В других СМИ
Загрузка...
Игнат Кушнарёв: «На Зайцевой горе найдут упокоение более 200 советских бойцов, погибших в Великую Отечественную»
© rf-poisk.ru
Новое захоронение станет одним из итогов поисковых экспедиций, проводимых в этом году волонтёрами и бойцами 90-го ОСПБ МО РФ.

Игнат Кушнарёв: «На Зайцевой горе найдут упокоение более 200 советских бойцов, погибших в Великую Отечественную»

Останки погибших солдат были обнаружены в ходе поисковых работ в Калужской области волонтёрами из ООД «Поисковое движение России» и военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона (ОСПБ) Минобороны России
12 июля 2019, 13:25
Реклама
Игнат Кушнарёв: «На Зайцевой горе найдут упокоение более 200 советских бойцов, погибших в Великую Отечественную»
© rf-poisk.ru
Новое захоронение станет одним из итогов поисковых экспедиций, проводимых в этом году волонтёрами и бойцами 90-го ОСПБ МО РФ.

Солдатское захоронение на Зайцевой горе -  итог поисковых экспедиций, которые уже провели  в этом году волонтёры и бойцы 90-го ОСПБ МО РФ. О том, как и где сейчас ведутся работы, каковы предварительные итоги экспедиции «Западный фронт-5», что удалось сделать в 2018-м году для увековечивания памяти о солдатах и офицерах, погибших в годы Великой Отечественной войны, в эксклюзивном интервью еженедельнику «Звезда» рассказал пресс-секретарь ООД «Поисковое движение России» Игнат Кушнарёв.

- Игнат, какие на данный момент проводятся работы и где?

- Сейчас, у нас самая большая экспедиция это Западный фронт - Барятинский район Калужской области, там мы работаем с 90-м отдельным специальным поисковым батальоном (ОСПБ) Минобороны России. С 1 июля уже было найдено более 200 советских бойцов, захоронение которых будет 13 июля на Зайцевой горе.

Справка

ООД «Поисковое движение России» является самой крупной по численности гражданской организацией, занимающейся увековечением памяти погибших во время Великой Отечественной войны. В 2013 - 2019 гг. добровольцами движения найдено более 120.000 защитников Отечества. Было установлено более 6.000 имён и судеб советских военнослужащих.

- Есть ли предварительные итоги по текущему году?

- По имеющейся у меня информации, на данный момент уже найдено около 4.500 - 5.000 останков солдат, но это промежуточные данные по весенним «Вахтам Памяти». Обычно мы подводим итоги в ноябре, когда обрабатываются все результаты и вносятся в базу данных Всероссийского информационно-поискового центра. Именно тогда будут конкретные цифры, с точностью до единиц.

Справка

Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ) - единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ в стране. В нём хранятся все данные о проделанных поисковых работах на местах боёв времён Великой Отечественной войны. Он содержит в себе информацию о всех найденных воинах, их захоронениях, именах, поисковых отрядах, протоколах эксгумации, найденных наградах, картах и справочниках.

- А каких результатов удалось достичь в 2018 году?

- В прошлом году мы провели 1.525 поисковых экспедиций. Приняли участие 38.531 человек, все поисковики были из различных регионов России. Всего за 2018 год было найдено более 16.000 останков защитников Отечества, и из них 615 бойцов удалось опознать, были установлены их имена и судьбы.

- Много ли молодёжи проходит в ваше движение?

- Да, много, и мы стараемся их отдельно поддерживать, хотя, исходя из основного вида деятельности, подобной задачи нет, ведь мы - общественное движение по увековечению памяти. Но у нас есть Ассоциация студенческих поисковых отрядов, которой уделяем особое внимание: хоть студенты и достаточно взрослые, им всё-таки сложно найти время в учебе, чтобы поехать в экспедицию. Но они стараются. Мы возлагаем большие надежды на новое поколение поисковиков, которым будет доверена эстафета памяти.

Цифра

Более 42.000 добровольцев всех возрастов в составе 1.428 поисковых отрядов входят в «Поисковое движение России».

В этом году мы запланировали две экспедиции специально для студентов-поисковиков - первая прошла в Крыму в апреле, ещё одна состоится в Волгоградской области на местах боёв за Сталинград, а летом ребята встретились на школе «Поисковый фронт» в Татарстане, в которой для начинающих проводятся практические занятия по археологической, военно-исторической, медицинской и поисковой подготовке. Многие поисковые организации уже отметили свои 30-летние и даже 50-летние юбилеи, а появились они просто как студенческие.

- А сколько студенческих отрядов ежегодно участвует в поисковых мероприятиях? Какова примерная численность привлеченной молодёжи? Какие наиболее важные участки работ им поручались?

- Расскажу о том, как прошла в апреле этого года первая студенческая «Вахта Памяти», посвященная 75-летию освобождения Крыма от оккупации. Экспедиция собрала студентов-поисковиков Ассоциации студенческих поисковых отрядов из 24 учебных заведений 16-ти регионов страны.  Полевые работы проходили в районе высоты 125,5 в десяти километрах от Керчи. Осенью 1943-го - зимой 1944-го гг. здесь вели бои части Отдельной Приморской армии. За время экспедиции участниками найдены останки 63 защитников Отечества. Обнаружены фрагменты советского обмундирования (в том числе командирского) и обуви, снятые с ремней подсумки. На дне в западном конце фортификационного сооружения - множество стреляных 7,92-мм винтовочных гильз и гильз 26-мм сигнальных патронов.

Эта экспедиция для нас важна сразу по трём причинам: студенты-поисковики сами выступили её инициаторами и сами решали все организационные вопросы. Во-вторых, подобных массовых работ на территории Крыма не проводилось, кроме Севастополя и каменоломен Аджимушкая, сложности были связаны с законодательством Украины. И в-третьих, поисковики Крымского регионального отделения «Поискового движения России» задают очень высокий стандарт скрупулёзного исследования мест боёв.

- Насколько плотно в своей работе вы сотрудничаете с Минобороны России?

- У нас подписано четырёхстороннее соглашение с Минобороны РФ, ДОСААФ и РВИО. «Поисковое движение России» - основной исполнитель законодательства по увековечению памяти и непосредственно поисковых работ. Поисковики также вовлечены в уход за мемориалами и в работы по нанесению новых имен на плиты мемориалов. Ежегодно мы формируем план поисковых работ, который согласовываем с Министерством обороны, это помогает нам в организации экспедиции непосредственно на месте, во взаимодействии с органами исполнительной власти.

- В этом году отмечается 75-летие освобождения Белоруссии. Проходили или проходят какие-либо поисковые мероприятия совместно с белорусскими коллегами, посвящённые этому событию?

Поисковые мероприятия, посвящённые именно 75-летию, не проводились, но мы очень плодотворно и активно сотрудничаем. У нас есть «Эстафета памяти» - комплексное мероприятие, которое проводится с конца 1990-х годов каждые 5 лет, во время которого российские и белорусские поисковики объезжают города Смоленской области, Белоруссии. Активно и очень результативно работают в Белоруссии поисковики из Пензенской области: совместно с местными коллегами они идут по местам боёв дивизий, которые были сформированы в Пензенской области. В августе у нас будет большая международная экспедиция «Волховский фронт. Апраскин» на местах боёв в Ленинградской области, в которой будут собраны представители СНГ, и в ней представлять Белоруссию будет достаточно большая делегация. А в 2020-м, юбилейном году, мы соберём поисковиков СНГ и других стран бывшего СССР в экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Калужской области.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама