Америка - Европе: «Чем короче ракеты, тем мертвее европейцы»
© flickr.com
Американские военные чувствуют себя в Европе, как дома.

Америка - Европе: «Чем короче ракеты, тем мертвее европейцы»

Ведущие страны ЕС обескуражены действиями президента США в ущерб их фундаментальным интересам в сфере безопасности
25 октября 2018, 13:30
Реклама
Америка - Европе: «Чем короче ракеты, тем мертвее европейцы»
© flickr.com
Американские военные чувствуют себя в Европе, как дома.
Читайте нас на: 

Ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Париже не особо поверили словам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, которые тот произнес по итогам визита в Москву. Он сказал, что «выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не разрушит глобальную стабильность». При этом Болтон, видимо для сохранения интриги, обратил внимание, что «официального заявления на этот счет еще не сделано». 

Если все же договор будет расторгнут, в чем в ЕС мало кто сомневается, то президент Дональд Трамп за короткое время нанесет второй удар по фундаментальным интересам европейцев в сфере международной безопасности. В первый раз он сделал это в начале мая, уведомив о выходе из «ядерной сделки» с Ираном.

Верные европейские союзники Вашингтона, и прежде всего Германия, вновь оказались не у дел - на обочине глобальной мировой политики. Их интересы и озабоченности Трамп цинично проигнорировал, хотя при худшем сценарии именно единой Европе первой суждено принять ответный или упреждающий ракетный удар.

Немцев пугают «ракетные игры»

Немецкие политики на редкость дружно и оперативно раскритиковали планы Трампа выйти из ДРСМД. Если в официальном правительственном комментарии речь шла о «сожалении» по поводу этой угрозы, то на других уровнях чиновники и партийные функционеры не церемонились, дав волю своему возмущению. Так, госминистр внешнеполитического ведомства Нильс Аннен назвал ракетный шантаж Трампа «губительным» и призвал Брюссель «предотвратить новый виток наращивания ракет средней дальности». Еще резче высказались депутаты бундестага из различных фракций.

По этому поводу федеральный канцлер Ангела Меркель провела конфиденциальную встречу с главой МИД Хайко Маасом. Результатом консультаций стало заявление Мааса, что он намерен прибегнуть к помощи Североатлантического альянса, чтобы избежать выхода США из ДРСМД. Он считает, что это соглашение, затрагивающее «жизненно важные интересы Европы», необходимо поставить «во главу повестки дня НАТО».

Канцлер Германии Ангела Меркель беседует с главой МИД Хайко Маасом.
© flickr.com
Канцлер Германии Ангела Меркель беседует с главой МИД Хайко Маасом.

Обер-дипломат сослался на намерение Берлина использовать для сохранения договора все доступные дипломатические средства, в том числе имеющиеся у Германии и фрау Меркель «возможности воздействовать через наработанные контакты на Россию и президента Владимира Путина». «Мы не готовы запускать новую гонку вооружений», - подчеркнул Маас.

Обратите внимание: ведущие политики ФРГ ищут поддержки и понимания у НАТО и Путина. Но не у Трампа. Это верный признак, что конструктивный диалог с американским лидером ни у руководителей ЕС, ни у Меркель с Эмманюэлем Макроном не получается.

Несколько последних «пощечин» Трампа Евросоюзу

Иран. 8 мая президент США объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий и возобновлении всех санкций в отношении Ирана. Соглашение было подписано в июле 2015 г. между Тегераном и «шестеркой» (постоянными членами Совбеза ООН - Россией, Китаем, Францией, Великобританией, США плюс Германией). Документ предусматривал снятие санкций США, ООН и ЕС в обмен на прекращение иранской ядерной программы. На полях Генассамблеи ООН 25 сентября пять представителей «шестерки», которых поддержал посланник Евросоюза, договорились, как обойти американские санкции в отношении Ирана. Поставлена задача создать специальную «платформу» - механизм, который способствовал бы проведению легальных финансовых операций с Тегераном и защитил компании, ведущие бизнес с этой страной, от американских репрессий. Времени осталось мало: 4 ноября американские санкции против Ирана вступают в силу.

Соглашение по климату. 1 июня, выступая в Розовом саду Белого дома, Трамп заявил, что принял решение выйти из Парижского соглашения по климату, принятие которого сильно лоббировал Евросоюз и лично французский лидер Макрон. Оно, по словам американского президента, выгодно другим странам, а не США, ведь накладывает на страну «драконовское финансовое и экономическое бремя». Он сослался на подсчеты National Economic Research Associates, согласно которым выполнение Вашингтоном обязательств приведет к потере 2,7 млн рабочих мест к 2025 году. «Это не то, что нам нужно», - заявил Трамп, указав, что его избрали «представлять жителей Питтсбурга, а не Парижа».

Торговая война. В ночь на 1 июня был дан старт торговой войне США с ЕС. Несмотря на надежды Брюсселя договориться со Штатами, Трамп дал указание ввести отсроченные ранее пошлины на европейские сталь и металл. Это событие в Еврокомиссии окрестили «черным днем в мировой торговле».

«Северный поток-2». 13 июля американский лидер в Лондоне на совместной конференции с премьер-министром Британии заявил, что расценивает соглашение между Берлином и Москвой по «Северному потоку-2» «трагедией, лишающей Германию возможности вести диалог с Россией с позиции силы».  «Я считаю, что то, что было сделано, это ужасно. Это миллиарды, миллиарды и миллиарды долларов из Германии - в первую очередь,  и других стран, но в основном из Германии, в Россию, в то время, когда мы пытаемся сделать что-то, чтобы добиться мира во всем мире», - добавил Трамп. До сих пор сохраняется угроза введения американских санкций против компаний, участвующих в реализации этого проекта.

Немецкий «ядерный котел»

Одним из самых красноречивых лозунгов массового антивоенного движения в ФРГ, пик которого пришелся на 1983 год (именно тогда американский президент Рональд Рейган подписал указ о размещении ракет в Западной Европе), был такой: «Чем короче ракеты, тем мертвее немцы». Участники протестов требовали убрать американские «Першинги» (ракеты средней дальности Pershing II), оказавшиеся здесь согласно так называемому «двойному решению» НАТО.

Массовые протесты немцев в октябре 1983 против размещения на их земле американских ракет «Першинг».
© Фото из архива
Массовые протесты немцев в октябре 1983 против размещения на их земле американских ракет «Першинг».

«Двойное решение» альянса - это система принятых лидерами США, Великобритании, Франции и ФРГ 12 декабря 1979 года военно-стратегических решений по проблеме т. н. «евроракет». В Белоруссии, на Украине, а также с 1976 года - в ГДР и ряде других стран Варшавского Договора были размещены советские тактические ракетные комплексы средней дальности «Пионер» (по натовской классификации SS-20 Saber - «Сабля»). В оптимальном варианте подлетное время до Бонна - пять минут (!). В ответ США с согласия своих союзников начали постепенное развертывание в Западной Европе американских «Першингов». В общей сложности вблизи рубежей соцблока были установлены 572 ракеты. Одновременно с этим были продолжены переговоры с Москвой о ликвидации ракет средней дальности. Вот вам - и двойное решение...

Однако именно немцы оказались заложниками натовской стратегии, ведь именно этой - разделенной на две части - стране была уготована участь в первую очередь стать ареной ядерной войны. Отсюда ракеты могли взлетать, сюда же могли и прилетать. К тому же эти боеприпасы с их очень коротким подлетным временем резко повышали риск случайного возникновения такой войны: вследствие несанкционированного пуска - с одной стороны и поспешного ответного удара - с другой.

Сложно себе представить, каково это - жить, образно говоря, на пороховой бочке. К счастью, с подписанием в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом ДРСМД эта угроза отчасти миновала.

Однако не будем забывать, что до сих пор Германия является единственной страной в ЕС, где хранится американское ядерное оружие. Так что бояться немцам по-прежнему следует...

Справка

До 2004 года в Германии размещались около 150 американских ядерных боеголовок (большая часть - на военно-воздушной базе Рамштайн в земле Рейнланд-Пфальц). Однако затем их, предположительно, вывезли с авиабазы в неизвестном направлении. По данным немецких СМИ, в настоящее время около 20 авиабомб типа B61 хранятся на складах военно-воздушной базы Бюхель (земля Рейнланд-Пфальц), где располагается 33-я истребительно-бомбардировочная эскадра ВВС Германии.

В 2015 году появились сообщения, что американцы решили обновить ядерный арсенал, заменив В61 на современную модификацию В61-12. Эта авиабомба, как утверждают эксперты, будет иметь единый вариант мощности в 50 кт. Для сравнения, атомная бомба МК-3 («Толстяк»), сброшенная на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года, имела мощность около 20 кт.

Европейский цугцванг

В шахматах цугцванг означает положение, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Примерно в такой же ситуации сейчас находятся Евросоюз и Германия. Есть ли у единой Европы инструменты, с помощью которых она могла бы попытаться сохранить в силе ДРСМД? Таких возможностей, признаться честно, у европейцев немного.

Во-первых, Трампу, как показали последние месяцы, наплевать на ЕС. Он критически относится к самой этой структуре, считая ее аморфной. К тому же президент США убежден, что союзнички и так никуда не денутся.

Во-вторых, использовать той же Германии платформу НАТО для того, чтобы спасти ДРСМД, вряд ли удастся, ведь пока там продолжают безраздельно господствовать американцы. Однако можно хотя бы попытаться восстановить доверие на переговорах альянса с Россией. В любом случае это не помешает.

Греки протестуют против баз США и НАТО.
© РИА Новости
Греки протестуют против баз США и НАТО.

В-третьих, американские ракеты, если США все же выйдут из ДРСМД, окажутся, скорее всего, не в Германии, а в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии. С этими государствами Вашингтону, надо полагать, будет легче договориться, чем с Берлином.

В-четвертых, такое положение дел ограничивает и без того значительно сократившиеся возможности канцлера Меркель или французского президента Макрона воспользоваться наработанными контактами с президентом Владимиром Путиным, чтобы склонить его к каким-то компромиссам с американцами.

Так что теперь, с учетом реалий, единой Европе нужно крепко задуматься, как отстаивать свои интересы, оказавшись, благодаря американскому благодетелю, едва ли не на задворках магистральных линий мировой политики в сфере безопасности.

...Что же касается фрау Меркель, то ей предстоит считаться еще с одной угрозой. В Германии набирает обороты дискуссия на взрывоопасную тему - о необходимости обзавестись собственным ядерным оружием. Тем более что все технические и прочие возможности для этого здесь имеются. Перевес пока на стороне тех, кто категорически выступает против военной нуклеаризации Германии. Их главный аргумент - международные обязательства Берлина. В 1969 году Германия подписала, а позднее ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. Еще более строгие обязательства предусматривает вступивший в силу 15 марта 1991 года договор «Два плюс четыре», открывший путь к немецкому единству. Согласно статье 3 этого документа, объединенная Германия отказывалась от производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием.

Однако, если брать пример со «старшего брата», наверняка в ФРГ найдутся горячие головы, которые предложат выйти из всех этих договоров. Ведь дурной пример заразителен. И что тогда?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама