Автомат-«амфибия» АДС: подводный огнестрел для спецназа

Автомат-«амфибия» АДС: подводный огнестрел для спецназа

Забытое старое Автомат двухсредный специальный (АДС) официально рассекретили не так давно - его показали на выставке «Интерполитех» в 2013 году.
11 ноября 2015, 08:03
Реклама
Автомат-«амфибия» АДС: подводный огнестрел для спецназа
Читайте нас на: 

Забытое старое... Автомат двухсредный специальный (АДС) официально рассекретили не так давно – его показали на выставке «Интерполитех» в 2013 году. До этого только ходили слухи о том, что наши ученые работают над новым стрелковым оружием для Военно-морских сил.

Особенность разработки – боец может одним патроном стрелять и под водой, и на суше. Уникальный автомат есть лишь у российского спецназа (изобретение официально принято на вооружение). Даже американским воякам-подводникам приходится на операцию брать два ствола –  для жидкой и обычной среды.

Картинка

Первое оружие для боевых пловцов, способное стрелять под водой, в нашей стране выпустили еще в 70-х годах прошлого века. Это были автомат АПС и пистолет СПП-1.

Для оружия делались специальные пули, похожие на длинные иглы. Конструкторы рассчитывали, что стрелять ими будут только под водой. Но потом оказалось, что боеприпасы подходят и для наземного боя. Из подводного автомата можно было поразить цель со 100 метров, а из пистолета - с 17 метров.

Но прошло время, военные обнаружили недостатки и у АПС, и у СПП-1. Прежде всего это низкий ресурс ствола, большие габариты, небольшое количество патронов и малая дальность стрельбы на суше.

В воздушном пузыре

 

Картинка

За основу нового двухсредного автомата взяли разработку Тульского КБ приборостроения – автоматно-гранатометный комплекс А-91. В исходное оружие внесли массу изменений. Инженеры переработали автоматику, материалы покрытия и некоторые другие элементы.

Первым делом специалистам предстояло разработать новые боеприпасы для оружия спецназа. В 2005 году конструкторам из Тулы удалось создать патрон для подводной стрельбы, который по размерам не отличается от стандартного боеприпаса 5,45х39. Это значит, что военные могут использовать магазины от обычного автомата.

Длина пули по сравнению с калашниковской увеличена – чтобы уложиться в габариты, конструкторы утопили ее глубже в гильзу.

Картинка

Новый патрон позволяет поразить цель под водой на расстоянии до 25 метров. Дальность стрельбы на суше – более полукилометра, в два раза больше, чем было у АПС.

Полет подводной пули – целая наука. При выстреле она создает вокруг себя воздушный пузырь («кавитационную полость»), благодаря которому пуля сохраняет направление и скорость движения. Ведь когда патрон отклоняется, он бьется о стенку пузыря и возвращается на исходную траекторию.

Обошлись без приклада

 

Картинка

Без приклада АДС выполнен по схеме «булл-пап» – магазин размещается за рукояткой, а ствольная коробка одновременно служит прикладом. Конструкция уменьшает общие габариты оружия, сохраняя при этом длину ствола. Дистанция стрельбы не уменьшается.

Система «булл-пап» особенно подходит для работы спецназа. С коротким оружием проще работать в закрытых пространствах и узких помещениях.

Правда, раньше у такой схемы были «врожденные болезни», из-за чего «булл-пап» не получил широкого распространения. Например, из такого автомата сложно стрелять с левого плеча - гильзы летят в лицо стрелка. К тому же центр тяжести смещен назад, так как магазин расположен не посередине оружия.

Картинка

Конструкторы придумали, как победить эти недостатки конструкции. Проблему центра тяжести решили при помощи встроенного гранатомета – он уравновесил конструкцию. А с выбросом гильз поступили еще хитрее: в АДС они летят не в сторону, а вперед, и лицу стрелка ничто не угрожает.

В секретных операциях можно использовать специальный канал, где при одиночном выстреле временно остается гильза. Подобная новинка позволяет при выполнении задач не оставлять следов.

Две среды два патрона

Предполагается, что на задание спецназовцы будут брать с собой два типа патронов. Одни – для воды, другие – для суши. Все-таки патрон для воды летит в воздухе хуже, чем стандартные автоматные пули. Но в экстремальной ситуации можно стрелять и подводными боеприпасами. На коротких расстояниях они ничем не уступают. Казалось бы, таким универсальным автоматом можно вооружить всю армию. Но к такому шагу не готовы ни промышленность, ни военные. АДС гораздо сложнее «калаша» в производстве. В нем используется масса полимерных деталей, которые легче и прочнее стали, но значительно дороже. Кроме того, автомат для спецназа требует особого обращения и ухода.

Автор: Олег Адамович

Фото: Минобороны России/АО «КБП»

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама