В других СМИ
Загрузка...
Путин -  Западу: "Мы же вас предупреждали". О каком оружии говорил глава России
© РИА Новости
Глава России Владимир Путин

Путин - Западу: "Мы же вас предупреждали". О каком оружии говорил глава России

В очередном ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин дал шокирующий асимметричный ответ на все "непартнерские" действия со стороны НАТО и США
Реклама
Путин -  Западу: "Мы же вас предупреждали". О каком оружии говорил глава России
© РИА Новости
Глава России Владимир Путин

Последней каплей, переполнившей чашу терпения нашего президента, стала новая ядерная доктрина (НЯД) Соединенных Штатов Америки. Она, вкупе с выходом из Договора по ПРО в 2002 году, подтолкнула мир к высокой вероятности проведения локальных ядерных войн с широким применением тактических ядерных боеприпасов.

Бесконтрольное увеличение количества систем противоракетной обороны, размещаемых около наших границ, могло привести к тому, что США в ближайшей перспективе смогли бы перехватить практически все наши межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Такое неоспоримое преимущество оставлять без ответа было нельзя.

Министерство обороны России и отечественный военно-промышленный комплекс, предвидя развитие подобной ситуации, еще в 2004 году начали работы над системами вооружения, которые смогли бы надежно преодолевать такие системы ПРО и, в том числе, поражать носители этих систем - надводные корабли и подводные лодки.

Владимир Путин перечислил пять таких систем, испытания по которым завершены, и тем самым сообщил об их готовности к серийному производству. Вот эти системы: МБР РС-28 "Сармат", авиационная крылатая ракета дальнего действия с ядерным двигателем, беспилотный подводный комплекс с ядерным двигателем, несущаяся к цели со скоростью 10 чисел Маха (М) авиационная противокорабельная ракета "Кинжал" и гиперзвуковой боевой блок "Авангард", летящий в плотных слоях атмосферы со скоростью 20М.

Общей особенностью всех этих новых видов вооружения (кроме подводного беспилотника) является преодоление позиционных районов ПРО с широкими возможностями маневрирования по курсу и высоте. Коротко о каждом из новейших образцов высокотехнологичного оружия.

МБР "Сармат" - за счет своей дальности полета (до 18.000 километров!) - может поражать цели как через Северный, так и через Южный полюса. Максимальное количество боеголовок у этой МБР, как сообщалось в открытой прессе, может достигать 15. Каждая из них способна нести ядерный заряд мощностью в 450 Кт. Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета идет на смену РС-36М2 "Воевода", которая стоит на страже наших рубежей уже 25 лет.

Авиационная крылатая ракета сверхдальнего действия с ядерным двигателем создана на основе известной крылатой ракеты Х-101, которую наши Воздушно-космические силы (ВКС) испытали в ходе операции в Сирии. Носителями этой ракеты выступят стратегические ракетоносцы Ту-160М2. При этом такая авиационная ракета не нарушает условия Договора СНВ-3 по количеству носителей ядерного оружия, а по дальности она не подпадает под действие Договора по РСМД. Неограниченная дальность и скрытность полета позволит этой ракете сверхдальнего действия обходить позиционные районы ПРО и ПВО любого вероятного противника.

Авиационная гиперзвуковая противокорабельная ракета "Кинжал" и беспилотный подводный комплекс с ядерной энергетической установкой предназначены для борьбы с носителями крылатых ракет и противоракет - эсминцами типа "Арли Берк", крейсерами типа "Тикондерога" и подводными лодками, а также авианосцами с самолетами, вооруженными крылатыми ракетами.

Гиперзвуковой комплекс "Авангард" является оружием стратегического назначения. Обладая скоростью около 20 чисел Маха (21.300 км/час) и возможностью нести ядерную боеголовку мегатонного класса, он будет способен поражать особо важные объекты военной и государственной инфраструктуры вероятного противника в глубине его оборонных рубежей. Гиперзвуковая скорость "Авангарда" дополнена элементами маневрирования по курсу и тангажу. Это исключает его перехват существующими и перспективными комплексами ПРО, стоящими на вооружении армий всех промышленно развитых государств мира.

Таким образом, Россия, не поддавшись на провокации со стороны США, - развязавших гонку вооружений по системам ПРО и тактическому ядерному оружию, - дала шокирующий асимметричный ответ. При этом, лишний раз напомнив нашим "вероятным партнерам", что она всегда готова к конструктивным переговорам.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама