикой, причем за счет самих мексиканцев. Это вызвало бурю протестов со стороны демократов и всей американской либеральной общественности, которая обвинила Трампа в ксенофобии и чуть ли не в расизме. Поэтому ясно, что любое обострение вопроса с иммигрантами совсем невыгодно Трампу, поскольку влечет за собой усиление газетных выпадов против него. Между тем, президент США не преклонен и уже заявил, что караван иммигрантов из Центральной Америки «очень опасен», и потому он направил на границу с Мексикой 5 тысяч военнослужащих и намерен направить еще 15 тысяч.

Трамп сказал, что ни один иммигрант не сможет незаконно пересечь американскую границу. А на фоне этого, контрастом, вся латиноамериканская и испанская печать регулярно публикует душераздирающие сводки о продвижении караванов, о том, как людям тяжело, как они до кровавых мозолей сбили себе ноги и страдают от жажды. «Информационное обеспечение» караванов бедняков, которых при обычных обстоятельствах никто не помнит, весьма солидно. 

Итак, понятно, что эти караваны направляются противниками Трампа.

Если задаться вопросом, кто именно организовал этот марш недовольных, то можно с большой долей уверенности предположить, что им является один из «двигателей» американского либерального истеблишмента и открытый враг Трампа, основатель и руководитель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос.

Напомню, что он, по данным американской печати, имеет прямое отношение к организации массовых антитрамповских и феминистских демонстраций, произошедших по всей территории США вскоре после победы Трампа на выборах. Если уж Сорос организовал потоки миллионов мигрантов в Европу из Ближнего Востока, информация о чем неоднократно появлялась в европейской печати, то одурачить 10 тысяч неграмотных латинос и двинуть их к границе с США - проще простого.

В пользу версии, что за этим стоит Сорос, говорит еще и то обстоятельство, что Сорос одержим маниакальной идеей смешения рас, культур и религий, идеей разнообразия «гендерных идентичностей» и создания «мирового общества без границ». Реализацию этой бредовой теории подтверждают «волны» ближневосточных иммигрантов в Европу и караваны центральноамериканских иммигрантов  в США. 

Но самое интересное, конечно, начнется именно в тот момент, когда караваны иммигрантов достигнут американской границы. Пускать иммигрантов дальше к границе США мексиканцы как будто бы не намерены, поскольку боятся негативной реакции со стороны нынешней администрации Белого дома. Уже поступает информация, что около 3 тысяч участников каравана подали мексиканским властям прошение о предоставлении убежища в Мексике. И судя по всему, мексиканцы сопротивляться не будут. А куда двинутся оставшиеся 7 тысяч?

Латинос либеральному американскому болоту нужны лишь как инструмент давления на Трампа. А Трампу они вообще не нужны ни в каком виде. И если кто-то из гондурасцев на американо-мексиканской границе погибнет, тем ярче будет этот циничный спектакль, в котором для обеих сторон - и для либерального истеблишмента, и для нынешней администрация США - нищие из Центральной Америки являются лишь разменной монетой.

-----

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама