В других СМИ
Загрузка...
Капитан 2 ранга Андрей Палей: «Для "морских котиков" случайных диверсантов не бывает»
© Из архива отряда
Морские котики в жизни отличаются от своих киношных прототипов.

Капитан 2 ранга Андрей Палей: «Для "морских котиков" случайных диверсантов не бывает»

Исполнилось полвека, как 159-й отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (БПДСС) приступил к выполнению обязанностей по предназначению на юге Приморья. О том, как сегодня живёт и чем занимается подразделение «морских котиков», еженедельнику «Звезда» рассказал командир отряда капитан 2 ранга Андрей Палей
13 апреля 2019, 07:00
Реклама
Капитан 2 ранга Андрей Палей: «Для "морских котиков" случайных диверсантов не бывает»
© Из архива отряда
Морские котики в жизни отличаются от своих киношных прототипов.

Начинали с бухты Разбойник

- 311-й передвижной отряд БПДСС был сформирован на Краснознамённом Тихоокеанском флоте для защиты своих боевых соединений и береговых сооружений от диверсионных действий противника. Первоначально, после создания отряда, личный состав нёс боевую службу непосредственно на кораблях КТОФ. С 1972-го по 1974 год группа бойцов выполняла специальные задания правительства нашей страны в Республике Бангладеш. В апреле 1980-го отряд БПДСС получил своё нынешнее наименование и постоянный пункт дислокации. Надводные силы (катера) отряда находились в бухте Чажма, где во времена русско-японской войны - в 1905 году базировались первые на Тихом океане русские подводные лодки. Береговое базирование осуществлялось на противоположном берегу в бухте Разбойник в зданиях 1930-х годов, где силами личного состава были созданы необходимые условия для быта, учёбы, содержания и хранения оружия, боевой техники и снаряжения.

На протяжении ряда лет, когда отрядом командовал Алексей Иванченко (ныне капитан 1 ранга в отставке), подразделение считалось на флоте лучшим среди частей специального назначения. В 2003 году 159-й отряд БПДСС перебазировался в бухту Павловского. Смена пункта дислокации была обусловлена необходимостью повышения эффективности и оперативности боевого применения сил отряда. К тому же географическое расположение нового пункта базирования предоставляло больше возможностей для более скрытного выполнения мероприятий учебно-боевой подготовки.

Актуальность стратегической значимости существования подразделений, подобных нашему, в последнее время возрастает. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в период с 2014-го по 2018 год на Тихоокеанском флоте были сформированы ещё два отряда для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами противника.

Когда достаточно одного жеста

- Как вы оцениваете подготовленность ваших подчинённых к выполнению задач по предназначению? Как часто отряд привлекается к общефлотским мероприятиям?

- Бойцы отряда способны выполнить любую поставленную задачу в рамках своих полномочий на достаточно высоком профессиональном уровне. И это не только моё мнение. В этом не раз убеждалось командование - как Приморской флотилии, в состав которой мы входим, так и Тихоокеанского флота. Хочу обратить внимание, что достигнутый профессионализм - дело не одного года. Имеющиеся у моряков наработки, начиная от рядового до командира - это результат преемственности передачи боевого опыта из поколения в поколение на протяжении почти всех пятидесяти лет. А самое главное, на мой взгляд, что нам удалось - это сохранить тот принцип подхода к подбору, обучению и воспитанию личного состава, который всегда в отряде существовал. Сегодня у нас нет незаменимых людей, так же как нет и людей случайных. «Пассажир» в нашем подразделении долго не задержится. Насколько мне известно, так  в  159-м отряде БПДСС было всегда. И так, надеюсь, будет.

Могу без всякого преувеличения утверждать: моряки, которые служат у нас, отличаются особыми морально-волевыми качествами. Каждый знает: от его индивидуальной подготовленности зависит боевая слаженность всей группы, в составе которой он выходит на задание, и  отряда, в целом.

Известный мушкетерский девиз - «Один за всех, все - за одного» у нас имеет особый смысл. Посудите сами. Когда говорят о слаженности действий в каком-то воинском коллективе, в качестве аргумента приводят тот факт, что им для понимания друг друга достаточно полуслова. У нас, особенно когда приходится работать в подводном положении, достаточно одного жеста…              

Отряд БПДСС постоянно принимает участие во всех общефлотских мероприятиях по учебно-боевой подготовке. Фактически ни одно учение на Тихоокеанском флоте не проводится без привлечения к нему сил нашего подразделения. Приходится выполнять и различные внеплановые задачи. Так, в 2010 году группа боевых пловцов принимала участие в освобождении от пиратов танкера «Московский университет». В рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, наши моряки занимались очисткой от взрывоопасных предметов акватории, прилегающей к острову Русский. В настоящее время часть личного состава подразделения несёт боевую службу не только на территории России, но и за её пределами.

- Готовитесь ли к каким-то крупным учениям в нынешнем году? Насколько технические средства и виды вооружения, находящиеся  в распоряжении отряда, отвечают требованиям сегодняшнего дня?

- Мы каждодневно находимся в условиях тренажа и подготовки. Что касается крупных мероприятий, 2019 год ими буквально насыщен, и во всех нам предстоит принять участие. До конца года у нас пройдут семь учений: два подготовительных, четыре - зачётно-тактических по плану флотилии и одно -  двустороннее оперативное в масштабах флота, то есть «скучно» не будет никому.   

О вооружении и военной технике, которые мы эксплуатируем сегодня, стоит сказать особо. В сравнении с тем, что имелось на вооружении отряда ещё в конце 1990-х годов, изменения произошли глобальные. Начиная от смены водолазной резины на неопрен (разновидность синтетического каучука) и заканчивая заменой старых противодиверсионных катеров водоизмещением 46 тонн, передвигавшихся со скоростью не более 11 узлов,  на противодиверсионные катера «Грачонок». У них в три с лишним раза больше водоизмещение, и они в два с половиной раза скоростнее своих предшественников. Серьёзная модернизация коснулась и дыхательных аппаратов, и подводного оружия, и всего дополнительного снаряжения.

Думаю, объяснять подробно – почему – не нужно.  Морские державы уделяют большое значение своим подводным диверсионным силам, потому что прекрасно понимают, какую роль они могут сыграть в современных условиях, даже без объявления локальной войны. И, естественно, противодействие им должно быть адекватным.

Про новые противодиверсионные катера проекта 21980 можно говорить много, поскольку они стали настоящей «большой страницей» в новейшей истории отрядов БПДСС ВМФ России в целом. Их вооружение и техническая оснащённость позволяют экипажу самостоятельно выполнять почти 90% задач по предназначению, аесли учесть, что автономность плавания «Грачонка» составляет до пяти суток, несложно представить, какой объём задач по силам одному экипажу без необходимости возвращения на базу. На вооружении нашего отряда стоят три ПрдКа проекта 21980. В ближайшее время мы готовимся к получению ещё и беспилотных летательных аппаратов, которые существенно расширят наши технические возможности по сбору разведданных. Соответственно, увеличится и штатная численность отряда.

Главная опора - морские офицеры

- Где готовят специалистов для службы в ПДСС, и есть ли в нынешнем составе отряда матросы, проходящие службу по призыву? Каков главный принцип формирования воинского коллектива?

- Сегодня наш отряд на 100% укомплектован военнослужащими контрактной службы. Подготовка специалистов по военно-учётным специальностям осуществляется в учебных центрах в городах Севастополь, Санкт-Петербург, Москва и Владивосток. Но там они получают лишь первичную квалификацию, что же касается необходимого умения и навыков, личный состав приобретает их в процессе службы непосредственно в отряде. Это в одинаковой степени относится ко всем категориям военнослужащих.

Способность отряда к боевому предназначению определяют офицеры. Каждый по должностному предназначению является водолазным специалистом, а по боевому расписанию - командиром боевой группы. Это накладывает на офицерский состав высокие требования к знаниям и практическим навыкам - как по своей службе (специальности), так и по действиям при решении задач по боевому предназначению.

Поскольку большинство задач, стоящих перед отрядом, выполняется в море, предпочтение отдаётся офицерам корабельных специальностей, обладающих необходимыми морскими качествами. 

Мичманы по штатному расписанию служат на должностях командиров боевых подразделений, катеров и инструкторов по различным видам спецподготовки. Система подготовки мичманского состава основывается на систематических зачётах на допуск  к управлению малотоннажным судном, на подтверждение штатных водолазных квалификаций, на самостоятельное руководство водолазными спусками. «Неотвратимость» прохождения через эти контрольные мероприятия обуславливают и качественный подбор мичманов, и личное стремление каждого к совершенствованию своей специальности.

Киношных «котиков» оставим кино

- Последний вопрос, Андрей Михайлович, который я просто не    могу не задать. Насколько ваши бойцы по уровню своей подготовленности соответствует тому образу «морских котиков», который тиражируют в художественных кинофильмах? Можно ли провести какую-то аналогию «котиков» с представителями более известных спецподразделений (морская пехота, ВДВ и т.д.)?

- То, что показывают в кино и что есть на самом деле, как вы понимаете - большая разница. Хотя можете не сомневаться: наши бойцы на две головы выше киношных прототипов и легко смогут проделать любой их кульбит. Но только в том случае, если это понадобится для дела. Главное же отличие заключается в том, что таких «морских котиков», как в кино, в жизни не существует. Не может один человек освоить два десятка военных специальностей и владеть всеми одинаково хорошо.

Одно общее сходство с представителями других спецподразделений у нас, безусловно, есть: это  способность идти до конца при выполнении поставленной задачи, невзирая ни на какие преграды. Есть и своя отличительная особенность: внутренняя «сфера» отрядов БПДСС, о которой, к сожалению, я сказать не могу, потому как это - наша военная тайна.

Редакция благодарит начальника штаба 159-го отряда майора Евгения Скосара за подготовку материала.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама