Украинская государственность на немецких штыках и принадлежность Крыма
© Фото из архива
Делегаты Украины и Германии в Брест-Литовске - договаривались о мире, получили оккупацию.

Украинская государственность на немецких штыках и принадлежность Крыма

В общественно-политических дискуссиях нередко поднимается тема происхождения украинской государственности. Помимо исторического значения, вопрос имеет и юридический аспект, в том числе связанный с территориальными претензиями на Крым и военной оккупацией Малороссии Западом
23 ноября 2019, 06:13
Реклама
Украинская государственность на немецких штыках и принадлежность Крыма
© Фото из архива
Делегаты Украины и Германии в Брест-Литовске - договаривались о мире, получили оккупацию.
Читайте нас на: 

Неоднократно отмечалось, что вектор на десоветизацию, нередко выражающийся в демонтаже памятников «коммунистического прошлого» и поддержанный рядом официальных лиц Киева, входит в противоречие с тем фактом, что Украина получила независимость в рамках границ Украинской ССР. На уровне полемики это можно сформулировать так: хотите «отречься от коммунистического наследия», так будьте последовательны в своих действиях и откажитесь от тех земель, которые Украина получила как раз в советские времена!

Украинская государственность возникла в обход закона

Данная постановка вопроса отвергается на Украине и, соответственно, подталкивает к поиску не советской легитимности украинской государственности. Можно было не сомневаться, что попытка дистанцироваться от УССР приведёт к идее выводить украинскую государственность из Украинской Народной Республики, провозглашённой в 1917 году Украинской центральной радой. Впрочем, эта идея проводилась в работах отдельных историков ещё до распада СССР, но после 1991 года она получила широкое распространение. Таким образом, вопрос о статусе и границах УНР остаётся актуальным до сих пор.

Начнём с того, что сама Центральная рада являлась самопровозглашённым органом. Фактически - это общественная организация, присвоившая себе властные полномочия в обстановке политической неразберихи.

На улице Киева после Февральской революции.
© Фото из архива
На улице Киева после Февральской революции.

Справка

 15 марта завершилась Февральская революция, и уже 17 марта в Киеве появилась Центральная рада, заявившая о поддержке Временного правительства. Важно подчеркнуть, что на данном этапе в Раде преобладала идея об автономии Украины в составе единого государства.

Рада пыталась изображать из себя выразителя воли народа, но получилось неуклюже и неудачно. Например, во Втором Универсале (акте) содержится следующая фраза: «Украинская центральная рада, которая избрана украинским народом через его революционные организации»...

Обратите внимание на красноречивую формулировку «через его революционные организации», то есть прямые выборы не были проведены, и это признают сами деятели Рады в своём же Универсале.

Вместе с тем Февральская революция породила кризис легитимности всякой власти, так что и Временное правительство России не располагало достаточной силой и авторитетом, чтобы реально контролировать ситуацию в стране.

Первый состав Генерального секретариата.
© Фото из архива
Первый состав Генерального секретариата.

Справка

28 июня 1917 года Рада учредила Генеральный секретариат, то есть правительство. В свою очередь, Временное правительство согласилось считать Генеральный секретариат своим местным исполнительным органом, полномочия которого распространялись бы на Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и частично  Черниговскую губернии.

 

Рада в период Первой мировой и Гражданской войн

Обратите внимание, УНР не существовала в период Временного правительства. Лишь после прихода к власти большевиков, 20 ноября 1917 года, Рада издаёт Третий Универсал, который провозглашает создание Украинской Народной Республики. Характерно, что в его тексте говорится о единстве с Россией:

«Не отделяясь от Республики Российской и сохраняя единство её, мы твёрдо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся Республика Российская стала Федерацией равных и свободных народов».

Третий Универсал, который провозглашает создание Украинской Народной Республики.
© Фото из архива
Третий Универсал, который провозглашает создание Украинской Народной Республики.

Отметим, что на территории бывшей Российской империи уже начиналась Гражданская война, в которой сторонники УНР и большевиков оказались по разные стороны линии фронта. Отношения между Петроградом и Киевом стремительно ухудшались, и 9 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров выпустил открытое обращение «ко всему населению»:

«Буржуазная Центральная рада Украинской Республики, ведущая борьбу против украинских Советов, помогает Калединым стягивать войска на Дон, мешает советской власти направить необходимые военные силы по земле братского украинского народа для подавления Калединского мятежа».

Первой независимую Украину признала Советская Россия

Не следует забывать, что описываемые события происходили в период Первой мировой войны, и вопрос заключения мира был для большевиков одним из ключевых. В декабре 1917 года начались консультации между представителями Советской России и Четверного союза, и Центральная рада не осталась в стороне. И вот 16 декабря 1917 года переговорщики от Рады уже находились в Брест-Литовске - сначала неофициально, но дальше ситуация стала быстро меняться.

Переговорщики от Центральной Рады в Брест-Литовске.
© Фото из архива
Переговорщики от Центральной Рады в Брест-Литовске.

Справка

17 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров выпустил Манифест, в котором, в частности, говорилось: «Мы, Совет Народных Комиссаров, признаём Народную Украинскую Республику, её право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними».

В этом документе содержался ряд требований к Раде и говорилось, что в случае их невыполнения «в течение сорока восьми часов Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине». В тот же день в Киеве состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, где развернулась острая политическая борьба между большевиками и сторонниками Центральной рады, которые на тот момент одержали верх.

Потерпев поражение на Всеукраинском съезде Советов в Киеве, делегаты-большевики, несколько левых эсеров и социал-демократов вместе с представителями Областного съезда Советов Донбасса и Криворожья провели 24-25 декабря ещё один съезд (в Харькове). На нём была провозглашена Украинская Народная Республика Советов в составе Советской России. Надо сказать, что 20 декабря Рада отклонила требования, изложенные в Манифесте, что означало войну. И вскоре красные подразделения развернули успешное наступление на Полтаву и далее - на Киев.

Провозглашение Украинской Народной Республики Советов на съезде в Харькове.
© Фото из архива
Провозглашение Украинской Народной Республики Советов на съезде в Харькове.

Справка

Вместе с тем, как отмечает историк Олег Федюшин, представители Рады, «с согласия делегации России как представители независимой Украинской Республики» приняли участие в переговорах с Германией. Данное утверждение согласуется с признанием Украинской Республики, содержащееся в тексте Манифеста Совнаркома от 17 декабря 1917 года.

Как Рада пригласила на Украину германский контингент

Четвёртый Универсал Центральной рады 22 января 1918 года объявил о независимости УНР, и 9 февраля делегация УНР заключила мирный договор с Четверным союзом. А в это время подразделения УНР терпели одно поражение за другим, и Рада успела уйти из Киева буквально накануне его падения. Впрочем, это не помешало её делегатам подписать в Брест-Литовске договор о мире.

9 февраля 1918 года Делегация УНР заключила мирный договор с Четверным союзом.
© Фото из архива
9 февраля 1918 года Делегация УНР заключила мирный договор с Четверным союзом.

Сделав своё дело, все представители УНР, за исключением Николая Любинского, покинули Брест-Литовск, а руководство Германии и Австро-Венгрии приняло решение обойти условия мирного договора с целью захватить богатые продовольствием земли бывшей Российской империи.

Для дипломатического камуфляжа придумали следующую схему: УНР должна сама «попросить военную помощь», а немецкая и австро-венгерская армии её «любезно предоставят».

В литературе приводятся свидетельства того, что в Берлине отпечатали «Обращение к германскому народу», которое немецкий генерал Гофман и вручил Любинскому, чтобы он поставил подпись от имени Рады. Связаться с Радой Любинский не смог, а единолично решать судьбы миллионов людей не решился. В конце концов, он дозвонился до другого члена делегации УНР - Александра Севрюка, и они вдвоём пришли к выводу, что германская военная поддержка необходима.

В результате «просьба о помощи» была получена, и 18 февраля началось вторжение германской армии. Некоторое время спустя присоединилась и Австро-Венгрия.

Немецкие войска в Киеве в 1918 году.
© Фото из архива
Немецкие войска в Киеве в 1918 году.

Справка

1 марта 1918 года немцы взяли Киев, куда вернулась Рада, но вскоре выяснилось, что планы Берлина этим не ограничиваются. Предлогом для продолжения наступления стало новое «обращение за помощью» - на этот раз для борьбы с большевистским правительством Харькова. 12 марта 1918 года австрийцы вошли в Одессу, 17 марта захвачен Николаев, в апреле немцы вошли в Крым и Харьков, в мае - Таганрог и Ростов-на-Дону. Донецкий бассейн также оказался в руках немцев.

Таким образом, Германия нарушила договор, подписанный с большевиками 3 марта 1918 года в Брест-Литовске. На протесты советского правительства Берлин отвечал, что УНР якобы состоит из девяти губерний: Волынской, Подольской, Херсонской, Таврической, Киевской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и Харьковской. Разумеется, это было политической демагогией, не способной ни в коей мере прикрыть факта агрессии.

Дело в том, что в Третьем универсале Центральной рады говорилось, что «К территории Народной Украинской Республики принадлежат земли, заселённые в большинстве украинцами: Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма)». Но, во-первых, Третий универсал подчёркивал, что УНР от России не отделяется. А немцы ссылались на этот документ в период, когда уже была провозглашена независимость Украины. А во-вторых, в Универсале оговаривалось, что Крым не входит в УНР.

Немцы хотели превратить Крым в свою военную базу и колонию

Между прочим, Берлин и Вена договорились, что Екатеринославская губерния отойдёт Австро-Венгрии. А что касается Крыма, то относительно его политического будущего у Германии не было единого мнения.

Генерал Эрих Людендорф хотел превратить Севастополь в «немецкий Гибралтар».
© Фото из архива
Генерал Эрих Людендорф хотел превратить Севастополь в «немецкий Гибралтар».

Справка

Влиятельный генерал Людендорф хотел превратить Севастополь в «немецкий Гибралтар». Он отстаивал идею создания государства Крым-Таврия, куда планировалось пригласить немцев со всей территории бывшей Российской империи.

При этом, «будущим колонистам» Берлин должен был оказать государственную поддержку. В германском МИДе считали, что Крым следует передать Украине. Наконец, существовал и проект создания подконтрольной Германии Южнорусской федерации в составе Украины, Крыма и Грузии.

Как бы то ни было, но Крым в состав УНР не входил, однако новая власть в Киеве - гетман Павел Скоропадский - вознамерилась присоединить его к Украинской державе, сменившей Украинскую народную республику.

Первая военная оккупация Украины Западом

Прежде чем переходить к разбору действий Скоропадского в отношении Крыма, необходимо сказать несколько слов о том, почему и как гетман пришёл к власти.

Война и блокада крайне истощили экономику Германии и Австро-Венгрии. Тяжёлые потери, голод и острая нехватка сырья неуклонно вели «Центральные державы» к поражению.

В 1918 году для Берлина и его союзников блеснул иллюзорный луч надежды, связанный с заключением мирных договоров в Брест-Литовске и последующей оккупацией огромных территорий бывшей Российской империи. В Берлине и Вене стремились выжать максимум из захваченных земель. Требовалось, чтобы хлеб, уголь и руда пошли широким потоком на нужды армий и тыла. Но как осуществить в короткие сроки столь грандиозную эксплуатацию?

Государственные органы УНР были очень слабы и реальной силы практически не имели. Создавать генерал-губернаторство и заниматься грабежом непосредственно немцы посчитали неэффективным. Такая практика вызвала бы закономерный протест населения, для борьбы с которым пришлось бы держать значительные оккупационные войска. А их у Германии и тем более Австро-Венгрии как раз и не хватало. Отсюда возник план заменить Центральную раду диктаторским режимом.

Немецкие генералы со своим ставленником гетманом Павлом Скоропадским.
© Фото из архива
Немецкие генералы со своим ставленником гетманом Павлом Скоропадским.

Справка

На роль диктатора оккупанты подыскали генерала Павла Скоропадского. Поэтому 28 апреля 1918 года немцы разогнали Центральную раду, а 29 апреля на съезде крупных землевладельцев Скоропадского провозгласили гетманом Украинской державы.

Впоследствии он писал: «Для переворота всё было готово. Был сформирован охочий полк, преимущественно из офицеров; были посланы во все украинские части агитаторы. Полковник Глинский, Александр Устимович и подполковник Бенецкий распоряжались отдельными отрядами для захвата лиц и учреждений. Оружие было в достаточном количестве.

…В это время мои отряды выступили и захватили учреждения, согласно выработанному уже порядку».

Период правления гетмана стал апофеозом германского влияния на Украине, распространявшегося не только на экономику, но и на внешнюю политику.

Так, например, когда 10 мая 1918 года в Киев прибыла делегация большевистского правительства, немцы добились присутствия своих представителей на переговорах.

Что касается экономики, то активизировался вывоз продовольствия в Германию и Австро-Венгрию. Железнодорожная сеть контролировалась немцами, причём попытка порчи железнодорожного оборудования каралась смертной казнью. Военные склады и базы снабжения присваивались Германией в качестве военных трофеев, некоторые предприятия демонтировались с целью последующего вывоза. Ряд заводов, мастерских и верфи оказались захвачены оккупационными войсками.

Финансовая система Украины также зависела от Германии. Ещё на излёте правления Рады было принято решение печатать украинские деньги в Германии.

Украинский карбованец не пользовался особым доверием среди населения.
© Фото из архива
Украинский карбованец не пользовался особым доверием среди населения.

Справка

Специальным соглашением с Германией и Австро-Венгрией был определён курс между тремя валютами: марка, крона, карбованец. Причём украинскому правительству предоставлялся кредит на 400 млн карбованцев, половина из которого давалась в марках.

Однако иностранные деньги и карбованцы не пользовались особым доверием среди населения, предпочитавшего старые рубли. Таким образом, в экономическом смысле Украинская держава являлась колонией. В идеологическом плане Скоропадский пытался продвигать идеи украинизма, но и тут всецело зависел от иностранной военной силы. Об этом свидетельствует не кто иной, как генерал Людендорф:

«Жизнеспособного украинского государства не получится. Распространение украинской национальной идеи всецело зависит от присутствия в стране наших войск».

 

Агрессия Скоропадского против Крыма

И вот в таких-то условиях Скоропадский продолжал грезить о расширении Украинской державы. Одной из главных его целей стал Крым.

Справка

С юридической точки зрения важно не забывать, что представителей полуострова не было на переговорах в Брест-Литовске. Это значит, что ни УНР, ни гетман не могли обосновать «свои права на Крым» каким-либо соглашением с властями Крыма.

До конца апреля 1918 года Крым управлялся большевиками, и впоследствии они также не признавали Крым украинским. Лидеры Белого движения не признавали независимости самой Украины.

Как уже говорилось выше, в Берлине рассматривалось сразу несколько проектов: тут и идея провозгласить формальную независимость Крыма, и включение его в состав Украины на правах автономии, и организация немецкой колонии. Принимались в расчёт и попытки Турции утвердиться в Крыму, причём Стамбул протестовал против присоединения Крыма к Украине.

В связи с этим в германских военно-дипломатических кругах возникла идея создать «независимое татарское государство».

В конечном итоге немцы решили оккупировать Крым, дабы использовать его ресурсы в краткосрочных военных целях, а политический статус определить позже исходя из обстоятельств, которые сложатся в будущем. Помимо германских войск к военному вторжению привлекли украинские подразделения, а также Мусульманский корпус генерала Сулеймана Сулькевича, в период немецкой оккупации возглавившего Крымское краевое правительство.

Генерал Сулейман Сулькевич в период немецкой оккупации возглавлял Крымское краевое правительство.
© Фото из архива
Генерал Сулейман Сулькевич в период немецкой оккупации возглавлял Крымское краевое правительство.

По требованию немцев, украинские отряды, участвовавшие в операции, были в дальнейшем выведены из Крыма. Однако гетман не оставлял мысли добиться присоединения полуострова, и на деньги Министерства иностранных дел Украинской державы в Крыму создали организацию - Комитет Степной Украины. В свою очередь Сулькевич отнюдь не стремился подчиниться власти Киева.

В конце-концов между Скоропадским и Сулькевичем разгорелся конфликт, который вылился в экономическую блокаду Крыма, устроенную гетманом.

Справка

Арбитром в противостоянии Крыма и Украины выступили немцы, под давлением которых 5 октября 1918 года в Киеве начались украинско-крымские переговоры. Однако Скоропадскому не удалось добиться подписания договора о включении Крыма в состав Украины.

Вскоре Германия потерпела поражение в мировой войне, Скоропадского свергли, большевики победили в гражданской войне, а вопрос принадлежности Крыма решился созданием Автономной Крымской ССР в составе РСФСР.

Резюмируя сказанное, отмечу, что УНР с самого начала была нелегитимным государственным образованием, по сути, марионеточной республикой под контролем Германии и отчасти Австро-Венгрии.

Трансформация УНР в Украинскую державу не только не способствовала обретению независимости, а напротив, превратило Украину в колонию. А Крым в состав УНР и Украинской державы не входил.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама