В других СМИ
Загрузка...
Новая «ЭРА»: суперЭВМ,  электронный супермозг
© era-tehnopolis.ru
Информационно-телекоммуникационный центр в военном технополисе «ЭРА».

Новая «ЭРА»: суперЭВМ, электронный супермозг

В военном инновационном технополисе в Анапе завершены испытания Центра обработки данных (ЦОД) - информационно-телекоммуникационного центра с суперкомпьютером. Специалисты создали его на площади в 600 кв. м за рекордные два месяца
29 марта 2019, 10:56
Реклама
Новая «ЭРА»: суперЭВМ,  электронный супермозг
© era-tehnopolis.ru
Информационно-телекоммуникационный центр в военном технополисе «ЭРА».

В ближайшее время в военном технополисе «ЭРА» будет развернуто еще шесть перспективных направлений исследований: это малые космические аппараты, оружие на новых физических принципах, геоинформационные платформы военного назначения, гидроакустические системы обнаружения объектов, гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение, а также технологии искусственного интеллекта в интересах развития вооружения, военной и специальной техники. Таким образом, до четырнадцати вырастает общее число исследовательских векторов оборонного наукограда.

Информационно-телекоммуникационное обеспечение в деятельности «ЭРЫ», как форпоста инновационных военных исследований, имеет ведущую значимость. В этой связи оборудование и запуск Центра обработки данных (ЦОД) в рамках развития инфраструктуры технополиса стало знаковым событием. Его основой и электронным мозгом стала суперЭВМ, вошедшая по своим характеристикам в число лучших образцов российского компьютерного оборудования высокой производительности.

Реализацию этого проекта за рекордно короткий срок в два месяца в сотрудничестве с госкорпорацией «Ростех» осуществил Российский федеральный ядерный Центр-ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ). Эта система в ходе приемной эксплуатации уже показала свои возможности по эффективному обеспечению работы разнопрофильных лабораторий и оперативной обработке данных электронной библиотеки «ЭРЫ». Предприятия ОПК - резиденты технополиса - тоже уже сделали заявки на определенный запас мощности ЭВМ для проведения своих работ.

Справка

В настоящее время суперЭВМ принято называть компьютеры с огромной вычислительной мощностью, которые на профессиональном сленге называют «числодробилками». Подобные машины используются в сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование, там, где требуется огромный объем сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени, или решение задачи может быть найдено простым перебором множества значений множества исходных параметров.

О том, что в России создан мобильный военный суперкомпьютер, способный совершать 2.200 триллионов операций в секунду, а также имеющий объем хранения данных до 2,2 петабайта, пресс-служба «Ростеха» сообщила в конце прошлого года.

Как отметил генеральный директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов, разработка и установка ЦОД с подобными характеристиками стало инновационной ступенью и в работе его создателей. При этом были реализованы запатентованные отечественными разработчиками решения по инженерной инфраструктуре, применены эффективные импортозамещающие  технологии по коммуникационным сетям корпорации «Ростех».  Дальнейшему развитию возможностей этой электронной информационной системы послужит создание в формате техноцентра лаборатории РФЯЦ-ВНИИТФ по эффективной эксплуатации и совершенствованию подобного оборудования. Проявили ученые и инженеры ядерного центра из оборонного города Снежинска и интерес к молодым коллегам из научных рот технополиса, которые привлекаются к работе с суперЭВМ. Для них уже есть конкретные предложения по развитию научной карьеры после окончания военной службы.

Безусловно, с запуском современного ЦОД на новую ступень информационного обеспечения поднялись и исследовательские возможности военного технополиса.

- СуперЭВМ «ЭРЫ» представляет собой самые современные тенденции в информационном обеспечении научного поиска, - прокомментировал еженедельнику «Звезда» принятие ЦОД в работу начальник Департамента информационных систем Минобороны РФ генерал-майор Олег Масленников. - Инновационность подобных технологий позволяет сократить сроки научно-исследовательских работ, что генерирует возможность научного поиска на упреждение. Не менее десяти информационных систем уже находятся в работе, что вполне обеспечивает потребности и функциональность технополиса, позволяет хранить и обрабатывать данные всех партнерских организаций в рамках совместных изысканий.  ЦОД дает возможность на высоком уровне готовить операторов научных рот по работе в ускоренном режиме с большим объемом данных, передовыми методиками программирования. Он гарантирует и надежный уровень информационной безопасности деятельности «ЭРЫ».

Сегодня к наиболее перспективным исследованиям, которые ведутся в лабораториях «ЭРЫ» относятся разработка нового отечественного микропроцессора, который на аппаратном уровне будет обладать поддержкой вычислений при работе с нейронными сетями и графической информацией, доработка перспективных установок для очистки и опреснения воды, создание технологий автоматического обнаружения и классификации наземных и надводных объектов на радиолокационных изображениях с использованием нейронных сетей и разработка новых методов применения клеточных технологий для регенерации человеческих органов и физиологических материалов. И во всех этих перспективных направлениях операторами научных рот будут активно использованы возможности нового ЦОД.

- Одно из отличий предложенной нам коммуникационной сети отечественной разработки - ее высокий уровень энергосбережения и компактность размещения, - высказал свою точку зрения временно исполняющий обязанности начальника ВИТ «ЭРА» полковник Игорь Дробот. - СуперЭВМ и новый ЦОД задают новые возможности нашим научным лабораториям, как в части плановых, так и перспективных задач Академии наук, ВПК и проектов гражданского профиля.

Операторы научных рот будут использовать в своих исследованиях ресурсы данной машины и примут участие в совершенствовании инфраструктуры ЦОД совместно с разработчиками и установщиками этого комплекса. Особо это касается специалистов взводов информационных технологий, нано- и биотехнологий, которые на новом уровне исследований смогут применять замечательный потенциал этой суперЭВМ.

Кроме того, мы планируем сформировать всестороннюю информационную базу для наших операторов по созданию ими научных работ, развитию перспектив их личного развития в совместных изысканиях с ведущими разработчиками передовых оборонных технологий, инновационных образцов техники и вооружения, - сказал полковник Игорь Дробот.

Есть у нового электронного мозга ВИТ «ЭРА» и еще одно весьма важное предназначение - он позволяет знакомить специалистов оборонного ведомства с профильными прорывными научными исследованиями на более ранних стадиях, что позволит существенно сократить цикл их внедрения в оборонную мощь страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама