В других СМИ
Загрузка...
Итальянские депутаты во время визита в Крым в 2016 году выражали открытое несогласие с санкционной политикой ЕС против России.

Станцует ли Евросоюз «Тарантеллу»?

Антироссийские санкции слишком сильно ударили по ядру экономики Италии - ее аграрному сектору, лишившемуся экспорта продовольствия в Россию
01 марта 2019, 10:45
Реклама
Станцует ли Евросоюз «Тарантеллу»?
© РИА Новости
Итальянские депутаты во время визита в Крым в 2016 году выражали открытое несогласие с санкционной политикой ЕС против России.

Нынешний премьер-министр Италии Джузеппе Конте и его предшественники за последние 10 лет (Сильвио Берлускони, Марио Монти, Энрико Летта, Маттео Ренци, Паоло Джентилони) последовательно тяготеют к сотрудничеству с Россией. Исторически Россия и Италия связаны многосторонними тесными узами, а легендарный итальянский танец «Тарантелла» у нас в стране исполняется из века в век.

Италия, пожалуй, сейчас самое ущемленное американским внешнеполитическим курсом государство Евросоюза. В последние годы она стала крайней в связи с притоком беженцев, попадающих на итальянское побережье по морю с территории Ливии, растерзанной по инициативе США. Антироссийские санкции очень больно ударили по ядру экономики Италии - ее аграрному сектору, лишившемуся экспорта продовольствия в Россию.

Из крупных стран Евросоюза Италия - наиболее аграрная: для ряда ее регионов ответное российское продовольственное эмбарго стало тяжелым ударом. От санкций итальянский экспорт в целом упал на треть, Италия теряет более 20 млрд евро в год и десятки тысяч рабочих мест.

Не случайно в ряде итальянских провинций местные парламенты, сосредоточенные на расширении региональных полномочий, проголосовали за то, чтобы их земли отказались от режима антироссийских санкций.

Санкции - вопрос для Рима первостепенный

Недавно итальянские журнал L'Espresso и газета La Stampa вбросили информацию, что финансовая поддержка правой партии «Лига» во главе с вице-премьером и министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини, откровенно симпатизирующих Кремлю, могла поступать от России под прикрытием соглашения о купле-продаже топлива. Речь идет якобы о сделке на шестизначную сумму, целью которой являлось укрепление «Лиги» в преддверии майских выборов в Европарламент.

Правда, L'Espresso мимоходом отмечает, что данных о том, была ли на самом деле заключена такая сделка, нет. К тому же никак не уточняется, каким образом деньги должны были оказаться в кассах «Лиги». В Кремле не сочли нужным комментировать это сообщение, но предложили узнать, на чем вообще основываются СМИ, публикующие сведения, ориентированные на дискредитацию как Москвы, так и набравших вес итальянских политических сил.

Маттео Сальвини известен в ЕС не только как убежденный и деятельный противник приема беженцев, ближайший сподвижник лидера общеевропейского евроскептического движения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Сальвини - один из немногих действующих европейских политиков высокого ранга, который вопреки санкциям посетил Крым после присоединения полуострова к России.

Во взглядах на Россию от Маттео Сальвини не отстает и действующий беспартийный премьер-министр Италии Джузеппе Конте, совершивший визит в Москву в октябре прошлого года. Он уверен, что Россия играет ключевую роль в разрешении многих международных проблем и выступает в качестве основного игрока в нынешней глобальной геополитике. Премьер-министр Италии не раз высказывал мнение об актуальности возрождения формата G8 с участием России для решения назревших мировых вопросов, хотя сама Москва принципиально не просит об этом ведущих западных лидеров.

«Италия и Россия - это страны, отношения между которыми отличаются необычайной прочностью. …Одна из задач моего визита посмотреть, насколько возможно развить наше сотрудничество еще», - заявил в Москве Джузеппе Конте.

По утверждению Конте, правительство Италии намерено работать над снятием санкций в отношении России. Для Рима вопрос санкций - острее не бывает, так как сегодня страна маневрирует на грани национального кризиса.

Нынешняя национально ориентированная итальянская правящая коалиция - партия «Лига» и «Движение пять звезд» - обещали своим избирателям отмену санкций против России. Правительство Италии даже зафиксировало необходимость отмены санкций в специальном коалиционном контракте, где подчеркивается, что Россия является для его страны не угрозой, а значимым торгово-экономическим партнером.

Развод - теперь по-итальянски

В последние годы в Италии муссируется вопрос о выходе из Евросоюза. Если Brexit не стал точкой отсчета для масштабного развода в ЕС, то гипотетический уход Италии, которая находится в центре Европы, несомненно послужил бы сигналом для потенциальных центробежных тенденций в Евросоюзе.

Если Германия сейчас прагматично лоббирует интересы «Северного потока-2», то Италия принципиально и открыто признает заслуги России в решении ряда региональных геополитических конфликтов и кризисов.

Для Рима сотрудничество с Москвой едва ли не актуальнее европейского единства в тех формах, в которых оно существует.

Некоторые политические решения, которые принимаются в Италии, иной раз беспрецедентны для сложившихся подходов Евросоюза и имеют громкий международный резонанс. Недавно в городе Верона открыт представительский центр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Это уже второй центр ДНР в Италии, а первый начал работать в Турине еще в конце 2016 года. В связи с созданием центра в Вероне украинским посольством в Риме передана в МИД Италии нота, а в префектуру и квестуру Вероны отправлены запросы, где происходящее охарактеризовано «антиукраинской провокацией», противопоставленной общеевропейской позиции. Между тем киевский режим крайне обеспокоен предстоящими выборами в Европарламент. Победа национально ориентированных евроскептиков, среди которых особую роль играют правящие ныне в Италии силы, содержит в себе угрозу для украинского курса, который существует за счет антироссийских провокаций.

В начале февраля Евросоюз не смог согласовать совместное заявление о признании главы парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо президентом этой страны. Правом вето воспользовалась именно Италия и заблокировала подписание документа. Итальянские политики Луиджи Марино и Фабрицио Берто в комментариях каналу «360» пояснили, что большинство итальянцев считают Гуайдо ставленником США, которого народ Венесуэлы не избирал президентом.

Benvenuti в Россию

Еще в 2016 году большая делегация депутатов национальных и региональных парламентов Италии побывала в Крыму. Тогда председатель госсовета Крыма Владимир Константинов и председатель регионального парламента северо-итальянской области Венето Роберто Чиамбетти подписали совместное заявление о сотрудничестве.

Между двумя странами идет взаимодействие в сферах производственных и торговых отношений, новых технологий, привлечения инвестиций, внедрения совместных научных проектов и проведения исследований. Главный способ обхода ограничений для итальянского бизнеса - перенос производства итальянских компаний в Россию.

В конце прошлого года в Челябинске открылось российско-итальянское предприятие «Русские электрические двигатели». Сегодня предприятие выходит на запланированную мощность. Все двигатели по итальянской технологии собираются из деталей и узлов, произведенных в России.

В том же направлении идут и другие итальянские компании: вскоре в Тольятти будет запущен новый завод запасных частей для автомобилей. Подписано соглашение о строительстве завода итальянских макаронных изделий. Италия готова подключиться и к энергетическим проектам России в Европе.

Сотрудничество двух стран касается самых разных направлений. Например, недавно Италия вырвалась в ключевые поставщики (45%) свежих лилий в Россию. Объем экспортных поставок из Италии вырос на 12% по сравнению с 2017 годом и составил 2,97 млн долларов.

Первой страной ЕС, которая снимет санкции против России, может стать Италия, высказал прогноз в интервью газете «Известия» депутат Госдумы Дмитрий Белик, который подчеркнул: «В мае состоятся выборы в Европарламент. Руководство ЕС, выступающее за антироссийские санкции, может уйти. Теперь к власти в Европе должны прийти партии и движения, осознающие, что пора покончить с этим недоразумением - санкциями». Конечно, у евроскептиков хорошие шансы, однако и их конкуренты - новые еврооптимисты во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном тоже готовятся к бою.

Основной же вопрос, пожалуй, состоит в том, окажется ли на самом деле способна выстраиваемая 60-миллионной Италией модель отношений с Россией в обозримом будущем репродуцировать себя на сотрудничество других европейских стран с нашей страной. Станет ли в дальнейшем Европа танцевать «Тарантеллу»? Поживем - увидим.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама