Баллистическая колыбель России: сколько ракет запустили с Капустина Яра

13 мая исполняется 70 лет со дня создания первого отечественного военного ракетного полигона Капустин Яр. Капустин Яр (на военном сленге - КапЯр) является не только ракетным полигоном, но и крупнейшим испытательным и исследовательским центром.
13 мая 2016, 08:49
Реклама
Баллистическая колыбель России: сколько ракет запустили с Капустина Яра
Читайте нас на: 

13 мая исполняется 70 лет со дня создания первого отечественного военного ракетного полигона Капустин Яр.

Капустин Яр (на военном сленге - КапЯр) является не только ракетным полигоном, но и крупнейшим испытательным и исследовательским центром. Но создан он был 13 мая 1946 года для испытаний наших первых баллистических ракет, которые и сегодня - самый надежный щит России.

Первый номер

Картинка

Полковник в отставке Виталий Шпаков прослужил на КапЯре 20 лет. Вырос до элиты: стал «первым номером». Тем самым подготовленным офицером, кто принимает решение о пуске «изделия». - Нажать на кнопку - это конечный этап работы сотен людей, готовивших ракету к пуску, - говорит он. - Мне повезло, я служил вместе с великолепными специалистами. В каждой избушке - свои погремушки: на полигоне Капустин Яр еще со времен его первого, легендарного начальника, Героя Социалистического Труда генерал-полковника артиллерии Василия Ивановича Вознюка (27 лет командовал КапЯром!), был установлен «восьмичасовой» рабочий день. Восемь часов до обеда, восемь - после обеда.

Картинка

- Это, конечно, преувеличение, - говорит Шпаков, - но с личным временем мы не считались. Задачи стояли важнейшие. Поэтому первым делом - ракеты, все остальное - потом. Полигон по праву называют колыбелью Ракетных войск стратегического назначения. 30 лет назад офицеры и солдаты в продуваемой всеми ветрами астраханской степи жили в палатках и землянках, но объекты для пусков ракет были построены в невероятно короткие сроки. Первая в СССР ракета дальнего действия - собранная на основе узлов и агрегатов немецкой «Фау-2» одноступенчатая баллистическая А-4 - стартовала с КапЯра уже 18 октября 1947 года, а еще через год был осуществлен запуск первой ракеты отечественной разработки Р-1. - Затем на нашем полигоне прошли проверку «изделия» всех основных направлений ракетного оружия и космонавтики, - рассказывает ветеран 1-го научно-испытательного управления Виталий Шпаков. - Горжусь тем, что в 1980 - 1990х участвовал во многих государственных испытаниях оружия в интересах различных видов Вооруженных сил.


 

Картинка

«Бор» Одними из запомнившихся полковнику Шпакову испытаний были запуски прототипа орбитального корабля-ракетоплана «Буран». - Это была уменьшенная в 8 раз его модель, - вспоминает Виталий Васильевич. - Тема испытаний называлась «Бор», ее целью была отработка аэродинамических характеристик и испытание прочности наружного тугоплавкого защитного покрытия при входе объекта в плотные слои атмосферы. Помню, мы, инженеры-испытатели, подходили и трогали «плиточки» покрытия, которые должны были выдержать многократные перегрузки и чудовищные температуры. И ведь выдерживали! В 1982 - 1984 годах было произведено 6 запусков аппаратов «Бор-4». Совершив один виток вокруг Земли, они снижались по траектории, близкой к траектории «Бурана», и приводнялись с помощью парашютной системы в Индийском океане, в районе Кокосовых островов. Испытывались теплозащитное покрытие (ТЗП) в виде плиток из кварцевого волокна и обтекатель носка фюзеляжа, выполненный из материала «углерод-углерод».

В 1984 - 1988 годах возникла необходимость проверки в натурных условиях выбранной аэродинамической компоновки орбитального корабля и надежности ТЗП. Носовое покрытие и передние кромки крыла «Бурана» должны были работать на пределе для композиционных материалов: в этих местах температура превышала 12 000 °С.

Картинка

- По отработанной методике инженерами-испытателями нашего 1-го управления вместе со специалистами разработчиков техники в сторону полигона Сары-Шаган в Казахстане было проведено пять суборбитальных запусков аппаратов «Бор-5», - рассказывает Шпаков. - Последний пуск изделия «Бор-5» был выполнен 27 июля 1988-го, я его запускал. После подтверждения всех целей испытаний Госкомиссия, возглавляемая генерал-лейтенантом Германом Степановичем Титовым, выдала заключение: можно готовить к старту «Буран». Надо отметить, что если американская «Колумбия» теряла в первом полете до 30 плиток ТЗП, то «Бор-5» - только 10.


 

15 ноября 1988 года был успешно выполнен единственный полет по программе «Буран». - Конечно, не за этот конкретный вид испытаний, который я захватил только на завершающей стадии, а, вероятно, по совокупности меня наградили орденом «За военные заслуги», - говорит полковник Виталий Шпаков. - Да не до ордена, была бы Родина… Жалко, что «Буран» попал «под перестройку», такой проект загубили!


 

Сны

Картинка


Четверо детей Шпакова выросли на ракетном полигоне. Жена, Людмила Арсентьевна, работала там инженером по измерительной технике. Один из сыновей сейчас офицер, другой - инженер в гражданской авиации. - Если снятся мне сны, то они именно о КапЯре, - говорит Виталий Васильевич.

- О его технических и стартовых позициях, о выросшем рядом с ним зеленом и уютном городе Знаменске, о тех замечательных людях, которые служили и работали рядом со мной. Полигон - это судьба…


Другие материалы 86-го номера еженедельника «Красная звезда» вы можете прочитать, скачав PDF-версию.
 

Автор: Александр Хохлов

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама