В других СМИ
Загрузка...
Это - не проходной двор
© mil.ru
ЗРС С-300

Это - не проходной двор

Решение закрыть небо Сирии от «чужих» надо было и должно принять раньше
27 сентября 2018, 10:28
Реклама
Это - не проходной двор
© mil.ru
ЗРС С-300

Я не знаю, почему это решение об усилении в Сирии приняли только сейчас. 

Сирию бомбят все, кому не лень, - американцы, британцы, французы, израильтяне... Последние особенно усердствуют, совершая налеты едва ли не еженедельно. Озабоченность Тель-Авива понятна. Взаимная ненависть Ирана и Израиля очевидна даже неспециалисту. И всякий раз очередную бомбардировку нам преподносят как пресеченную попытку передачи «Хезболле» очередного смертоносного вооружения, которое угрожает Земле обетованной.

При этом я не припомню, чтобы нам предоставляли доказательства этой угрозы. А на «раздолбанных» израильской авиацией предприятиях и аэродромах визуально ничего не указывало на подготовку вторжения в Израиль.

Но даже это - дело десятое. Нам важнее обезопасить российских военных - летчиков в воздухе, советников, бойцов ССО, гражданских специалистов на земле, которые могут попасть под очередную  бомбардировку. Минуты, которую нам предоставил Тель-Авив в последнем случае, недостаточно для того, чтобы вывести своих людей из-под удара.

После первой демонстрации доказательств провокационного поведения израильских летчиков оборонное ведомство взяло паузу.

Заметив, что есть и другие данные. Израилю дали возможность поступить по-партнерск: извиниться, назвать все чудовищной ошибкой и «эксцессом исполнителя», провести разбор и наказать виновных... Вместо этого Тель-Авив свалил всю вину на Сирию и Иран, солгал о местоположении своих самолетов в момент трагедии и пообещал и впредь вести себя так же. Что ж, получите, как говорится, под роспись.

В конце концов, в отличие от наших западных партнеров, мы действуем на территории Сирии в соответствии со всеми международными нормами. В то время как «гуманитарные бомбардировки» партнеров им противоречат. Поэтому мы вправе защищать себя всеми доступными средствами. Пусть даже от, казалось бы, друзей. Если они не могут вести себя по-партнерски в сирийском небе, надо это небо закрыть. Этот выбор может со стороны показаться непрактичным - между Асадом и Израилем выбрали человека, которого Запад считает изгоем. Но это выбор - в пользу безопасности российских военных. И в пользу наведения порядка в сирийском небе, которое западная коалиция почему-то воспринимает как проходной двор. Давно пора это сделать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама