В других СМИ
Загрузка...
Деэскалация и эскалация
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Деэскалация и эскалация

Главное в эти дни: коронавирус учениям не помеха, Трамп клянётся ликвидировать автономию Гонконга, Испания уходит из Ирака и Афганистана, борьба с наркомафией или Венесуэлой
03 июня 2020, 14:20
Реклама
Деэскалация и эскалация
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Россия в 2020 году отказалась от крупных военных учений рядом со странами НАТО

В то время как Россия решила в этом году не проводить крупные военные манёвры рядом со странами НАТО, Пентагон уже в июне проведёт манёвры в Европе и в Балтийском море.

«Продолжим курс на деэскалацию ситуации в Европе. В текущем году Вооружёнными силами не предусматривается проведение крупных учений вблизи границ стран - членов НАТО, - сказал на брифинге в Москве начальник главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской. - В дальнейшем готовы к корректировке районов учений на паритетной с альянсом основе». Начальник главного оперативного управления Генштаба РФ добавил, что вглубь страны перенесены масштабные действия в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

В то же самое время тысячи американских военнослужащих в июне - впервые с начала пандемии коронавируса COVID-19, - будут задействованы в крупных учениях на европейском театре военных действий. Манёвры Allied Spirit, которые запланированы в Польше, станут уменьшенной версией учений Defender Europe 2020, которые должны были стать крупнейшими в Европе со времён окончания холодной войны, но были отменены из-за пандемии коронавируса.

Американское командование сообщило, что учения Allied Spirit пройдут с 5 по 19 июня на полигоне Дравско-Поморске на северо-западе Польши. В них примут участие около 6.000 американских и 2.000 польских военнослужащих.

А в Балтийском море с 7 по 16 июня пройдут учения стран НАТО BALTOPS-2020. Как сообщило Европейское командование ВС США, для обеспечения безопасности и здоровья военнослужащих в связи с пандемией Covid-19, манёвры будут проходить исключительно в морских полигонах. Отмечается, что основные направления учений включают отработку задач противовоздушной, противолодочной и противоминной обороны, а также морскую блокаду.

В BALTOPS 2020 примут участие 19 стран - 17 стран НАТО и две страны-партнёра. В общей сложности планируется задействовать 29 морских подразделений, 29 самолётов и 3.000 военнослужащих. Страны-участницы: Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США.

Корабли Черноморского флота вышли на учения

37 кораблей и судов Черноморского флота вышли в морские полигоны для проведения комплекса корабельных учений, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Экипажи отработали экстренное приготовление к бою и походу. В ходе учений запланированы одиночные и совместные артиллерийские и ракетные стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. «Помимо выполнения боевых задач моряки отработают элементы морской подготовки, в том числе совместное плавание и маневрирования в различных строях и ордерах, и другие задачи по предназначению в соответствии с курсом подготовки кораблей Военно-морского флота», - говорится в сообщении.

Украина и Турция сопроводили бомбардировщики США над Чёрным морем

Впервые два бомбардировщика B-1B Lancer совместно с украинскими истребителями Су-27 и МиГ-29 Fulcrums, а также турецкими KC-135 выполнили дальнюю многочасовую стратегическую миссию бомбардировочной целевой группы над Европой и Черноморским регионом.

B-1 из 28-го бомбардировочного крыла с авиабазы ВВС Эллсуорт, штат Южная Дакота, участвовали в тренировке по интеграции и взаимодействию с польскими F-16 и МиГ-29, румынскими F-16 и МиГ-21, а также с греческими и северо-македонскими самолётами, которые обеспечивали сопровождение и боевое патрулирование в Черноморском регионе.

Трамп клянётся «ликвидировать» особый статус Гонконга

На четвёртый день беспорядков в Миннеаполисе, штат Миннесота, в связи с убийством полицейским чернокожего человека, президент Дональд Трамп объявил о выходе Соединённых Штатов из Всемирной организации здравоохранения и поклялся «покончить» с прежней политикой США в отношении Гонконга. Это заявление стало частью целого ряда мер, направленных на то, чтобы наказать Китай. Администрация Трампа пытается обвинить Пекин в пандемии коронавируса, которая уже унесла жизни более 100.000 американцев.

Этот шаг явился ответом на новый закон Китая «О национальной безопасности» для Гонконга». Ранее правительство КНР приняло резолюцию о законопроекте «О национальной безопасности» для Гонконга, который предусматривает запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. Белый дом не предоставил никаких дополнительных подробностей своего решения, но пригрозил санкционными мерами против официальных лиц КНР и Гонконга.

Ранее госсекретарь Майк Помпео выступил с докладом перед Конгрессом, в котором заявил, что Гонконг больше не является автономией Китая.

США могут отправить в Тунис военных «из-за России»

Африканское командование ВС США (АФРИКОМ) обвинило Россию во вмешательстве в дела Северной Африки и заявило, что США могут отправить в Тунис вспомогательную бригаду военнослужащих «из-за России».

АФРИКОМ сообщило, что главнокомандующий генерал Стивен Таунсенд накануне провёл встречу с министром обороны Туниса Имедом Хазги, которому пожаловался на то, что африканских партнёров США «осаждают злонамеренные деятели и террористические сети».

США ранее обвиняли Россию во вмешательстве в дела Ливии через поддержку сил Халифы Хафтара. Россия обвинения во вмешательстве отрицает и заявляет, что заинтересована в урегулировании ситуации в Ливии.

Испания готова вывести своих солдат из Ирака и Афганистана

Испания в конце июля выведет своих военнослужащих с базы Гранд-капитан в Бесмайе, где до пандемии оставалось 350 военнослужащих. Военные источники отмечают, что миссия испанского Центра международной коалиции в Бесмайе выполнена, - обучение крупных подразделений иракской армии и полиции завершена, с 2015 года подготовку тут прошли 17 армейских бригад и 10 полицейских частей.

Генштаб Вооружённых сил Испании также готовит вывод последних испанских солдат из Мали и занятых в миссии НАТО в Афганистане к концу 2020-го - началу 2021 года. Речь не идёт об одностороннем выводе контингента, поскольку Испания исходит из принципа «вместе пришли, вместе уйдём», согласованного 39 участниками операции Resolute Support («Решительная поддержка») НАТО.

Вместе с тем, согласно военным источникам, Испания намерена провести передислокацию своих военнослужащих на африканском театре Сахель, где присутствие джихадистских и мафиозных групп, занимающихся торговлей наркотиками, оружием и иммигрантами, представляет прямую и гораздо большую угрозу безопасности Испании, чем то, что происходит в Афганистане или Ираке.

В Колумбии появилось элитное подразделение США. Для борьбы с наркотиками

45 солдат бригады помощи сил безопасности (SFAB), прикомандированной к Южному командованию «для консультирования и помощи операциям в союзных странах», прибыли в Колумбию. «Приобретённый в Ираке и Афганистане опыт борьбы с наркодельцами и террористами поможет нам выполнить и эту миссию», - заявил возглавивший бригаду командир третьей эскадрильи SFAB подполковник Майк Барримон.

Если сенатор Альваро Урибе и другие проправительственные политики заявили, что это всего лишь консультационная миссия по борьбе с наркотиками, то оппозиционные конгрессмены предупреждают о реальных масштабах бригады и той роли, которую она может играть в связи с попытками свергнуть Николаса Мадуро в Венесуэле.

Сенатор от Демократической партии «Полюс» Иван Сепеда считает, что «эти войска будут бороться не с наркокартелями, а, по сути, с крестьянами и производителями коки, что создаёт опасность вовлечения иностранных военнослужащих в акты насилия в отношении крестьян». Кроме того, отметил сенатор, очевидно существование плана вмешательства в Венесуэле, что «подтверждается провалившейся операцией "Гедеон" и попытками свергнуть Николаса Мадуро, а также сговором бывших венесуэльских военных, политиков и подрядчиков, которые сговорились с определенными силами в Колумбии, что ухудшило отношения между двумя странами в последние месяцы».

После полувека безуспешной борьбы (в том числе с помощью американских военных советников и специалистов) с наркотиками Колумбия с 169.000 гектаров незаконных культур на конец 2018 года остаётся первым в мире производителем кокаина. За то же время Соединённые Штаты прочно закрепили за собой звание первого кокаинового потребителя.

Подборку подготовил Юрий Рихтер.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама