Убойная мощь: топ-5 новейших российских боеприпасов
1. Многофункциональный реактивный снаряд
Уникальная новинка, впервые выставленная на выставке в Кубинке на стенде концерна «Техмаш», привлекла внимание специалистов всего мира. Это - 122-мм неуправляемый реактивный снаряд (РС) с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г».
Новая 122-мм РСЗО «Торнадо-Г» идет на смену РСЗО «Град». По боевой эффективности она в 2,5-3 раза превосходит свою предшественницу за счет применения более мощных боеприпасов, автоматизированной системы наведения и прицеливания, новейших средств топопривязки и навигации, увеличения точности огня и сокращения времени развертывания из походного положения в боевое. Многофункциональный боеприпас для РСЗО нового поколения предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей. Реактивный снаряд позволяет эффективно поражать цели за складками местности, обратные склоны и ущелья в горах.
По словам генерального директора концерна «Техмаш» Владимира Лепина, дальность стрельбы нового высокоэффективного боеприпаса для РСЗО составляет от 5 до 20 километров. Температурный диапазон боевого применения от -50 до +50° С. Эффективность поражения таким реактивным снарядом в шесть раз (!) выше, чем у аналогичного снаряда знаменитой реактивной системы залпового огня «Град», которая сегодня стоит на вооружении армий более 60 государств мира.
Отличия системы «Торнадо-Г» от своей предшественницы - в повышенной эффективности стрельбы, значительно более мощных боеприпасах, а также наличии автоматизированных систем наведения и прицеливания. Благодаря нововведениям система может выполнять боевые задачи полностью автономно. Боеприпасы «Торнадо-Г» по сравнению с боеприпасами РЗСО «Град» имеют увеличенную в два раза массу головной части, и, как следствие, поражающее действие таких реактивных снарядов выше.
«Техмаш» привычно поражает
Знаменитый на весь мир оборонный концерн «Техмаш» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» представил более 100 образцов боеприпасов. Среди них наибольшее внимание военных и экспертов, помимо новейшего 122-мм неуправляемого реактивного снаряда для РСЗО «Торнадо-Г», привлекли не имеющая аналогов в мире реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения и объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500 ПМВ, которая превосходит все существующие образцы аналогичного вооружения в данном калибре.
2. Новая противоракета
«Огненный шар вспыхнул в ослепительной вспышке, когда ракета отправилась в небо, демострируя новейшие шокирующие военные возможности России», - потрясенно описал впечатления от просмотра выставленного на сайте Министерства обороны РФ видео военный эксперт британской Daily Star.
Действительно, успешный испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган в Республике Казахстан возвестил о начале новой эры в военном деле. Боевой расчет войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России не только противоракету запустил: продемонстрирована невозможность нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России.
Уже на старте противоракета набирает скорость свыше трех километров в секунду и способна уничтожить даже баллистическую цель, движущуюся на скорости семь километров в секунду.
Это все, что о ней пока известно. Все остальные характеристики и даже внешний вид - государственная тайна за семью печатями, ведь аналогов этому ракетному оружию в мире не существует.
Заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России генерал-майор Андрей Приходько скупо сообщил, что «новая противоракета после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью».
Скоро она встанет на вооружение и будет охранять Москву и территорию Центрального промышленного района от внезапного удара любого вероятного противника. Правда, на Западе утверждают, что в «момент Ч» такие ракеты также могут в считанные секунды уничтожить в околоземном пространстве все чужие космические аппараты военного назначения. Клевещут, вестимо...
3. Авиационная бомба «Дрель»
Возможно, уже в этом году боевая авиация России получит на вооружение новейшую авиабомбу, способную обходить ПВО противника и поражать его бронетехнику на расстоянии несколько десятков километров. Самоприцеливающейся бомбе весом 500 килограммов разработчики из концерна «Техмаш» дали название «Дрель». Действительно, она способна «пробуравить» любую оборону.
Доставленный в район боевых действий бомбардировщиком, уникальный боеприпас способен затем в режиме планирования самостоятельно преодолевать расстояние до 30 километров. Это дает возможность самолету-носителю не заходить в зону действия ПВО противника. Корректировка свободного полета авиабомбы осуществляется с помощью системы ГЛОНАСС. При подлете к цели от бомбы отделяются 15 боезарядов. Каждый из них самостоятельно прицеливается по инфракрасным и радиолокационным сенсорам и поражает боевую технику противника - точно в верхнюю проекцию, бронезащита слабее всего.
Сейчас подходят к завершению государственные испытания этого боеприпаса. В их ходе, как заявил в начале октября заместитель генерального директора концерна «Техмаш» Александр Кочкин, авиационная бомба «Дрель» подтверждает заявленные показатели.
Высокоточная авиабомба сможет уничтожать бронетанковую технику (сразу колоннами на марше!), наземные радиолокационные станции, зенитные ракетные комплексы и пункты управления противника. Боеприпас оснащен комплексом защиты от современных и перспективных средств ПВО и РЭБ: для радаров она не видима, а «задурить» головку самонаведения - практически невозможно. Кроме того, все боевые элементы «Дрели» имеют датчики системы опознавания «свой-чужой», и «дружественный огонь» по бронеобъектам своих войск исключен в принципе. Как считают многие военные эксперты, носителями новейшей авиабомбы станут самолеты оперативно-тактической авиации. Возможно, в перспективе этим боеприпасом будут снаряжаться новые Су-57.
Противолодочная авиабомба нового поколения
Для уничтожения субмарин противника на вооружении морской авиации Военно-Морского флота России стоит эффективная корректируемая авиационная бомба «Загон-2Э». Она предназначена для поражения подводных лодок на глубинах до 600 метров. Электромеханический взрыватель также позволяет уничтожать цели, находящиеся в надводном положении или на перископной глубине.
Бомба унифицирована для применения с противолодочных самолетов ВМФ Ил-38, Ту-142М и вертолетов Ка-28. Как следует из сообщений пресс-службы концерна «Техмаш», боеприпас сбрасывается на поверхность моря с помощью парашюта. При спуске сопротивление воздуха надувает так называемый «поплавок», и «Загон-2Э» на нескольких минут зависает над поверхностью воды. «Умная» аппаратура бомбы самостоятельно уточняет расстояние до цели и параметры ее движения. Предельное расстояние для обнаружения - 450 метров.
«Поймав» подлодку в перекрестье, бомба переходит в режим боевой активации и бесшумно атакует подводный объект. Подводный взрыв боевой части (мощность 35 килограммов в тротиловом эквиваленте), даже при ошибке целеуказания до 200 метров, обеспечивает вероятность поражения субмарины с вероятностью 60 процентов.
Видимо, это не предел возможностей. На форуме «Армия-2018» генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин заявил, что сегодня ведутся работы по созданию нового поколения противолодочного оружия, которое по своим боевым возможностям значительно превзойдет существующие образцы.
4. Спецбоеприпас-антиоптик
Конструкторы российской оборонной промышленности разработали боеприпасы, способные вывести из строя любую оптику противника. Об этом на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» сообщил управляющий директор Научно-производственного объединения «Прибор» Юрий Набоков. «Мы провели работу, сформировали определенный задел, были, в том числе, изготовлены опытные образцы спецбоеприпаса», - сказал он в интервью информагентствам.
В современном бою применяются разнообразные оптические средства наблюдения и прицеливания - от простых видеокамер на солдатских шлемах и беспилотных летательных аппаратах до работающих в разных диапазонах оптико-локационных станций на боевых машинах. Спецбоеприпас способен подавлять всю оптику противника в определенном радиусе. Радиус действия снаряда управляющий директор НПО «Прибор» не назвал.
«Умные» гранаты
Для перспективного российского автоматического гранатомета «Балкан» специалисты столичного НПО «Прибор» разрабатывают специальные гранаты с электронной начинкой. В том числе и спецбоеприпасы со встроенными видеокамерами для выполнения разведывательных операций, а также с различными системами радиоэлектронной борьбы.
5. Активно-реактивный боеприпас для подствольного гранатомета
- Такого ни у кого в мире нет и в обозримом будущем не предвидится, - сказал корреспондентам еженедельника «Звезда» руководитель «Федерального научно-производственного центра «Научно-исследовательский институт прикладной химии» Николай Вареных. - А больше ничего я вам сказать не имею права: секрет.
На наших глазах этим секретом Николай Михайлович на «Армии-2018» поделился с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу. Минут пять провел глава оборонного ведомства у стенда НИИПХ: видимо, изобретение сергиевопосадских химиков-оружейников его серьезно заинтересовало.
Сегодня стоящие на вооружении гранатометы используют боеприпасы различных типов: осколочные, кумулятивные, термобарические, дымовые, газовые и светошумовые. Но если у бойцов на вооружении появятся еще и активно-реактивные гранаты для «подствольников», то огневая мощь мотострелковых и десантно-штурмовых подразделений повысится многократно.
Не вдаваясь в детали, надо отметить, что создание такого боеприпаса для подствольного гранатомета долгое время считалось задачей невыполнимой. Если специалисты «Федерального научно-производственного центра «Научно-исследовательский институт прикладной химии» сумели решить сложнейшие научные и технические задачи (а иначе зачем бы они продемонстрировали и подствольный гранатомет, и боеприпас к нему на оружейной выставке?!), то наша пехота скоро получит огромное преимущество в современном бою.
У нас любой «Сельмаш» готов выращивать «Тюльпаны»
В издании «Тыл Советских Вооруженных сил в Великой Отечественной войне» (Москва, 1977 год) приводятся данные, что общий массовый запас боеприпасов перед началом войны был равен среднегодовому расходу за время боевых действий - около двух миллионов тонн.
Налеты немецкой авиации и отступление РККА в первые недели войны повлекло за собой существенные потери накопленных запасов.
По донесениям штаба Западного фронта с 22 июня по 1 августа 1941 года было подорвано на складах 2.700 вагонов с боеприпасами, уничтожено вражеской авиацией 655 и захвачено противником 79 вагонов. Всего было потеряно 3.434 вагона боеприпасов. Боевой расход войск фронта за этот же период составил 6.679 вагонов. Юго-Западный фронт с 22 июня по 10 июля 1941 года потерял 2.238 вагонов боеприпасов, Северный фронт до 1 августа - 386, Северо-Западный фронт - 110...
Многие предприятия, производившие компоненты и комплектующие для боеприпасов, находились на западе страны. Часть из них удалось эвакуировать, некоторые - нет. Пришлось строить новые заводы. Наладить выпуск и снабжение Действующей армии снарядами, минами, патронами в полной мере удалось только к 1943 году. Всего в 1941-1945 годах оборонные предприятия Советского Союза изготовили и отправили на фронт более одного миллиарда штук комплектных боеприпасов и 22,7 миллиарда штук стрелковых патронов.
Опыт войны был учтен. В СССР каждое предприятие могло перейти на «военные рельсы» и начать выпуск продукции для армии и флота. Сохранилось эта тенденция и сегодня. На недавней оружейной выставке «Армия-2018» АО «Завод «Сельмаш» из города Кирова демонстрировал активно-реактивную мину для 240-мм самоходного миномета артиллерии резерва Верховного Главнокомандования «Тюльпан» и еще пару десятков боеприпасов.
- С нашего завода первые вагоны со снарядами для стомиллиметровых полевых пушек отправились на фронт в июне 1943 года, - рассказал еженедельнику «Звезда» первый заместитель генерального директора предприятия Александр Максен. - С тех пор все отечественные снаряды калибров от 76 до 152 мм - нашего производства. Технологии у нас отработаны настолько, что мы готовы в любой момент перейти на массовый выпуск любых современных боеприпасов...