В других СМИ
Загрузка...
Закон против понятий
© youtube.com

Закон против понятий

Чечня. Похороны Темирханова. Размышления не у парадного подъезда
09 августа 2018, 11:01
Реклама
Закон против понятий
© youtube.com

Пробка из сотен машин, людской поток, заполнивший узкие улочки небольшого чеченского села Гелдаган, - жители республики на минувшей неделе три дня шли к дому Юсупа Темирханова, чтобы выразить соболезнование его семье. Среди первых посетителей - отец Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году под Танги-Чу.

За это преступление в 2003 году был осужден командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов. Через 6,5 года вышел по УДО и в июне 2011-го был убит в Москве.

По версии следствия, в бывшего полковника (звания и наград его лишили по суду) среди бела дня на Комсомольском проспекте стрелял Юсуп Темирханов. Это подтвердил суд, но Темирханов вину так и не признал.

На минувшей неделе в колонии у него остановилось сердце, и похороны киллера в Чечне обнажили ментальную пропасть между жителями, казалось бы, одной страны. Къонах - таким званием наградили Темирханова республиканские СМИ. Это высшее признание заслуг перед чеченским народом, герой, пожертвовавший собой ради блага нации.

Чтобы заслужить это звание, нужно как минимум отправиться в исследовательскую экспедицию на Марс, причем понимая, что это билет в один конец. Или убить человека в спину... Не ставится знак равенства, правда?

«Лишение свободы сделало его в глазах чеченского народа и миллионов молодых людей из других регионов человеком, отомстившим за надругательство над Эльзой Кунгаевой и ее убийство Юрием Будановым, - прокомментировал Рамзан Кадыров. - Он сохранил честь, мужество, достоинство, найдя в себе силу воли не взять на себя чужую вину, не признаться в том, что он не содеял. Однако суд своим обвинительным приговором помимо воли самого Юсупа Темерханова сделал его героем, отомстившим за поруганную честь».

Глава Чечни тоже приехал на поминки в Гелдаган и по-восточному витиевато объяснил необъяснимое - как можно считать героем убийцу, который к тому же в убийстве не признался. В Чечне, наверное, его поняли. За ее пределами (так и хочется написать «в России») - не очень.

«Буданова тоже хоронили как героя - с военным оркестром», - вспоминают сегодня в соцсетях. Но почетный караул тогда был личной инициативой друзей полковника, а не позицией Министерства обороны и тем более государства. Хотя он армии отдал почти 20 лет. Из политиков на похоронах был разве что Жириновский, которого пришедшие проститься с Будановым офицеры быстро осадили: «Здесь вам не митинг». Да и сам факт убийства Эльзы Кунгаевой воспринимать как подвиг никому в голову не приходило. Юрий Буданов понес за него наказание по законам Российской Федерации. Но, как показали похороны Темирханова в Чечне, законы гор там чтят выше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама