В других СМИ
Загрузка...
Правый фланг полковника Верхогляда
© Фото автора

Правый фланг полковника Верхогляда

Авторитет военного советника зарабатывается на передовой
11 июля 2018, 12:35
Реклама
Правый фланг полковника Верхогляда
© Фото автора

Полковник Олег Верхогляд, начальник штаба 4-й гвардейской танковой дивизии, был назначен советником командира бригады вооруженных сил САР в апреле 2017 года. То было время, когда правительственные войска теснили боевиков сразу на нескольких фронтах.

Особенно напряженной ситуация считалась в провинции Алеппо, где отряды спецназа «Силы тигра» под командованием легендарного генерала Сухела с боями продвигались на северо-восток. Именно там и действовала бригада.

Район оказался непростым: местное население воевало и с той, и с другой стороны. Тем не менее, в том числе и благодаря дипломатическим усилиям советников, вскоре удалось обеспечить тактический перевес в пользу правительственных войск. Российские советники помогали качественно организовать боевую работу. До этого, к примеру, сирийские артиллеристы неделями не меняли позиций, противник пристреливался, наносил точечные удары. После изменения тактики перемещения артиллерии потери сразу уменьшились.

Кроме того, применялись различные способы маскировки, имитации позиций. Функции ложной огневой точки выполняло какое-нибудь неисправное орудие: противник открывал стрельбу, расходуя впустую боеприпасы и раскрывая при этом собственные огневые точки.

Учились не только сирийцы у наших военных - учились и мы у них. Взять, к примеру, то же планирование операций. На местах, в штабах соединений и частей, время начала боевых операций, указанное вышестоящим командованием, зачастую сдвигалось, причем делали это сирийские командиры сознательно. Это тоже помогало избегать потерь: по странному совпадению противник ждал удара именно на тех направлениях и в то время, которое было указано в распоряжениях вышестоящих штабов. Утечки информации, к сожалению, были в той обстановке нередким явлением…

В мае 2017 года силы генерала Сухела, преодолевая отчаянное сопротивление игиловцев, приближались к городу Маскане. Бригада, советником командира которой был полковник Верхогляд, действовала на правом фланге.

- За время той операции я совершил маршей больше, чем, наверное, за всю свою службу, - признается Олег Вячеславович. - Если за сутки удавалось поспать хотя бы часа четыре - считай, повезло.

За месяц бригада освободила 61 населенный пункт.

- Сопротивление было сильнейшим, но мы выполнили свою задачу - не подвели Сухела, не открыли его фланг, - говорит полковник Верхогляд. - Задача усложнялась еще и тем, что освобожденные населенные пункты надо было передавать войскам территориальной обороны, а те часто запаздывали. Приходилось оставлять свои подразделения, темпы продвижения снижались.

Авторитет у сирийских коллег наши офицеры и генералы зарабатывали на передовой. Не раз вместе оказывались под огнем, но никогда не пасовали. Достаточно вспомнить командующего 5-й армией Восточного военного округа генерал-лейтенанта Валерия Асапова, возглавлявшего группу российских военных советников. Он погиб 23 сентября 2017 года в результате минометного обстрела командного пункта сирийских войск.

- Мы были знакомы, - говорит полковник Верхогляд. - Однажды, встретившись под Акербатом, попали под обстрел. И грустно, и смешно: наши машины стоят в двух шагах, а подойти друг к другу не можем - снайперы не подпускают. И вот Валерий Григорьевич совершенно хладнокровно передает указание сирийцам уничтожить огневую точку. Передали координаты артиллеристам, те нанесли удар. От стрелков только пыль осталась.

«Уважаемый Олег Вячеславович, сирийский народ благословляет и благодарит Вас за все, что Вы сделали по освобождению Сирии. Выражаем Вам уважение и восхищение за усилия в борьбе с международным терроризмом на сирийской земле».

Это слова из текста грамоты, которой российского офицера отметил командир 5-го добровольческого штурмового корпуса сирийских вооруженных сил генерал-лейтенант Абду Исса Ибрагим.

ТЕГИ:
статья
Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама