В других СМИ
Загрузка...
Германская ностальгия по советскому прошлому, или Навеки с Россией
© wikimedia.org
Что принесло восточным немцам разрушение Берлинской стены?

Германская ностальгия по советскому прошлому, или Навеки с Россией

Что выиграла и что проиграла Германия после объединения и вывода Западной Группы Войск (ЗГВ) СССР из Центральной Европы?
Реклама
Германская ностальгия по советскому прошлому, или Навеки с Россией
© wikimedia.org
Что принесло восточным немцам разрушение Берлинской стены?

Варшавский Договор возник, как естественная реакция, как оборонная инициатива, через несколько лет после Фултонской речи Черчилля в 1946 г. и последующего создания НАТО. В ту эпоху ГДР стала не просто форпостом социалистического мира, но и определённой творческой лабораторией, где претворялся в жизнь наиважнейший вопрос создания новой германской нации.

СССР снял с немцев вину за нацизм

Когда Сталин ещё в ходе войны провозгласил: «Гитлеры приходят и уходят, а народ остаётся» (приказ наркома обороны от 23 февраля 1942 г. №55), он вовсе не думал ограничиться пустословными декларациями.

Для правильного понимания истории и появления народа, свободного от нацистского прошлого, советское руководство разработало новый подход в ключе марксистской идеологии. Граждане ГДР были признаны такими же жертвами нацизма, как и все остальные пострадавшие народы Европы. Никакой дискриминации относительно социалистических немцев не допускалось в принципе. Они были абсолютно равноправны с другими народами социалистического лагеря. Их принижение из-за нацистского прошлого не допускалось в принципе.

Тут необходимо задуматься над тем, что такую идеальную модель для ГДР построил советский народ-победитель, потерявший почти 27 миллионов родных и близких.

Тем не менее  дружбу с немцами крепили на официальном уровне политики и служащие, в семьях каждого из которых оплакивали погибших на страшной войне. В шестидесятые - семидесятые годы прошлого столетия им на смену уже пришли дети войны: целое поколение людей, выросшее в условиях безотцовщины, жесточайших лишений, послевоенной разрухи и карточной системы.

Иначе как настоящим чудом эту дружбу народов не назовёшь. Советский Союз был действительно удивительным обществом, способным не только на великие стройки коммунизма, но и на создание положительной цивилизационной модели для многих народов.

Однако в 1991 г., после воссоединения с западно-германским этносом, восточные немцы приобрели всех тех демонов, от которых избавились, покончив с нацизмом. Западная идеология никогда не простила немцам их нацистского прошлого. Никакой смены идеологической парадигмы здесь не было, следовательно, в глазах всех остальных народов немцы были по определению виноваты в содеянном и обязаны каяться в Холокосте и других преступлениях, так как породили такое чудовище, как Гитлер.

И если с советской стороны Берлинской стены принималось за незыблемую истину, что вхождение в социалистический лагерь как бы равнозначно второму рождению нации, ставшей совершенно другой, то с западной подход был более приземлённым. Любопытно, что эта отличная друг от друга идеологическая платформа нашла полностью своё подтверждение в сфере военной дипломатии.

 

Попав в состав ФРГ, восточные немцы стали сегрегированными туземцами

Можно по разному относиться к плодам, мягко говоря, неоднозначного правления Михаила Горбачёва, вызвавшего искусственный коллапс СССР. Однако вывод советских войск неоспоримо свидетельствовал об общем отношении Советского Союза к «немецкому вопросу»: ГДР вольна самостоятельно выбирать свой путь, как полностью суверенная нация, неподвластная никакой другой. Это лучший исторический аргумент, доставшийся нам запредельно дорогой ценой, но весомо доказывающий, что наша страна никогда не была колонизатором.

Мы вовсе не потерпели поражение в «холодной войне», не бежали, а, по решению собственного руководства, и уважая права других народов на самоопределение, спокойно покинули пределы восточноевропейских государств.

В то же время американцы полностью сохранили свои базы на территории Германии. Естественно, чтобы оправдать своё присутствие в Центральной Европе, в 1954 г. был заключён соответствующий договор о вхождении ФРГ в НАТО. Регулярно делались и делаются высокие декларации о боевом братстве в рамках альянса... Но такая схоластика ещё никого не обманула.

Ведь сказал же Господь: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». А немцы голосуют против НАТО действительно при помощи евро. Вашингтон не раз пенял странам Западной Европы и, в частности, Германии на упорное нежелание платить за своё членство в Североатлантическом альянсе. Естественно, граждан ФРГ легко понять: вряд ли кто-то с лёгким сердцем, сидя в тюрьме, захочет платить за колючую проволоку и услуги конвоиров на вышках, готовых вас застрелить в любой момент.

Как бы то ни было, факты - весьма упрямая вещь, а ведь получается буквально следующее.

Не вывод американских войск и колониальный статус Германии (в отличие от той же суверенной Франции, на территории которой нет ни одного американского солдата и которая обладает собственным ядерным щитом, хотя и состоит в НАТО), наглядно свидетельствуют о том, что в глазах США сегрегация немецкой нации по-прежнему законна. А всё остальное, как говорят в Париже, «стоит не дороже арахиса».

Справка

Согласно отчёту Минфина ФРГ, за последние 7 лет было потрачено 760 миллионов евро на содержание американских баз на территории страны. Более половины израсходованных средств пошло на строительство объектов инфраструктуры на базах США. В настоящее время на территории Германии находятся 38.600 американских военнослужащих. Это второй по численности контингент военной силы в мире за рубежом. Первое место занимает Япония, где находятся около 50 тысяч человек.

Представим себе, что восточногерманская нация, давно утратившая комплекс вины, но привыкшая к стабильно высоким зарплатам, недорогим ЖКХ, самостоятельности в принятии решений, чистым городам и, в принципе, спокойной и размеренной жизни, получает все замечательные плоды западной цивилизации.

Как сказал последний премьер последнего правительства ГДР Ханс Модров: «Восточные немцы тогда были уверены: зарплата у них останется, как при социализме, зато магазины будут, как при капитализме, с множеством сортов колбасы». Тем не менее эти мечты разбились о грубую реальность: восточно-немецкие земли оказались в составе Германии на правах бедных родственников.

В условиях жёсткой конкуренции и острой нехватки рабочих мест, утратив рынок СЭВ, эти земли не смогли отстроить новую систему сбыта продукции на Западе. По сути, проиграл в первую голову не Советский Союз, во многом дотировавший развитие восточноевропейских демократий, а именно ГДР и другие «младодемократии».

Восточные немцы любят своё прошлое и Россию

Немцы хорошо поняли, что, помимо вновь обретённого чувства вины за Вторую мировую, американского оккупационного режима, безработицы и необходимости покинуть дом в поисках лучшей доли, они обрели ещё и высокие налоги, дорогую энергию и, в качестве последнего аккорда, острую миграционную проблему - после того, как в Германию хлынули миллионы (в самом прямом смысле этого слова) переселенцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока.

Справка

Авторитетное немецкое издание Bild провело опрос жителей Берлина на предмет отношения к России. Журналист был удивлён, выяснив, что подавляющее большинство жителей Восточной Германии с гордостью и ностальгией вспоминают свою жизнь в ГДР и сохраняют хорошее отношение к россиянам. По данным другого издания - газеты Die Welt - от декабря прошлого года 72% восточных немцев выступают за сближение с Россией.

Массовые изнасилования в канун празднования 2016 г. в Берлине, Кёльне, других городах, вандализм на улицах, появление в ФРГ боевиков с Ближнего Востока и женщин в чадрах до пят вряд ли уменьшили горечь поражения тех, кто считал, что выиграл, освободившись тогда, почти 30 лет назад, от советского прошлого.

Справка

В канун 2016 г. иммигранты из Северной Африки, Сирии и Ирака совершили массовые уголовные преступления на территории немецких городов. В одном Кёльне в полицию было подано 1.054 заявления, из которых 454 - о тяжёлых «сексуальных домогательствах».

Как ни странно, ключевым для восточных немцев вопросом стало отношение Запада к России. До 2014 г., фактически до самого момента ввода санкций, земли, входившие в состав бывшей ГДР, вполне лояльно голосовали за ХДС или СДПГ и отрицательно относились к нацистским группировкам.

Антироссийские санкции не поддержало 80% восточных территорий Германии. Ossies по-прежнему благодарны россиянам за освобождение от нацизма и не понимают, почему они должны отрицательно относиться к Москве.

Получается, приняв в свой состав восточную часть страны, ФРГ самой себе сделала прививку «русофилии». Трудно отрицать тот факт, что миллионы ossies понесут заряд «ostaльгии» с собой до конца своих дней. Причём удаление по временной шкале от советских времён окрасит, как водится, ещё более романтическим флёром те канувшие в невозвратное прошлое былые времена спокойной, размеренной и сытой жизни под крылом у СССР.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама