В других СМИ
Загрузка...
Новая арктическая группировка РЛС: в чем ее уникальность
© Фото из архива
РЛС В Арктике.

Новая арктическая группировка РЛС: в чем ее уникальность

На что способны «Небо-М», «Подлет», «Каста» и «Фундамент» в новых условиях
11 марта 2019, 10:09
Реклама
Новая арктическая группировка РЛС: в чем ее уникальность
© Фото из архива
РЛС В Арктике.

Информацию о воздушной обстановке арктические подразделения Северного флота получают от расчетов радиотехнических войск, которые теперь работают на новых радиолокационных станциях, разработанных специально для Крайнего Севера. В учебном центре РТВ во Владимире корреспондент «Звезды» увидел и сами арктические новинки, и специалистов, которых готовят для работы на них.

Воздушное пространство над Владимирской областью пронизывают сотни тысяч радиоимпульсов метрового и дециметрового диапазонов. У экранов радаров РЛС «Небо-М» - курсанты Центра подготовки расчетов радиотехнических войск. Новейшая станция готовится заступить на боевое дежурство в Российской Арктике.

«Радиолокационный комплекс способен обнаружить и сопроводить все аэродинамические цели. Обычные самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, в том числе и баллистические цели. Дальность обнаружения подъема или спуска баллистической ракеты до 1.800 километров», - рассказал начальник радиолокационного отделения дециметрового диапазона Александр Зверев.

РЛС «Подлет» уже демонстрирует свои уникальные возможности в условиях крайнего Севера. Она легко обнаружит крылатые ракеты  на малых и сверхмалых высотах, даже если вокруг густой лес или ледяные торосы. При экстремально низких температурах (до минус 50) станция одновременно сопровождает до двух сотен воздушных целей.

РЛС «Подлет», которые отправляются для охраны самых северных рубежей России, от базовых имеют совсем небольшие отличия. В арктическом исполнении они, конечно же, окрашены в белый цвет. А еще они накрываются огромным радиопрозрачным куполом, который и защищает все это оборудование от суровых северных ветров.

В остальном, говорят специалисты Владимирского учебного центра РТВ, это - те же станции, что применяются во всех других регионах необъятной страны. Полярные день и ночь, низкие температуры и ветра накладывают свои особенности. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама