В других СМИ
Загрузка...
Воспитанники Грозненского суворовского военного училища МВД России.

Лом-Али Бахаев: «Первыми в армейский строй встали «дети войны»

Осенью этого года Грозненское суворовское военное училище МВД России отмечает десятилетний юбилей. В чем специфика учебного заведения, каких результатов удалось достичь за прошедшие годы и какие традиции уже сложились, об этом в эксклюзивном интервью еженедельнику «Звезда» рассказал врио начальника ФГКОУ ГСВУ МВД России Лом-Али Бахаев
Реклама
Лом-Али Бахаев: «Первыми в армейский строй встали «дети войны»
© grozny.tv
Воспитанники Грозненского суворовского военного училища МВД России.

- Лом-Али Шарахманович, с чего все начиналось?

- Изначально целью создания училища была социальная адаптация детей, оставшихся без попечения, детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, сирот недавней войны. В тот период в нашей республике было очень важным дать этим детям, многие из которых фактически были предоставлены сами себе, достойное образование. И мы им помогли: дали путевку в жизнь, в хорошую жизнь.

Сегодня, когда мы стоим на пороге десятилетия, хочу отметить главное: суворовское военное училище как таковое состоялось. В его стенах в соответствии со всеми требованиями Минобрнауки России в полной мере осуществляются образовательный и воспитательный процессы, идет качественная подготовка обучающихся для поступления в высшие учебные заведения МВД и других силовых ведомств России. Наше учебное заведение уверенно заняло место в строю общеобразовательных учреждений Министерства внутренних дел.

- Куда после Грозненского СВУ поступают выпускники?

- Большая часть ребят стремятся успешно сдать вступительные экзамены в высшие учебные заведения МВД России. В принципе, мы и готовим наших воспитанников к этому: чтобы они поступали в эти вузы и возвращались после окончания учебы в родную республику для службы в органах правопорядка.

- Могут ли в Грозненское СВУ поступить школьники из других республик, областей и краев России?

- Да. С 2016 года к нам начали поступать ребята из других регионов - после того, как Департамент государственной службы и кадров МВД России внес соответствующие изменения в распоряжение МВД РФ о комплектовании. Безусловно, это является положительным фактором в плане общения детей, обмена культурными традициями. В прошлом году к нам поступил учиться Кирилл Фокичев - мальчик из трагически известного Буденновска Ставропольского края.

Мы всеми силами поддерживаем возрождение отношений между людьми, независимо от их национальности, конфессиональной принадлежности и так далее. Мы все живем в едином государстве и будем так жить - вместе.

Теперь к нам поступают подростки из Калмыкии, из Калуги, из Подмосковья. Мы готовы принимать детей из любого региона Российской Федерации. Главное, чтобы они успешно сдавали экзамены и готовили себя к поступлению в учебное заведение.

Справка

Суворовские военные училища были созданы во время Великой Отечественной войны - в 1943 году. СВУ дает среднее школьное образование и одновременно готовит воспитанников к поступлению в высшие военные училища вооруженных сил и других силовых ведомств.

Сейчас в Российской Федерации открыты 23 суворовских военных училища и Нахимовское военно-морское училище. Шесть СВУ находятся в системе МВД России: в Грозном, Новочеркасске, Санкт-Петербурге, Елабуге, Чите и Астрахани.

Традиции: сложение старого и нового

- Суворовцы славятся своими традициями. У ваших воспитанников налажено сотрудничество со старейшими суворовскими училищами?

- Безусловно, мы взаимодействуем с ними, к какому бы ведомству они ни относились, в каком бы статусе ни находились. Все суворовские училища объединяет главное: дополнительная образовательная программа, касающаяся патриотического воспитания, подготовка к поступлению в учебные заведения силовых ведомств. Наши ребята принимают активное участие во всевозможных соревнованиях, конференциях, олимпиадах, турнирах суворовцев, обмениваются опытом, да просто дружат.

- А какие-то свои традиции за десятилетие уже сложились?

- Грозненское СВУ носит имя первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Поэтому мы сверяем все свои шаги с делами героя, чтим его память.

Воспитанники ГСВУ участвуют в почетных караулах во время визитов в Чеченскую Республику высокопоставленных гостей, в церемониях открытия памятников, ведомственных мероприятиях МВД. В этом году на Параде Победы 9 мая нашим суворовцам было предоставлено почетное право открыть парад. Первым прошел взвод наших барабанщиков, затем парадная коробка суворовцев. Надеюсь, и это отныне станет в Грозном доброй традицией.

- Суворовцы в других городах вальсируют на балах. Ваши подопечные тоже учатся танцам?

- С учетом горского менталитета и воспитания в чеченских семьях, бальным танцам мы ребят не учим. Но это не значит, что они заняты только изучением приемов строевой подготовки! По случаю выпуска, Нового года или других знаменательных дат, как например, День сотрудников органов внутренних дел, мы устраиваем в училище вечера национальных танцев. На них приглашаем представительниц прекрасной половины человечества. Наши бравые парни с удовольствием танцуют с ними народные чеченские танцы. Грозненские суворовцы также участвуют в ежегодном Кремлевском балу. Мне после каждого бала звонят из Москвы коллеги, восхищаются. Лезгинка в исполнении чеченцев - это великолепное зрелище!

Прямая речь

«Желаю вам быть достойными своих отцов, которые во главе с Ахмат-Хаджи Кадыровым мужественно сражались с ваххабизмом и терроризмом. Они отстояли права и свободу своего народа, своей Родины и ушли непобежденными. Уверен, что вы станете достойными продолжателями дела великого сына чеченского народа, первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и будете преданно служить своей Родине».

Руслан Алханов, министр внутренних дел ЧР.

Взгляд в будущее

- Какие планы строите на второе десятилетие?

- По большому счету, вся инфраструктура у нас создана. Благодаря постоянной поддержке главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова все у нас - на самом высоком уровне. Особенно гордимся уникальным спорткомплексом. Таким не все высшие учебные заведения силовых ведомств могут похвастаться. Мы благодарны Главе республики, по чьей инициативе он был построен, за то, что наши суворовцы получают достойное физическое воспитание.

Конечно же, стоять на месте мы не собираемся. Будем улучшать учебно-материальную базу, развивать современные педагогические технологии. Все это для того, чтобы воспитанники могли еще лучше подготовиться к учебе в вузах, удовлетворить свои потребности в духовно-нравственном и физическом воспитании. Еще больше будем уделять внимания электронно-образовательным ресурсам, возможности дистанционного обучения. В общем, всем техническим новинкам, тому инструментарию, который будет способствовать развитию и воспитанию современного российского офицера.

- Что все эти усилия дают на выходе?

- Гордость за результаты труда педагогического коллектива, за успехи наших подопечных. Воспитанник Грозненского СВУ Ильяс Шахбиев стал победителем олимпиады по обществознанию в Чеченской Республике, в которой участвовали ученики 475 школ региона. Занял он достойное место и на Общероссийской олимпиаде по обществознанию. Есть у нас еще и призеры олимпиад по различным предметам, проводимых высшими учебными заведениями МВД России.

Самое главное, что мы воспитываем и учим достойных людей для нашей страны. Большинство выпускников Грозненского СВУ поступает в высшие учебные заведения - военные, системы МВД, других ведомств. На мое имя приходят письма от руководителей многих высших учебных заведений: выражают благодарность за качественную довузовскую подготовку парней. Чеченские ребята из ГСВУ, как правило, становятся во время учебы командирами курсантских отделений и взводов, а после окончания учебы становятся отличными офицерами.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама