Большая война или смена главы Минобороны США
Свежий социологический опрос, проведенный американским сайтом Military Times, наделал немало шума. И то сказать - согласно данным исследователей, около половины (точнее, 46%) военных США считают, что уже в следующем году их страна окажется втянутой в крупный военный конфликт. Тут стоит подчеркнуть, что в прошлом году подобные настроения были свойственны лишь 5% опрошенных в той же социальной группе.
Особую пикантность ситуации добавило и то, что среди основных угроз национальной безопасности в том же самом опросе военные назвали Россию (71%) и Китай (69%). К слову сказать, год назад обе сверхдержавы также рассматривались в качестве угроз, и тогда наша страна даже в большей степени «обгоняла» Китай. Соотношение было 53% к 45%.
Значит ли это, что в следующем году с высокой долей вероятности США все-таки начнут войну, например, с Россией или Китаем? Конечно, нет.
Тем не менее беспокойство на этот счет понятно. Ведь военные - люди хорошо чувствующие актуальные тенденции, связанные с вопросами войны и мира. Не заметить, к каким угрозам готовят отцы-командиры, просто невозможно. При этом американские служивые люди также не могут пропустить и увеличение интенсивности учений, и самый большой военный бюджет в истории, и весьма энергичную политику президента в вопросах национальной безопасности. Особенно же опрошенные подчеркивают неповторимую манеру работы, свойственную американскому президенту. «Я думаю, никогда еще все не обстояло столь плохо в отношении такого большого количества противников. Это из-за того, как он (Трамп) ведет дела», - цитирует издание анонимного сержанта 1 класса с базы в штате Гавайи.
Беспокойство, что США способны развязать крупную войну с неугодной страной, даже очень могущественной, в какой-то мере оправдано. Действительно, это государство не получило когда-то жестокой «прививки» I и II мировых войн. Более того, можно сказать, что те ужасные столкновения, опустошившие Россию и Европу, пошли в какой-то мере на пользу экономическому и политическому благополучию Вашингтона. Кто знает, возможно, и сегодня есть за океаном горячие головы, которые всерьез думают о войне, как о новой ставке в переговорах с державами-конкурентами.
В таком случае это исследование - лишь первый шаг. Сначала идеи о потенциальном крупном конфликте могут возникать в подобных опросах, материалах экспертов, позже - озвучиваться политиками, возможно, даже членами Конгресса или Сената. А дальше идея «заживет своей жизнью» - и однажды действительно может быть использована как угроза «неуступчивым русским».
Все по Овертону. Тем более, что переговорные возможности в целом и у России с США, и у Китая с США последние годы только сокращаются.
И все же важно подчеркнуть, что подобное беспокойство несколько преждевременно. Да и вообще, как заявляется авторами, у исследования, проведенного, практически по всем канонам хорошего социологического опроса, есть все-таки очевидный выгодополучатель - глава Пентагона Джеймс Мэттис. Недавно Д. Трамп в интервью CBS называл его «в каком-то роде демократом» и предположил, что он может скоро уйти в отставку.
Авторы исследования не скупятся на похвалу «бешеному псу» (как иногда называют генерала в отставке Дж. Мэттиса). «Войска выражают подавляющую поддержку министру обороны, отставному генералу морской пехоты Дж. Мэттису и надеются, что он будет ограничивать некоторые наиболее рискованные порывы президента», - пишут они. Заметим, что тот же сайт уже публиковал исследование, в котором подчеркивалась любовь к Дж. Мэттису среди военных США вопреки «исчезающей поддержке» президента Д. Трампа.
Конечно нельзя отрицать возросший благодаря действиям американских политиков накал международной обстановки. Тем не менее стоит надеяться, что недавнее исследование военного издания США - лишь эпизод в борьбе за кресло министра обороны. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс подобные сообщения неизбежно участятся. Ведь что может быть лучше, чем напугать избирателей войной со страшной Россией и Китаем?
*Автор - эксперт РИСИ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.