В других СМИ
Загрузка...
В армию - через профотбор
© mil.ru

В армию - через профотбор

Чтобы попасть в войска сегодня, недостаточно просто получить повестку. «Срочку» надо заслужить
04 апреля 2018, 10:37
Реклама
В армию - через профотбор
© mil.ru

О новой особенности начавшегося весеннего призыва объявил Сергей Шойгу на коллегии Минобороны. Поскольку служат «срочники» всего 1 год и надо как можно быстрее сделать из них подготовленных бойцов, уже в призывных комиссиях новобранцев будут распределять в войска с учетом их профподготовки.

- Изменение касается профессионального отбора. Он стал неотъемлемой частью не только подготовки к военной службе, но и призыва, что должно существенно повысить качество комплектования вооруженных сил, - сказал Шойгу.

Вспоминаю свою «срочку» в середине 1990-х, когда в армию «гребли» всех подряд. А потом пытались сельского Ваню с восемью классами образования обучить разворачивать станцию спутниковой связи на базе Газ-66. Но тогда армия испытывала резкий кадровый голод. Чеченская кампания отбила у молодежи и без того небольшую охоту идти в армию. Что уж говорить о квалифицированных специалистах, которые предпочитали бегать от призыва и работать по профилю, чем два года мести плац и красить траву. Сегодня ситуация в корне изменилась, и у Минобороны появилась возможность выбирать.

Кстати, в нынешнюю кампанию все шансы встать под ружье имеют те, кого раньше «забраковала» медкомиссия. Поправил здоровье и есть желание отдать долг Родине? Нет преград патриотам! Теперь двери военкоматов для тебя открыты. Как заявил исполняющий обязанности начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский, в весенний призыв Минобороны планирует призвать до трех тысяч таких новобранцев.

- У многих состояние здоровья улучшилось, тем не менее законодательство не позволяло призывать их на военную службу, - пояснил Бурдинский. - 29 декабря прошлого года президент подписал федеральный закон №444-ФЗ, в соответствии с которым эти граждане могут после медицинского освидетельствования быть призванными.

Всего в эту кампанию в армию отправятся 128 тысяч солдат-срочников, и это на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Это объясняется стабильно растущей долей военнослужащих-контрактников. А в планах Минобороны увеличить и количество научных рот.

- В научные роты у нас конкурс - более 10 человек на место, - рассказал Евгений Бурдинский. - И в этом году мы так же создаем еще четыре научные роты, в которые будет направляться молодежь. Причем четыре научные роты будут создаваться в технополисе «Эра». Там будут самые новейшие  изобретения, будет поставлена новейшая техника - все самое новое, по последнему слову техники.

В технополисе, помимо «ботанов»-срочников будут трудиться и молодые ученые. А если солдату после  «дембеля» захочется остаться - преград никто чинить не будет.

Ну а из тех, кого Бог не обделил силой, сформируют четыре спортивные роты. К слову, осенью в них попали 180 спортсменов - кандидатов в олимпийские сборные.

Между тем парламентарии готовят гражданам призывного возраста очередной сюрприз. На этой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, отправляющий в анналы истории любимую «отмазку» призывников: «Я не получал повестку». По новому закону повестку можно вручить и не под роспись, а отправить по почте. Причем она будет считаться врученной, если получил ее совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель. Получил такое «письмо счастья» после даты явки в военкомат? Будь добр все равно прийти в течение трех дней. Получил после окончания призыва? Рано радуешься, тебя ждут в первый же день следующего. Неявка без уважительной причины - статья за уклонение.

Короче говоря, Минобороны решило поменять правила игры. Теперь не военные будут бегать за призывниками. Обязанность прибыть в комиссариат теперь целиком лежит на потенциальных рекрутах. И в будущем это станет таким же естественным, как сходить в налоговую. Тем более что из года в год служба в армии становится все престижнее. А отсутствие заветных отметок в военном билете может сказаться на гражданской карьере. К примеру, на госслужбу дорога уклонистам будет заказана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама