В других СМИ
Загрузка...
Военная тайна
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Военная тайна

Правительственный законопроект, запрещающий военнослужащим размещать в СМИ и интернете информацию о себе и о своих сослуживцах, отвечает интересам безопасности Отечества
14 сентября 2018, 09:06
Реклама
Военная тайна
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Нетрудно предугадать, сколько воплей и ернических комментариев, особенно в соцсетях, будет по поводу предполагаемого запрета военнослужащим размещать в СМИ и интернете информацию о себе и своих сослуживцах. Правительственный законопроект с такой формулировкой был внесен в Госдуму на этой неделе. Под информацией подразумеваются данные, включающие фото- и видеоматериалы, местонахождение воинского подразделения, род занятий, численный состав, имена командиров… Одним словом, под запрет подпадает все, что касается военной службы.

Позлословят по этому поводу и всевозможные правозащитники, которые - за свободу слова. И особенно те, кто кормится с «рук» заграничных спонсоров. Меньше же всего недовольных, уверен абсолютно, будет в среде военнослужащих, на которых и распространится предполагаемый запрет. Но дело совсем не в том, что они боятся каких-то последствий, они давно к этому готовы.

В конце прошлого года Министерством обороны РФ были распространены рекомендации по поведению военнослужащих и сотрудников ведомства во всемирной паутине. Им советовали отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, сделать свои аккаунты в соцсетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых пользователей. Также предлагалось не распространятся особо о службе и просить своих близких не делиться направо и налево информацией о служебной деятельности родственников.

Еще ранее приказом по военному ведомству на всех кораблях и в воинских частях был введен запрет на пользование сотовыми телефонами в служебное время. Что касается более сложных гаджетов (планшеты, ноутбуки, личные компьютеры),  это попадало под запрет, что называется, по умолчанию. Дополнительно на территории воинских частей был максимально ограничен выход в интернет.

Вводя подобные запреты, командование не ставило задачу «рубануть шашкой» по некой свободе. Просто ситуация с проникновением интернета во все «щели» и гаджетозависимостью молодых людей приобрела такой размах, что необходимость ставить искусственные фильтры буквально назрела. Особенно - в режимных воинских частях и частях постоянной готовности.

Сегодня администраторы всех зарубежных ресурсов имеют полный доступ к личной информации, которая там размещается. И можно не сомневаться: публикации военнослужащих внимательным образом анализируются иностранными спецслужбами. Поэтому привязка фотографий и видеоматериалов к местности, кажущиеся на первый взгляд безобидные посты и комментарии легко могут привести не только к рассекречиванию определенных данных, но и к срыву решаемой боевой задачи.

Также не следует забывать, что Вооруженные силы РФ многонациональны, и некоторые публикации, даже по недомыслию, способны разжечь межнациональную или межрелигиозную рознь. А это, помимо нанесения репутационного вреда армии, может повлечь серьезные последствия для автора публикации - вплоть до уголовной ответственности.

И в первую очередь это касается личного состава по призыву и молодых контрактников. Именно они больше, чем кто-либо, испытывают тягу к фотографированию на фоне техники и вооружения и меньше всего задумываются о последствиях.

Кстати, этот запрет направлен и на то, чтобы впоследствии обезопасить самого интернет-блогера. Не вечно же он будет служить в армии. А вот все, размещенное в мировой паутине, удалить невозможно. И как воспользуются этой информацией заинтересованные лица против самого автора, известно им одним.

То есть ничего кардинально нового или неожиданного в правительственном законопроекте для самих военнослужащих нет. Так же, как нет никакого сомнения, что этот документ узаконят и соответствующие поправки будут внесены в действующие законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Так что всем правдорубам могу посоветовать не напрягать особо свои мозговые извилины и не изгаляться над тем, как в армии якобы собираются задушить свободу слова. Сохранение секретной информации и безопасное поведение военнослужащих в соцсетях никакого отношения к так называемым демократическим ценностям не имеет. 

В мою бытность службы в Вооруженных силах очень распространенным был плакат с призывом быть бдительным. И каждый обязательно заканчивался фразами типа: «Враг подслушивает и не дремлет», «Болтун - находка для шпиона», «Соблюдай правила телефонно-телеграфных и радиопереговоров» и т.д. Сегодня, когда враг не только подслушивает и подглядывает, но и ведет настоящую информационную войну, призыв к военнослужащим о бдительности - еще более актуален.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама