В других СМИ
Загрузка...
Генерал-майор Роман Ногин: «Мы шагаем не в ногу со временем, а на шаг впереди»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Заместитель начальника академии по учебной и научной работе генерал-майор Роман Ногин.

Генерал-майор Роман Ногин: «Мы шагаем не в ногу со временем, а на шаг впереди»

21 - 26 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» Министерство обороны России проведет IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018»
08 августа 2018, 06:41
Реклама
Генерал-майор Роман Ногин: «Мы шагаем не в ногу со временем, а на шаг впереди»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Заместитель начальника академии по учебной и научной работе генерал-майор Роман Ногин.

Что продемонстрируют в ходе работы форума исследователи одного из ведущих учебно-научных центров Минобороны РФ - Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (ВА РВСН) имени Петра Великого, еженедельнику «Звезда» рассказал заместитель начальника академии по учебной и научной работе генерал-майор Роман Ногин.

Только новые разработки

- Роман Олегович, на форуме «Армия-2017» академия была награждена четырьмя дипломами, более 60 персональных дипломов заслужили военные ученые ВА РВСН. Чем собираетесь удивить в этом году?

- Учитывая достаточно закрытую деятельность Ракетных войск стратегического назначения, показать широкой публике, естественно, сможем не все технические новинки, изобретенные и сконструированные нашими научными сотрудниками. Но и без совершенно секретных разработок нам есть, что продемонстрировать.

Среди достижений как отечественного, так и зарубежных оборонно-промышленных комплексов разработки наших военных ученых не «потеряются». В этом году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» академия представляет 16 проектов. Все они, хочу подчеркнуть, основаны на изобретениях, патенты на которые получены в 2017-2018 годах, или на заявках на изобретение, поданных в текущем году.

- Какие из них, на ваш взгляд, несомненно привлекут внимание специалистов?

- Я бы отметил следующие проекты: «Роботизированная следящая система технического зрения», «Досмотровый металлоискатель с использованием системы повышенной дискриминации», «Устройство для передачи многофазной системы напряжений по оптоволоконной линии» и «Устройство автоматического сопровождения динамических систем». Впрочем, уверен, что военных профессионалов и работников оборонно-промышленного комплекса заинтересуют все наши технические новинки.

 

Визитная карточка

Генерал-майор Роман Олегович Ногин - выпускник Пермского высшего военного командно-инженерного Краснознаменного училища ракетных войск имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова (с золотой медалью). В РВСН последовательно прошел все должности от инженера отделения до начальника штаба ракетной армии. Окончил Военную академию РВСН (с золотой медалью) и Военную академию Генерального штаба (с отличием). С декабря 2017 года - заместитель начальника ВА РВСН по учебной и научной работе.

 

Лучшие умы страны

- Какое место главный вуз РВСН занимает в системе военной науки и военного образования страны?

- Давайте несколько расширим рамки. У нас организовано тесное взаимодействие по обмену передовым опытом с вузами не только Минобороны РФ, но и со многими гражданскими высшими учебными заведениями - Московским авиационным институтом, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Высшей школой экономики и рядом других. И соответственно мы работаем в тесной связке с предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны, разработчиками перспективных образцов вооружения.

Нельзя забывать, что Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого - наследница знаменитой Михайловской артиллерийской академии. В первые сто лет своей деятельности, начиная с далекого 1820-го, ее академические научно-педагогические школы фактически были единственными в России центрами по развитию теории оружия, выработке основ проектирования и производства огнестрельных, ракетных, минных устройств. Наша академия по существу всегда была и в настоящее время является сформировавшимся политехническим военным учебно-научным центром.

Сегодня академия реализует более 30 образовательных программ специалитета, магистратуры и адъюнктуры, а также более 150 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Современная материально-техническая база, высококвалифицированный и творческий профессорско-преподавательский состав академии обеспечивают подготовку выпускника не только как офицера-ракетчика, но и как высококлассного инженера, в перспективе - военного ученого. Обучающиеся в академии курсанты и слушатели показывают высокие результаты на всероссийских олимпиадах, стабильно, из года в год, занимая призовые места по математике, физике и информатике.

Как передовые и перспективные постоянно отмечаются и наши научные школы.

- Сколько таких в академии?

- В Реестре Министерства обороны их зарегистрировано 24, включая пять, отнесенных к категории ведущих в Российской Федерации и удостоенных в разные годы президентских грантов для государственной поддержки ведущих отечественных научных школ. По количеству творческих коллективов, официально признанных военно-научными школами, и объективным оценкам состояния их развития академия занимает ведущие позиции среди всех образовательных и научных организаций Вооруженных сил России.

Среди ученых и педагогов академии около 80 лауреатов премий государственного уровня - Ленинской премии, премий президента и правительства России. У нас трудятся 25 Заслуженных деятелей науки и техники и Заслуженных изобретателей и рационализаторов, 22 Заслуженных военных специалистов и Заслуженных работников высшего профессионального образования Российской Федерации.

Основной кадровый научно-педагогический потенциал академии составляют 120 докторов наук и 506 кандидатов наук. По такому показателю, как укомплектованность преподавательских должностей лицами с учеными степенями и званиями, Военная академия РВСН традиционно занимает одно из первых мест среди вузов Министерства обороны. Сегодня он у нас составляет более 75 процентов!

Прямая речь

«РВСН как высокотехнологичный род войск Вооруженных сил России имеют богатый опыт участия в выставках изобретений и инновационных технологий, в том числе и международного уровня. Однако именно форум «Армия-2018» позволит оценить, какой инновационный прорыв произошел в современной армии за последние несколько лет, и составить свое представление о роли и значении Ракетных войск стратегического назначения...

Ракетными войсками стратегического назначения организуются и проводятся тематические выставки, посвященные достижениям военной науки, перспективным разработкам и изобретениям, а также определению путей решения различных технических вопросов. Благодаря этому в три раза увеличилось количество обращений предприятий промышленности и научных организаций о привлечении специалистов Военной академии РВСН имени Петра Великого и 4-го ЦНИИ Минобороны России к выполнению их научных исследований и научно-технических работ...

Могу с уверенностью сказать, что в этом году экспозиция Ракетных войск стратегического назначения на МВТФ будет не менее интригующей, чем раньше».

Сергей Каракаев, генерал-полковник, командующий РВСН  (По материалам mil.ru)

Ведущий учебно-научный центр

- Каковы перспективы развития ВА РВСН после недавнего переезда в Балашиху и расширения инфраструктуры?

- В нашей академии продолжается активная работа по созданию единого самодостаточного научно-образовательного контура. В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации, перспективное развитие вуза предусматривает строительство объектов инфраструктуры общей площадью порядка 92.000 кв. метров. В рамках реализации Перспективного плана строительства до 2021 года предусмотрено строительство, в том числе научно-исследовательского корпуса с вычислительным центром и объектами для резервного хранения информации и комплекса с баллистической трассой и бронекамерой для проведения специальных исследований.

В целях привлечения к решению прикладных физико-технических задач способной и талантливой молодежи, на территории академии предусмотрено строительство физико-математической школы для одаренных детей.

Начало строительства этих объектов запланировано на 2019 год. Уверен, что новые возможности впоследствии скажутся на качестве научных исследований военных ученых. Как они уже сказались после завершения первого этапа строительства объектов инфраструктуры академии.

- Какие из новых объектов можете отметить в первую очередь?

- Безусловно, новейший учебно-научный центр академии. Он предназначен для проведения занятий по изучению слушателями и курсантами ракетно-космической техники в ходе реализации программ подготовки специалистов с высшей оперативно-тактической и полной военной специальной подготовкой.

В академии сформированы информационные базы фундаментальных исследований с целью совершенствования учебного процесса, опытно-экспериментальные и прикладные базы исследований для совместного использования учеными, преподавателями и курсантами. Особое внимание уделяется технологиям математического моделирования с целью апробации и проверки научных исследований, проводимых военными учеными для их последующего использования на предприятиях промышленности.

Помимо современных научных лабораторий, учебно-научный центр также включает в себя и две уникальных - в мировом масштабе - аудиторий. Одна носит имя К.Э. Циолковского: в ней представлена экспозиция спутников военного и гражданского назначения. В комплексе это многофункциональная научно-исследовательская платформа, обеспечивающая формирование у обучающихся компетенций в сфере военно-технического анализа конструкций изделий ракетно-космической техники.

Другая - павильон ракетной техники имени С.П. Королева. Здесь представлена не имеющая аналогов в мире экспозиция советских и российских межконтинентальных баллистических ракет. Уникальная «коллекция» начинается с первых ракет большой дальности - Р-2. Также здесь выставлены Р-5М, находившихся на вооружении отдельных ракетных бригад еще до создания РВСН, ракета Р-12, с которой началась история нашего рода войск, и завершается ракетами четвертого поколения - РТ-2ПМ «Тополь» и РТ-23 «Молодец». Всего - 15 ракет, а также унифицированный командный пункт. Эти образцы ракетной техники предоставляют практические возможности исследовать свойства и характеристики современных и перспективных ракет, ведь идеи многих актуальных на сегодняшний день технических решений были впервые реализованы много лет назад на сохраненных образцах.

В ближайшее время экспозиция будет пополняться новейшими образцами ракетного вооружения. Павильон оснащен современными интерактивными средствами.

- О современности: робототехникой ученые академии занимаются?

- Мы шагаем не в ногу со временем, а на шаг впереди. В научно-исследовательском центре академии уже создан научно-исследовательский отдел, имеющий в своем составе лабораторию испытаний робототехнических комплексов, который проводит исследования возможности их использования в частях и подразделениях Ракетных войск стратегического назначения. В академии уже сейчас проводится обучение на робототехнических комплексах специального назначения, которые применяются в РВСН. Учеба проводится в рамках подготовки военных специалистов по направлению подготовки «Системы управления летательных аппаратов». При этом прививаются навыки эксплуатации и применения беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств наземного базирования.

Более того, именно в нашей академии разработан проект Федерального государственного образовательного стандарта «Робототехника военного и специального назначения». В настоящее время эта специальность уже включена в Перечень специальностей высшего образования, утвержденный Министерством образования и науки России. Поэтому Военная академия РВСН готова, при соответствующем решении руководства, к дополнительному набору курсантов в рамках данной специальности с 2019 года.

Прославленный военный вуз

В Военной академии РВСН имени Петра Великого осуществляется подготовка офицерских кадров для Ракетных войск стратегического назначения и 12-го Главного управления Минобороны России. Среди выпускников легендарного военного вуза - министры обороны России, известные всему миру ученые и космонавты, командующие РВСН, 193 кавалера ордена Святого Георгия, 128 Героев Советского Союза. В списки личного состава ВА РВСН навечно зачислен первый командир батареи легендарных «Катюш» Герой Российской Федерации капитан Иван Флеров.

Сегодня ВА РВСН включает 25 кафедр, 5 факультетов, научно-исследовательский центр, филиал в городе Серпухове и учебный полигон в Ногинске (Московская область).

 

Реальный вклад в обороноспособность

- Как научное сообщество страны оценивает заслуги военных ученых из ВА РВСН?

- Мы - «секретные» люди. Специфика самых грозных войск России обязывает наших исследователей много делать, но мало из сделанного показывать. Но что-то представляем «граду и миру». Академия ежегодно принимает участие в ряде научных выставок, и на них гражданские коллеги видят, что военная наука развивается. Заслуги достойно отмечаются. За последние пять лет Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого положила в копилку своих научных наград более 200 полученных на престижных форумах медалей различного достоинства.

5 золотых медалей и 4 диплома получено на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017». На Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время» в 2017 году ученые ВА РВСН получили 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль.

2 золотых, 5 серебренных и 10 бронзовых медалей нашим военным ученым принес Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017». В этом году на «Архимеде-2018» заслужены 1 золотая, 4 серебренные, 8 бронзовых медалей и Кубок «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе».

- А что является самым главным критерием в оценке научной деятельности?

- Конечно, изобретения и реализуемость научных исследований. Ежегодно наши военные ученые получают порядка 40-45 патентов на изобретения. За последние пять лет сотрудники академии получили 154 патента.

Всего ученые из Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого получили более 10.000 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большинство из которых нашли воплощение в конкретных технологиях и образцах вооружения и внесли реальный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама