Сергей Рогов: «Джон Болтон всегда был против любых соглашений  в области контроля над вооружениями. Как ни странно, только  Пентагон может выступить за сохранение ДРСМД»
© РИА Новости
Сергей Рогов.

Сергей Рогов: «Джон Болтон всегда был против любых соглашений в области контроля над вооружениями. Как ни странно, только Пентагон может выступить за сохранение ДРСМД»

Научный руководитель Института США и Канады о том, почему Пекин никогда не присоединится к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на американских условиях, о «Калибрах» как гарантах нашей безопасности и о том, с какой миссией приезжал в Москву советник американского президента по национальной безопасности на самом деле
23 октября 2018, 18:13
Реклама
Сергей Рогов: «Джон Болтон всегда был против любых соглашений  в области контроля над вооружениями. Как ни странно, только  Пентагон может выступить за сохранение ДРСМД»
© РИА Новости
Сергей Рогов.
Читайте нас на: 

- Пожалуй, Сергей Михайлович, вы были первым, кто сказал, что, пока не поздно, надо договариваться с американцами о соперничестве в военной сфере, чтобы новая «холодная война» не превратилась в горячую. Но, получается, Дональд Трамп нас опередил. После заявления о  готовности США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ракетно-ядерный «мяч», если можно так выразиться, на нашей стороне. И как быть? Какой  ответный ход?

- Подчеркну, что администрация Трампа объявила пока что только о намерении выйти из Договора о РСМД, поэтому однозначный вывод сделать сложно - еще не все ясно. Думаю, переговоры в Москве покажут, что бы это значило: или это окончательное решение разорвать ДРСМД, и через шесть месяцев, в соответствии с условиями, Штаты выйдут из договора, или речь идет о попытке добиться какого-то нового соглашения. В принципе на двусторонней основе это возможно.

- Но теперь американцы заговорили и о китайских ракетах средней дальности. А что же Вашингтон может предложить Пекину?

Китай располагает серьезным ракетным потенциалом.
© wikipedia.org
Китай располагает серьезным ракетным потенциалом.

- Действительно, Китай обладает большим количеством ракет с дальностью пуска от 500 до 5.500 километров, которые попадают под формат Договора о РСМД, но непонятно, какое предложение будет сделано Китаю. Вряд ли Китай согласится на нулевой вариант, для него это будет означать практически одностороннее разоружение.

Но определение каких-то «потолков» для Китая сразу же поставит вопрос о том, что надо устанавливать определенные ограничения для России и Соединенных Штатов. В этом случае действующий Договор о РСМД просто утратит смысл. А если речь идет о новом договоре, то та политическая ситуация, которая сложилась в США - в первую очередь настроения в сенате, - она делает практически маловероятным ратификацию любого нового соглашения о контроле над вооружениями.

Так что сейчас надо подождать, пока рассеется пыль и станет ясно, с чем мы имеем дело: с блефом, или через полгода Договор о РСМД действительно прекратит существование.

- А есть ли нам смысл так уж сильно держаться за ДРСМД, если еще во времена СССР считалось, что он нам невыгоден, что в 1987 году Рональд Рейган переиграл Михаила Горбачева? Мы ликвидировали свои ракеты средней дальности наземного базирования, а у американцев остались такие же ракеты на кораблях. И теперь эти эсминцы и фрегаты постоянно находятся у наших берегов.

Михаил Горбачев и Рональд Рейган - соавторы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
© Фото из архива
Михаил Горбачев и Рональд Рейган - соавторы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

- А у нас появились «Калибры», есть и другие системы морского и воздушного базирования. Но вот что надо понимать: в начале восьмидесятых американские ракеты наземного базирования долетали до нас с территории ФРГ за 10-12 минут.

Если ДРСМД сейчас будет разорван и через несколько лет новое поколение американских баллистических ракет средней дальности, что исключить нельзя, появятся в Эстонии, Литве, Польше и Румынии, то подлетное время уже будет составлять 3-4 минуты.

А это смертельная угроза нашей безопасности.

- Почему только нашей? На Валдайском форуме Владимир Путин дал четко понять, что ответ обязательно будет. А там уже по предназначению - кому в рай, кому... Вот и последний соцопрос в США свидетельствует, что американцы не в восторге от перспективы войны с Россией.

 - В начале 1980-х годов и в Штатах, и в Европе, да и у нас тоже страх перед ядерной войной был очень велик, тем более что мир действительно балансировал на самой грани - это признают все эксперты. И тогда не только «люди доброй воли» из СССР, но и мировая общественность требовала принять меры и снять эту угрозу. Сегодня же, хорошо это или плохо, но людей почему-то крайне мало беспокоит угроза ядерной войны между Россией и США. Считается, что такая угроза не реалистична. Ну, может быть, с Северной Кореей или Ираном...

Как показывает список приоритетов, угроза ядерной войны между США и Россией не попадает даже в первый десяток ключевых проблем. Поэтому серьезного давления на политических руководителей со стороны общественности сейчас, по сути, нет, и все зависит от понимания проблемы элитой и ее способности принимать адекватные решения.

- Но это ведь не про Дональда Трампа, не так ли?

- То что Трамп не разбирается в вопросах глобальной безопасности, это бесспорно. Он полагается на мнение своего окружения, а, например, позиция его советника по нацбезопасности Джона Болтона совершенно ясна: он всегда был против любых соглашений в области контроля над вооружениями. Более умеренную позицию занимает Пентагон. Как ни странно, именно Пентагон может выступить за сохранение существующих договоров.

Но уже пошли слухи, что Джеймс Мэттис может быть уволен с поста министра обороны, а на его место, что не исключено, заступит человек типа сенатора Тома Коттона, который давно добивается выхода США из Договора о РСМД.

Поэтому оснований для оптимизма весьма мало.

- Генералы, может быть, и хорошо разбираются в ядерных делах, но не без их участия еще в феврале появился документ под названием «Обзор ядерной политики США», в котором речь идет о создании маломощных ядерных боеприпасов и допустимости ведения ограниченной ядерной войны. Это, вы считаете, умеренная позиция?

- Концепция ограниченной ядерной войны существовала и раньше, просто теперь Соединенные Штаты увеличили количество ядерных средств для так называемого эскалационного контроля. То есть на каждой ступеньке эскалации США предполагают иметь подавляющее превосходство. Вполне генеральский ход мысли.

Соединенные Штаты легализовали ограниченную ядерную войну.
© flickr.com
Соединенные Штаты легализовали ограниченную ядерную войну.

- Получается, на здравый смысл широкой американской общественности рассчитывать не приходится, на американских генералов тоже... Так, может, надо искать поддержку в Европе, которая, в случае выхода США из Договора о РСМД, автоматически становится ядерным полигоном?

 - Напомню, что ДРСМД - договор двусторонний, и Европа тут может играть только второстепенную роль. Конечно, если такие европейские государства, как Германия, жестко заявят, что они не хотят разрыва Договора о РСМД, это может сыграть определенную роль.

Но Европа тоже ведь разная. Великобритания уже заявила, что полностью поддерживает американскую позицию. Так называемая «новая Европа» - Польша, Прибалтика и так далее, конечно, тоже будет демонстрировать полную солидарность с США. О чем говорить, если они добиваются развертывания американских баз у себя на постоянной основе?

Так что слишком рассчитывать на Европу тоже не стоит.

- Понятно, что намерение Трампа выйти из ДРСМД - это «шкатулка с сюрпризом», и расчет - на то, что Россия втянется в гонку вооружений и надорвется экономически, как в свое время СССР. Но сейчас у России - мощнейший военный потенциал. Так, может, обойдемся без гонки вооружений - асимметричными средствами?

 - Зеркально парировать эту угрозу мы не можем, как и три десятка лет лет тому назад.

После Карибского кризиса стало ясно, что размещать свои ракеты вблизи территории США у нас нет возможности. А вот они могут. Причем подлетное время делает практически невозможным ответно-встречный удар с нашей стороны.

Так что дело не только в гонке вооружений.

- Получается, вопрос об одностороннем выходе из Договора о РСМД в США практически уже решен?

- Серьезных переговоров действительно нет. Серьезные переговоры предполагают предварительные встречи соответствующих делегаций, наделенных определенными полномочиями. Ничего этого не было. Поэтому не исключено, что США, как это случилось с Договором по ПРО, просто заявят, что через шесть месяцев они выходят из ДРСМД.

- Так зачем тогда приезжал в Москву Джон Болтон? Что советнику по национальной безопасности больше делать было нечего, как возложить цветы в Александровском саду и почтить память Бориса Немцова на Большом каменном мосту?

- Наверное, можно говорить о том, что это было зондирование нашей реакции на решение Трапма и попытка выяснить, что будет с Договором СНВ-3 после прекращения действия Договора о РСМД. Но это ведь и так понятно. Можно было и не приезжать. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама