В других СМИ
Загрузка...
Стать курсантом Военно-космической академии имени Александра Можайского мечтают многие.

Прощай, «абитура»! Здравствуй, учеба!

Курсанты-первокурсники Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского готовятся к принятию присяги на верность Родине
Реклама
Прощай, «абитура»! Здравствуй, учеба!
© vka.mil.ru
Стать курсантом Военно-космической академии имени Александра Можайского мечтают многие.

Стать курсантом Военно-космической академии имени Александра Можайского мечтают многие. Это одно из старейших и заслуженных военно-учебных заведений, которое входит в десятку ведущих военных вузов России. База академии находится в поселке Лехтуси Ленинградской области. Каждое лето сюда приезжают поступать в знаменитую «Можайку» несколько тысяч абитуриентов.

- В этом году пришло порядка 21.000 личных дел, - рассказали нам в учебном отделе академии. - Сначала отсеялись те, кто не проходил по баллам. Кто прошел первый этап отбора, приступил к вступительным испытаниям. Это - психологическое тестирование и проверка физической готовности к военной службе.

Но сначала каждому нужно определиться с будущей специальностью. Проходные баллы на каждый факультет разные. Для курсантов поэтому проводится небольшой экскурс по всем факультетам.

Справка

Военно-космическая Краснознаменная академия имени А.Ф. Можайского Министерства обороны Российской Федерации готовит офицеров для Космических войск Воздушно-космических сил. В академии работают 25 заслуженных деятелей науки РФ, 34 члена международных и отечественных академий, 109 докторов наук, 556 кандидатов наук, 92 профессора, 267 доцентов, 5 заслуженных изобретателей Российской Федерации.

...В учебном центре академии в Лехтуси мы попали на проверочные тесты по физподготовке. База на первый взгляд похожа на санаторий. Кругом идеально выстриженные газоны, тропинки, из-за деревьев выглядывают корпуса. С плаца виден небольшой участок асфальтированной дороги. На нее вдруг выбежал целый строй юношей с номерами на груди.

- Сдают бег на три километра, - пояснил нам замначальника кафедры физподготовки полковник Андрей Пастушков. - Еще нужно пробежать стометровку и сдать подтягивание. Если абитуриент не уложился хоть в один норматив - выбывает. В этом году сдают физо лучше, чем в прошлом. Вот, например, сто метров один из них за 12,4 секунды пробежал, другой подтянулся 32 раза. Атлеты!

По количеству предварительно отобранных личных дел конкурс в этом году - три человека на место.

- Поступаю на факультет «Сбор и обработка информации», - рассказал нам Никита Кудряшов, который прибыл поступать в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского из Краснодарского края. - Эту академию выбрал, потому что она легендарная. А военное образование решил получить, чтобы снизить нагрузку на маму. Она у меня одна. Ей будет намного легче, если я буду учиться в военном вузе.

Армия многим дает путевку в жизнь. Так было. Так есть.

...Именно Никита пробежал стометровку за рекордные секунды. Результаты ЕГЭ у него тоже неплохие.

- Зачислен! - улыбается он. - Теперь я - курсант. 31 августа у нас - Военная присяга, а с 3-го сентября - учеба. Ура!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама