В других СМИ
Загрузка...
Первая награда Дмитрия Шевцова
© Фото автора
Вручение награды.

Первая награда Дмитрия Шевцова

В 2018-м младший сержант контрактной службы 102-й военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, Дмитрий Шевцов был награжден ведомственной медалью другого государства. Такое в мирное время случается нечасто и далеко не с каждым
03 января 2019, 06:22
Реклама
Первая награда Дмитрия Шевцова
© Фото автора
Вручение награды.

Боевая тревога

Сигнал на тревожном пульте военной базы раздался спустя несколько минут после начала обеда. Для дежурного пожарного расчета во главе с младшим сержантом Шевцовым это означало - все бросить и немедленно выехать по указанному адресу. Пока собирались, не больше минуты, пришла расшифровка поступившей информации: рядом с объектами газовой магистрали и центральной электрической подстанции города Гюмри на Карском шоссе горит автомобиль с сеном. Военная пожарная машина помчалась в нужную точку на максимальной скорости. Прибыв на место, выяснилось, что огонь уже перекинулся и на травяной покров возле шоссе.

Мгновенно оценив ситуацию, Дмитрий вместе с бойцами своего расчета  приступил к ликвидации очага возгорания и одновременно вызвал с базы для подкрепления еще одну машину со вторым отделением пожарного расчета. Тогда он еще не знал, что две пожарные команды МЧС Армении на полном ходу спешат к ним на помощь, зато видел, как поднимающийся ветер гонит огонь в сторону городских объектов…

Маленький Димка всегда, сколько себя помнит, хотел быть военным. Или, на худой конец, пожарным. В его родном городке Миллерово, Ростовская область, чья история тесно переплетена с Гражданской и Великой Отечественной войнами, иначе, наверное, быть не могло. И когда осенью 2015-го его призвали на срочную службу, сразу обе детские мечты Дмитрия воплотились в жизнь. Очень кстати пришлось и полученное образование - к тому времени он был уже дипломированным инженером-землеустроителем. Спустя полгода после подписания контракта, рядового Шевцова направили в пожарную команду российской военной базы в Армению.

…Главная сложность при тушении пожара на Карском шоссе и возле него  заключалась в том, что и горящий гражданский «ЗиЛ», груженный до верху сеном, и увеличивающаяся с каждой секундой площадь травяного очага были опасны в одинаковой степени. Бензобак автомобиля мог рвануть в любое мгновение, а пал сухой травы  перерасти в неуправляемое пламя. И пожарному расчету Шевцова, пока не подоспела помощь, приходилось буквально разрываться на два фронта. Когда оба возгорания были ликвидированы, российские и армянские пожарные по-мужски ударили по рукам, поблагодарили друг друга за совместную работу и разъехались. Каждый - в свою сторону. Спустя некоторое время, за активное участие в мероприятиях по пожаротушению и оперативные действия, весь пожарный расчет российского соединения в Закавказье министр по чрезвычайным ситуациям Республики Армения наградил почетными грамотами. А начальника пожарного расчета младшего сержанта Дмитрия Шевцова - ведомственной медалью «За сотрудничество ради спасения».

«Мы все делали одно дело»

- Особого вдохновения не почувствовал, когда награду получал?

- Не знаю насчет вдохновения, тем более - особого. Но, не буду скрывать: было приятно. Тем более что эта награда у меня - первая. С другой стороны, мы все делали одно дело, и каждый боец из моего расчета, в принципе, заслужил такую медаль.

- Как ты относишься к известной стихотворной строчке: «У пожарных дел полно - книжки, шашки, домино…»

- Понял, на что вы намекаете, поэтому скажу больше, я даже знаю продолжение: «Но когда опасность рядом, их упрашивать не надо. Полчаса на сбор дружине - и она уже в машине». Поэтому всех тех, кто считает, что пожарные, помимо шашек и домино, ничем другим не занимаются, приглашаю провести с нашим расчетом ровно одни сутки. Думаю, что у них во многом поменяется представление о службе огнеборцев, которая не только опасна и трудна, но и еще в определенной степени гуманна.

- Как долго собираешься служить в армии?   

- Надеюсь, лет еще, эдак, 20 - 25. В прошлом году я прошел переобучение в военном институте Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева по программе «Профессиональная переподготовка для замещения воинских должностей военными специалистами пожарных команд воинских частей и организаций Вооруженных Сил России». В наступающем году планирую поступить в высшее военное училище, чтобы стать кадровым офицером. Ну а дальше - время покажет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама