«Доспехи богов»: иностранным военным показали работу российских саперов в Сирии

«Доспехи богов»: иностранным военным показали работу российских саперов в Сирии

Корреспондент «Звезды» побывал в Международном противоминном центре, бойцы которого обезвредили в Сирии десятки тысяч взрывных устройств.
18 октября 2017, 09:20
Реклама
«Доспехи богов»: иностранным военным показали работу российских саперов в Сирии
Читайте нас на: 

«Урану» хоть бы что

Младший сержант Никита Семушников орудует джойстиком, словно режется в компьютерную игру. У него за спиной здоровенный рюкзак с торчащими антеннами, а на поясе закреплен планшет. Никита управляет огромным роботом-пожарным под названием «Уран-14». Эта машина способна подобраться к огню, вытянуть стрелу и ударить струей по пламени. Что она, собственно, и демонстрирует на глазах у иностранных военных, собравшихся в Международном противоминном центре Вооруженных Сил России в подмосковном Нахабино.

Иностранцы в восторге. Они смотрят на Никиту и других ребят-саперов с неподдельным уважением. Понятное дело, о том, как спецы центра разминировали Алеппо, Пальмиру, а теперь работают в Дейр-эз-Зоре, знает весь мир. Познакомиться с нашими саперами лично и увидеть, как они работают, дорогого стоит.

Никита тоже был в Сирии. Он из Брянской области, год назад отслужил срочную и решил остаться на контракт. Минувшей весной полтора месяца работал в Пальмире.

Картинка

«Если будет возможность, снова поеду в Сирию, – говорит он. – Тяжело было, конечно, но интересно. Жили в палатках, каждый день в 6 утра выезжали на объекты, возвращались только вечером. Было много мин-ловушек, растяжек, противотанковых мин и снарядов. Теперь их там нет. И, надеюсь, больше не будет.

В Пальмире Никита работал с другой модификацией робота – «Ураном-6». Машина напоминает одновременно трактор и комбайн. У этого «Урана» ковш с огромными шестернями, он вспахивает ими грунт. Я спросил Никиту, что происходит, когда «Уран» натыкается на мину.

«В Пальмире такое было много раз, – пожал плечами парень. – Обычно взрывчатка не успевает срабатывать, "Уран" ее перемалывает. Но случались и взрывы. Хлопок, аж уши закладывает, а "Урану" хоть бы что. Вздрогнет, словно на кочку наехал, и двигает дальше».

Картинка

Такие роботы, правда, можно задействовать только на относительно открытых участках. А растяжки террористы ставят не в поле, а в жилых домах. В Сирию наши саперы привезли и роботов, и беспилотники... Но множество самых опасных из обезвреженных бомб – это когда надел защитный костюм, взял миноискатель и пошел прочесывать территорию.

Опасный урожай

Иностранные военные приехали в Нахабино не просто так. Их визит стал частью II Международной конференции по гуманитарному разминированию, прошедшей в Москве под эгидой российского Минобороны. На форум собрались представители 20 стран и трех общественных организаций – Женевского международного центра гуманитарного разминирования, Международного Красного Креста и Службы ООН по вопросам противоминной деятельности. Главной темой стала борьба с самодельными взрывными устройствами: в этой области Россия после Чечни и Сирии любому может дать 100 очков вперед. В Алеппо ликвидировано 36 тыс. взрывоопасных предметов, в Пальмире – 24 тысячи. Ни одна страна в мире не проводила в последние годы операций по разминированию такого масштаба.

«В Сирии мы получили колоссальный опыт, – говорит начальник Международного противоминного центра полковник Игорь Михайлик. – Особенно много трудных случаев было в Пальмире и в исторической части Алеппо. Большое количество взрывоопасных предметов было установлено на неизвлекаемость, саперам приходилось с риском для жизни их уничтожать или обезвреживать, чтобы не подвергнуть разрушению важные объекты. Теперь мы можем передать этот опыт специалистам из других стран. Мы обучаем гуманитарному разминированию по международным стандартам, противодействию самодельным взрывным устройствам, а также готовим специалистов минно-разыскной службы и операторов робототехнических средств».

Картинка

Одна из целей конференции – продвижение центра как одного из мировых лидеров обучения противоминному делу. В прошлом году курс здесь прошли представители трех стран. А на будущий год, по словам начальника инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, подали заявку еще девять государств.

«Надеемся, что по итогам конференции появятся еще желающие, в том числе из европейских государств», – сказал Юрий Ставицкий.

Учебная база в центре позволяет изучить самые современные средства поиска взрывчатки и защиты сапера, а также «пощупать» макеты всех последних изобретений террористов – от обычных растяжек до замаскированных мин-ловушек. Здесь можно моделировать большинство ситуаций, с которыми приходится сталкиваться саперам. Например, площадка по гуманитарному разминированию (то есть по ликвидации последствий прошлых войн) чем-то напоминает огород. «Грядки засеяны» тем, что может встретиться в земле, пережившей бои: неразорвавшиеся снаряды, противотанковые и противопехотные мины. Двигаешься по такой «грядке», слушаешь миноискатель... Запищало – стоп! Вспоминаешь, чему учили, и принимаешься аккуратно откапывать «урожай».

Виктор Белик, старший вожатый служебных собак, спускает Шейму и тихо шепчет: «Ищи». Овчарка бросается к рыночным рядам, которые специально построены на территории центра. Она обнюхивает манекены, изображающие рыночных торговцев, и безошибочно находит, на ком из них пояс шахида.

Картинка

Базе, на которой здесь готовят минно-разыскных собак, позавидует любая кинологическая служба. Буквально за полгода Шейма стала настоящим сапером. Даже взрывов не боится: Шейму специально приучали к ним с помощью петард.

«Обучение собаки идет постепенно, – говорит Виктор Белик. – Сначала кладешь рядом с миской патрон, потом тряпку, пропитанную запахом тротила. Ее любимую игрушку прячешь вместе с такой тряпкой, она ищет ее и постепенно начинает реагировать на взрывчатку как на что-то, что ей нужно найти».

Доспехи в 40 килограммов

То, чем воюют наши саперы, показывали здесь же, на плацу центра. На импровизированной выставке были как принятые на вооружение, так и перспективные образцы технических средств. Бронеавтомобили, мобильные робототехнические комплексы, миноискатели и блокираторы радиосигнала… Гости из Китая, Ирана и других стран отчаянно фотографировали все и с разных ракурсов. Наверное, попробуют сами сделать что-то подобное. Только вряд ли им удастся провести испытания в реальной боевой обстановке.

Картинка

«Уровень оснащения наших саперов настолько высок, что по экипировке мы считаемся лучшими в мире, – сказал Игорь Михайлик. – Наша техника полностью защищает сапера от осколочного поражения и ударной волны».

Живой иллюстрацией через три метра стоял сапер, облаченный в комплект «Доспехи». Эта броня обеспечивает самую высокую степень защиты. Если ОВР-2 – самый распространенный сейчас общевойсковой комплект разминирования – может выдержать удар осколков, летящих со скоростью 400 м/сек, то «Доспехи» выстоят и на 1000 м/сек.

«Защита жизненно важных органов выдерживает и до 1800 м/сек,  – говорит старший научный сотрудник ЦНИИ инженерных войск капитан Илья Соколов. – А шлем снабжен защитным забралом, которое предотвращает затекание ударной волны. Это тяжелый костюм, его общий вес – 40 кг. Он, конечно, не для поисков взрывчатки. Его применяют, когда боеприпас уже обнаружен: военнослужащий экипируется в этот костюм и приступает к разминированию. Испытания доказали его надежность».

Картинка

Рядом демонстрируется модульная система управления, обеспечивающая сапера связью и даже приятным климатом. Благодаря системе видеосвязи командир может видеть все глазами сапера, находясь на безопасном расстоянии. А за климат отвечает система охлаждения – нательный жилет с трубочками, по ним течет охлаждающая жидкость. Мне, дилетанту, поначалу показалось, что это не самый необходимый наворот. Но знающие люди объяснили, что без такого нательного кондиционера можно утонуть в собственном поту. Особенно в жарких странах. В той же Сирии система охлаждения позволяет саперу работать не 15 минут, а все 40. Если учесть, что надеть-снять «доспехи» сапера – дело тоже небыстрое, то трубочки с холодом здорово экономят силы и время.

Несколько военных обступили «Мобильный инженерный комплекс разминирования» – целый склад оборудования, размещенный в микроавтобусе. Внутри найдется все – от саперной лопатки до робота-манипулятора. Такие машины появились в войсках только в этом году. Они как скорая помощь, только саперная. Даже выкрашены белым с красным.

А вот беспилотный вертолет для поиска опасных объектов с воздуха. По словам руководителя направления беспилотных авиасистем питерского НПО «Радар ММС» Василия Анцева, вертушка может искать подозрительные объекты и передавать их точные координаты на расстояние 80 км от базы.

«Для эффективного поиска лететь нужно на высоте 20–30 м, – говорит Василий Анцев. – Хотя такую штуку (Василий пнул ногой холостой артиллерийский снаряд, лежащий под столом) мы увидим и с 50 м».

В общем, искать мины можем и на земле, и с воздуха. И даже под водой. Глубоководный телеуправляемый аппарат «Марлин-350» может работать на глубине до 350 м. Сейчас конструкторы работают над оборудованием, которое позволит не только находить подводные мины, но и уничтожать их на месте. И тогда любой фарватер будет чист.

Картинка

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама