В других СМИ
Загрузка...
МВД: русский медведь страшнее галльского петуха
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Росгвардия и французские республиканские роты безопасности.

МВД: русский медведь страшнее галльского петуха

Кроме работы на демонстрациях, росгвардейцам по силам крупные миротворческие миссии. Всё, что могут позволить себе французы, - точечные спецоперации
09 октября 2019, 06:17
Реклама
МВД: русский медведь страшнее галльского петуха
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Росгвардия и французские республиканские роты безопасности.

Этим летом центральные московские улицы опалило зноем протестов. Одни рвались в Мосгордуму с криком «Допускай!», а вторые выстраивали непроницаемые росгвардейские кордоны. Иногда «градус» повышался настолько, что в ответ на вандальские выходки манифестантов приходилось пускать в ход резиновые дубинки и ставить барьер из щитов. И это становилось «холодным душем», умиротворяющим возбуждённые умы. В результате протесты пошумели-пошумели, да и прекратились. Слава богу, шумные и крикливые толпы рассосались без крови, увечий и сломанной в личных боях психики.

В то же время на Елисейских полях и близлежащих улочках, где раньше попивали игристую «Мадам Клико» вперемешку с анжуйским и бордо, демонстрантов, облачённых в жёлтые жилеты, напористо гоняли консолидированные силы французских стражей порядка - от мобильной жандармерии до республиканских рот безопасности. В ход шли струи воды, слезоточивый газ, особо рьяных останавливали резиновыми пулями.

Удивительное дело: «жёлтожилеточники» уже почти год продолжают рвать на себе «тельняшки», в то время как в Москве демонстранты тихо и мирно расползлись по домам, отбивая посты в Интернете о «несправедливом произволе силовиков».

Неужели Росгвардия сработала лучше хвалёной антимятеж-полиции Пятой Республики?

От Столетней войны до XXI века

Предки современных французских полицейских впервые облачились в мундиры в XV веке. Тогдашний французский правитель Людовик XI по прозвищу Лиса пустил в ход все аргументы - лишь бы выжить и сохранить власть. Для этого из обедневших дворян он создаёт отряды «Марешоссе». Их цель - следить за порядком. Тогда-то их и окрестили вошедшим в международный обиход словом «жандармы» (gens d'armes, «вооружённые люди», - авт.).

Парадокс, но именно свержение королей Великой Французской революцией и внешняя интервенция заложили основы той национальной полиции, которую мы знаем сегодня. В 1793 г. жандармы срывают английскую блокаду Дюнкерка и прогоняют британцев обратно на Туманный Альбион. Удивительно, но эта победа стала хорошей рекламой жандармерии - скоро во всей Европе появились похожие формирования.

Справка

Отец-основатель национальной полиции Франции - непревзойдённый Шарль де Голль, возглавивший в 1944 г. временное правительство. Ещё не смыло дождями следы танков на полях Нормандии, а в освобождённой стране была создана новая структура: республиканские роты безопасности, или CRS (Compagnies Républicaines de Sécurité). Их основная задача - наведение порядка в приходящей в себя после оккупации Франции.

С тех самых пор в CRS входят разные подразделения - от дорожных патрулей до горных спасателей. Но одна из основных задач осталась неизменной: контроль за массовыми мероприятиями, митингами и шествиями, а также противостояние беспорядкам. Любопытно, но подобные обязанности заложены и в уставных документах мобильной жандармерии, из-за чего их с CRS часто путают, благо вооружение и оснащение у тех и у других - практически одинаковое. Для Франции вообще характерно двойное и даже тройное дублирование структур, за что эксперты по Пятой Республике называют её «сложной страной».

Какой-никакой порядок навели во времена президента Николя Саркози  в    2009 г., когда жандармерию передали из военного ведомства в подчинение МВД. Но одна статусная и немаловажная деталь осталась в силе: бойцы CRS являются гражданскими служащими, но жандармерия - по-прежнему войсковая организация, с казармами и прочими чисто военными атрибутами.

Птенцы гнезда царя Александра

Но вернёмся в Россию. Основателем современной Росгвардии стал человек, который тесно связан с той же Францией. В 1811-м, чуть больше чем за год до вторжения Наполеона, Александр I даёт рождение внутренним войскам: так, 24 марта увидело свет «Положение для внутренней стражи». С этого самого дня разрозненные губернские батальоны, которые пребывали в неизменном виде ещё аж с петровских времён, объединили в единую структуру - внутреннюю стражу. Эта дата и считается официальным «днём рождения» внутренних войск РФ.

Задачи перед новой структурой стояли разные: борьба с разбойниками и контрабандистами, задержание беглых преступников и дезертиров, присмотр за порядком на ярмарках и народных гуляньях. И даже помощь населению при стихийных бедствиях. Но наибольшую известность получила «охранка» - отдельный корпус жандармов, занятый политическим сыском, охраной и, главное, борьбой с революционерами. Надо ли удивляться, что после Октября 1917-го первым, с кого срывали погоны, были как раз представители «охранки»? Но свято место пусто не бывает, и вот функции внутренних войск взяла на себя ВЧК.

Вплоть до 1991 г. ВВ оставались в этой системе, разве что курирующее ведомство меняло вывески: ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - МВД...

Развал Союза внутренние войска по инерции оставил в системе МВД. Но реформы были нужны.

Справка

Первую попытку реформирования предпринял Ельцин в 1998-м, однако глубокий экономический и политический кризис не позволил реализовать проект и превратить внутренние войска МВД в Федеральную гвардию. Благое начинание так и осталось на бумаге. Вернулись к разработке лишь в 2016-м: 5 апреля вступил в силу указ президента РФ №157 о создании Росгвардии. В единый кулак новой структуры собрали части внутренних войск, армейский и полицейский спецназы. Реформа, по сути, во многом схожа с французскими преобразованиями 2009-го.

Аналогичны и задачи современной Росгвардии и национальной полиции. Особую популярность обе структуры тоже получили в схожих условиях: речь идёт о разгоне митингов в Москве и Париже.

Единый кулак французских силовиков

Как известно, за манифестации и шествия в Пятой Республике отвечает национальная полиция. В зависимости от ситуации к наведению порядка привлекается не только CRS, но и мобильные жандармы. Под ружьём в полной боевой готовности - 17 моторизированных батальонов и отдельный бронеполк. «Рабочие лошадки» французов - бронетранспортёры VBRG, детище фирм «Берлие» и знаменитой «Рено». Именно VBRG противостоят волне беспорядков «жёлтых жилетов». На балансе стражей порядка сегодня находятся 70 таких бронированных «черепашек»: 13-тонные машины хорошо защищены от булыжников, пуль и осколков 7-мм сварной бронёй.

Справка

Броневик VBRG оснащён водомётом и настоящей грозой баррикад - бульдозерным ножом «Blade». Самых неуступчивых успокоит 56-мм гранатомёт. Он в прямом смысле доведёт бунтовщиков до слёз: пару выстрелов, и облака жгучего газа накрывают толпу. На случай, если бунт грозит «скатиться» в побоище, на башне VBRG установлена пулемётная классика - 7,62-мм AANF-1 фирмы MAS. В обязательной комплектации жандармских машин - пуленепробиваемые шины, приборы ночного видения и гидравлическая лебёдка. Есть и система самотушения - на случай, если кто-то бросит зажигательную шашку или «коктейль Молотова».

Впрочем, боец республиканских рот и без бронетранспортёра вполне себе пеший «танк» - тело, руки и ноги защищает тактический комплект типа «Робокоп». Подкладка из вязкого материала может сдержать удар ножа или пики. К тому же «доспех» не горюч и влагоустойчив. Голову французского блюстителя закона прикрывает шлем с поликарбонатным забралом. Интересная особенность: поверх лицевого щитка бойцы часто натягивают обычную пищевую плёнку. Если демонстранты брызнут краской, достаточно быстро сдёрнуть полиэтилен.

На поясе современного «гвардейца кардинала» - телескопическая дубинка ASP с металлическим стержнем. По сути - кусок арматуры, обернутый в резину, он легко крушит рёбра и черепа. Рядом удобно устроились гранаты GLI-F4: светошумовые - для оглушения толпы и классические - слезоточивые. В начинке каждой GLI-F4 - 25 граммов тротила, поэтому пытаться брать в руки брошенную гранату - не лучшая идея, может оторвать её по локоть!

«Мушкет» полицейского - практичный «Manurhin MR73» калибра 9x33 мм. Он приспособлен для стрельбы как обычными, так и резиновыми пулями.

«Витязь» в «Спецназе» со «Скалой» наперевес

Росгвардеец тоже не лыком шит - в его арсенале сразу два комплекта экипировки: боевой и специальный. Базовую униформу составляет трёхмерный камуфляж «Мох» с «органическими» пикселями. Испытания показали, даже при использовании оптики обнаружить бойца в такой маскировке крайне трудно. Для городских условий создана отдельная версия с рабочим названием «Точка».

Справка

Боевая экипировка по имени «Витязь» не хуже французского «Робокопа» - составной бронежилет «Спецназ» из керамических плит закрывает корпус, пластины из того же материала скрывают конечности. Голова росгвардейца - под охраной шлема-трансформера из арамида, большее или меньшее количество органокерамических накладок связано с искомой степенью защиты. От этого зависит и вес шлема - от 700 грамм до килограмма с небольшим.

Щиты для Росгвардии - отдельная песня. В распоряжении    бойца    правопорядка - прозрачный щит «Скала» и его модификация «Скала-2». Оба не боятся пламени и способны выдержать обстрел из лёгкого стрелкового оружия. Кстати, «Скала-2» и «сама» ответить может - в ручку встроен электрошокер. Так что попытавшегося вырвать щит из рук гвардейца ждёт неприятный сюрприз.

Кроме привычного огнестрела типа автоматов АК, «Валов», пулемётов «Печенег» и «Корд», в арсенале росгвардейца есть и своё «не летальное» оружие. Например, электрошокеры АИР-107У. Они способны обезвредить преступника на расстоянии до пяти метров.

Никуда не делась и обычная дубинка ПР-73. Одно большое «Но!» - в ней нет, как у тех же французов, никакого сердечника. Так что крушить ею рёбра и черепа, к счастью, не получится.

Гранаты «русского жандарма» тоже гораздо гуманнее своего французского аналога. Светозвуковые «Заря» и «Пламя» сделаны без тротила, в их основе -  смесь гремучей ртути и магниевого порошка. Кроме того, они безосколочны и пожаробезопасны, но весьма эффективны: рьяного погромщика оглушат и ослепят минимум на 20-30 секунд.

Гаражи Росгвардии полны техники для выполнения задачи любой сложности: специализированные и штурмовые БМП и БТР, лёгкая разведывательная «броня» БРДМ, внедорожники «Тигр» и «Медведь». Есть и спецзаказ - бронеавтомобили «Щит» и «Стена».

Слезоточивый газ Парижа против «черепах» Москвы

Тактика национальной полиции Франции проста и эффективна. Первое - это водомёт. Его расчехляют, когда надо отсечь зевак или случайных людей, вдруг примкнувших к бунтовщикам. Когда «мухи от котлет» отделены, и бунт продолжает полыхать, настаёт время резиновых пуль и газовых гранат. Рискнувших вклиниться в строй нацполиции ждёт неминуемая расправа дубинками - стальной прут с оболоченной резиной служит весомым аргументом по умиротворению зарвавшихся,  с буйно-несогласными в республиканской Франции политес разводить не любят.

Самых ярых оттеснят в неудобные для бунта места: тупики, лестничные пролёты, пересечённая местность, парковая полоса... Главное - разделить протестующих на мелкие группки и окончательно деморализовать дубинками.

В каждой группе силовиков непременно присутствует оператор. Камеры GoPro на шлемах фиксируют каждое «движение души» протестующих, причём вскоре оно превращается в видеодосье. И не ради блогерского хайпа!

Если на кадрах видно, как ты отбиваешь у полиции «своих» или бросил в стражей порядка бутылку, как минимум, штраф в пару тысяч евро и «отдых» в спокойном месте тебе обеспечен, причём никакой адвокат от этого не спасёт. За год три с половиной тысячи «жёлтожилеточных» уже упекли за решётку.

Но и в России за откровенные беспорядки  Росгвардия не погладит по головке. Если надо, применят адекватную силу. Главное, удержать ситуацию под контролем. Особое внимание всегда нацелено на провокаторов и вожаков-зачинщиков. Для них инструкция одна: немедленно выхватить такого персонажа из толпы и быстро нейтрализовать - без крови, увечий и пыли. Бывший сотрудник Внутренней службы, спецназовец Антон Белоцкий рассказывает, как это работает:

- Стена щитов «черепаха», подобная фаланге Македонского, резко выбрасывает клин, где на острие - намеченная цель. Миг, и щиты смыкаются за спиной задержанного, пресекая попытки отбить его, а самого возмутителя спокойствия препровождают в автозак.

Эксперт отмечает, со стороны это часто выглядит, как «полицейский произвол». Однако «раскачанная» провокатором толпа - зло куда большее. Она может буквально сорваться с цепи, и счёт погибших в давке пойдёт на десятки.

Мягкая сила русского медведя

Если сравнивать Росгвардию и французскую Национальную полицию, то очевидно - они в разных весовых категориях. Наша структура - «тяжеловес», в отличие от парижского «легкоатлета». Росгвардии легко заняться и чисто армейскими задачами - от охраны территорий до миротворческих миссий. Всё, что могут себе позволить французы, - исключительно точечные спецоперации.

Что же до работы на городских улицах, то и тут сравнение в пользу россиян. Несмотря на живописные картинки и «зверские мемы» в интернете, росгвардейцы к протестующим относятся куда как лояльнее, чем в либеральном Париже.

Никаких резиновых пуль, облаков слезоточивого газа и светошумовых гранат у нас вы не увидите. «Молчат» обычно и заряженные российские водомёты. Даже дубинки пускают в ход лишь в крайнем случае, например, когда буйство протестов начинает выходить из-под контроля.

Сколько бы ни писали на форумах о «ментовском произволе», ни одного потерявшего глаз либо кисть руки на московских акциях не зафиксировано. В отличие от Франции, где слишком уж крикливо гремит лозунг «Либерализм, свобода, демократия».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама