В других СМИ
Загрузка...
Не бейте американского солдата в челюсть, там - дорогостоящий гаджет
© sonitustechnologies.com
Коммуникатор Molar Mic для Пентагона.

Не бейте американского солдата в челюсть, там - дорогостоящий гаджет

Калифорнийские ученые изобрели новые устройства связи для военнослужащих - беспроводные зубные смартфоны
13 сентября 2018, 11:34
Реклама
Не бейте американского солдата в челюсть, там - дорогостоящий гаджет
© sonitustechnologies.com
Коммуникатор Molar Mic для Пентагона.

Радистке Кэт такое и не снилось

Небольшое устройство, напоминающее о шпионском оборудовании Джеймса Бонда, уже вызвало немалый интерес из-за своей необычности. Коммуникатор Molar Mic крепится на верхнюю челюсть бойца, обеспечивая двустороннюю беспроводную связь. Пентагон уже заключил контракт на 10 миллионов долларов на производство этих «невидимых» устройств связи для солдат. Как заявил генеральный директор компании-производителя Sonitus Питер Хадрович, при разработке они преследовали две цели.

Первая - минимизировать количество проводов на голове бойца, тем самым исключив вероятность повреждения устройства и обрыва связи. Исходящий сигнал транслируется на приемник на шее и уже оттуда может передаваться в любую точку. Передача данных происходит с помощью технологии магнитной индукции ближнего поля (Near-field magnetic induction). Во многом эта технология похожа на Bluetooth, но она гораздо более надежна, безопасна и, что важно, хорошо работает под водой. Есть и недостаток - малая дальность действия, не более трех метров.

Вторая - обеспечить возможность общаться, даже при сильных внешних шумах. Входящие сигналы передаются через кости черепа, вибрации которого воспринимаются внутренним ухом. Тем самым пользователь всегда сможет услышать передаваемые сообщения, независимо от окружающей обстановки. Хадрович сравнил это со звуком, который вы слышите внутри головы, когда человек хрустит чипсами, только вместо вкусовых ощущений вы получаете информационные данные или приказы.

Справка

Технология костной проводимости звука не нова и уже активно применяется при производстве аудиоустройств. В 1977-м трем людям, страдающим глухотой, впервые были внедрены небольшие титановые импланты, к которым подключалось устройство для передачи звука. Использование титана обусловлено тем, что регенерация кости происходит быстрее всего именно вокруг этого металла. Впоследствии, на основе этой технологии, был разработан слуховой аппарат BAHA (bone-anchored hearing aid), который имплантируется людям с проблемами восприятия звука через ушной канал.

В дальнейшем устройства на базе технологии костной проводимости начали внедряться в других областях, например, - в военной и охранной, где необходимо обеспечивать связь без ограничения способности оценивать окружающую обстановку. Затем появились наушники с этой технологией. Наиболее известным разработчиком таких устройств стала компания Aftershokz. Такая же  технология используется в устройстве Google Glass.

Конечно, идея использовать зубы в качестве проводника звука может показаться дикой. Но сколько «открытий чудных» совершалось из невероятных фантазий? Хадрович считает, что абсолютно любой может пользоваться Mount Mic. По его мнению, поначалу восприятие звука может казаться необычным и даже вызвать дискомфорт, но спустя три недели человек адаптируется к нормальному восприятию устройства.

Звонок из центра урагана

Прототипы Molar Mic уже прошли несколько полевых испытаний. Ходят слухи, что разведчики ЦРУ уже используют эти устройства для тайных операций. Но это лишь слухи. Зато достоверно известно, что Molar Mic «побывал на зубах» солдат в Афганистане. Устройство тестировали там 14 месяцев, в течение которых разработчики собирали отзывы солдат и вносили коррективы.

В 2017 году Molar Mic опробовали в Техасе во время проведения спасательной операции, когда на штат обрушился ураган Харви. Спасатели высоко оценили новинку и отметили, что устройство значительно облегчило взаимодействие между работниками службы спасения. Они могли общаться даже в условиях оглушительного воя разрушительного ветра и звука двигателей спасательных вертолетов.

«Я стоял по шею в воде и помогал людям попасть в вертолет. Я не могу себе представить, как бы я смог координировать свои действия с пилотом и бригадиром без этой штуки», - рассказал один из спасателей.

Питер Хадрович уверен, что его устройство имеет огромный потенциал. Тело человека генерирует огромное количество информации, и эту информации вполне реально обрабатывать и передавать. Можно задуматься об имплантации в тело человека датчиков и устройств связи, передающих множество данных.

В этом случае в американской армии могут появиться новые подразделения военных стоматологов, которые будут превращать зубы бойца в полноценную рацию и чинить ее в случает повреждения.

То ли еще будет?!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама